关于3起扶贫领域形式主义、官僚主义问题典型案例通报

作者:楚雄州纪委 日期:2020/7/5 来源:楚雄州纪委 点击:1025 

为进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决纠治脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义问题。近期,楚雄州各级纪检监察机关严肃查处了一批扶贫领域形式主义、官僚主义问题。现将3起典型问题通报如下:

一、永仁县林草局林业高级工程师杨金华等2人在扶贫项目验收中失职失责问题。杨金华在担任永仁县林业局油橄榄科技开发中心主任、丁金平在抽调县林业局油橄榄研究所工作期间,在2016年油橄榄种植及滴管补助项目检查验收工作中审核把关不严、失职失责,造成多兑补农户项目补助资金10.8万元。2020年3月18日,杨金华、丁金平受到政务记过处分,多兑补农户的项目补助资金已全部追回。

二、姚安县弥兴镇大苴村党总支书记周朝庭在农村低保工作中履职不力问题。周朝庭在担任姚安县弥兴镇大苴村党总支书记期间,对农村低保金发放工作监督不力、审核把关不严、动态管理工作不到位,未及时上报农村低保对象死亡人员表册,导致大苴村委会在2013年7月至2019年6月期间,12名低保对象在死亡后没有按规定及时取消农村低保,违规发放低保金11721元,以及3名村干部近亲属违规领取低保金17142元。2020年3月10日,周朝庭受到诫勉问责,违规发放的低保金已全部追回。

三、大姚县原经信局党委委员、副局长武瑞林在征地补偿工作中履职不到位问题。2017年9月至2017年12月,武瑞林在担任大姚县经信局党委委员、副局长期间,在开展征地工作过程中未逐户核实金碧镇妙峰村委会大张小组窑子箐耕地被征占用的实际面积,导致林某、张某某(另案处理)冒用4户农户(2户贫困户)名额虚报3.031亩耕地,冒领征地补偿资金10.85万元并进行私分。2020年3月19日,武瑞林受到诫勉问责,冒领的征地补偿资金已全部追缴。

作风建设是攻坚战,也是持久战,必须持续努力、久久为功。全州广大党员干部要从以上3起案例中汲取教训,主动对照检查,引为镜鉴。全州各级党组织要认真履行主体责任,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施,坚决整治形式主义、官僚主义,各级领导干部要亲自抓、作表率,发挥“头雁效应”。全州各级纪检监察机关要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力加强决战决胜脱贫攻坚各项政策措施落实的监督,跟进监督、精准监督、全程监督,真正把监督抓到底、抓到位,深化整治形式主义、官僚主义,以高效率、高质量、高精准度的扶贫领域监督执纪问责工作,为决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律作风保障。

中共楚雄州纪委           楚雄州监委

2020年6月23日       

扫描微分享

共0条评论

已关闭