牟定:下足功夫 扣紧巡察整改“链条”

日期:2020-07-02来源:本站原创作者:代光忠 ?何跃东点击:1692 字号:

“按照巡察组要求,我局通过深入自查自纠,清退追缴违规报销、超标收取、超预算支出费用共计43288元,目前已全部上缴县财政,与此同时,我局还召开了‘以案促改’警示教育大会,对本系统内7起违纪典型案例进行了通报。”近日,牟定县教育体育局按期向县委巡察办汇报巡察后续整改情况。

今年以来,牟定县持续强化巡察整改工作,把好巡察进驻、意见反馈、整改回访重点环节,在“快”“实”“深”上下功夫,抓好进驻期间边巡边改、意见反馈后集中攻坚整改、“回访”结束后持续深度整改,把整改贯穿巡察全过程,扣紧整改工作链条。

在“快”字上下功夫,抓好边巡边改。结合县级巡察尤其是对村(社区)巡察与群众利益密切相关的特点,抓实边巡边改,对农村“三资”管理、饮水、用电、出行、低保养老政策落实、涉农资金发放等方面发现且能够立行立改的问题,县委巡察办统一规范制作《交办单》,巡察组提出立行立改建议,交被巡察单位和村(社区)及其所在乡镇,由乡镇提出整改落实措施和完成时限,明确责任领导和责任人,限期整改销号,解决群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事。今年以来,边巡边移巡察发现问题(事项)44项,立行立改37项,清退违规资金17993元,移交村民小组资金10056.5元,解决民生实事5件。

在“实”字上下功夫,抓好集中攻坚整改。在坚持县级领导参加被巡察单位巡察反馈会的一贯做法基础上,制定《牟定县县级党政领导干部推动分管联系单位巡察整改工作实施办法》,高位推动整改工作。增强整改监督合力,对巡察反馈意见整改情况开展经常性监督。抽调纪委监委派驻机构等力量开展“蹲点式”监督,了解巡察反馈意见整改落实进展情况;集中攻坚整改中期,巡察办、巡察组联合开展整改主体责任落实提醒督促不少于1次,“面对面”听取被巡察单位主要负责人组织落实整改情况,指出整改中的不足和短板、弱项。今年以来,已开展巡察整改中期调研督导1次,对4名乡镇主要负责人开展巡察整改主体责任提醒督促,提出11条深化整改意见,确保反馈问题整改不漏项。

在“深”字上下功夫,抓好后续整改。推动巡察整改常态化、长效化,督促被巡察单位对列入后续整改的情况进行全面自检自查、认真梳理盘点、及时对账销号,定期报告后续整改落实情况。一方面,通过督促巡察后续深度整改,推动被巡察单位管党治党形成常态;另一方面,结合新冠肺炎疫情防控复工复产,加大涉及工程项目实施的后续整改情况督促检查力度,助推经济社会发展。今年以来,督促被巡察单位报告巡察反馈问题后续整改情况33项,整改销号31项,推动争取到位项目资金2781万元,促进了4个重点项目开工建设。

“后面的工作中,我们将持续强化巡察整改落实,以问题100%整改来保证巡察的政治效果,坚决避免‘一巡了之’‘一访了之’,推动巡察整改质效逐步提升。”县委巡察办负责人表示。(代光忠  何跃东)

名称:电话:
共0条评论

已关闭