新桥镇:容错纠错机制让干部担当作为有底气

日期:2020-05-25来源:本站原创作者:赵东点击:3489 字号:

“对我们基层干部而言,最怕的就是在误解面前孤立无援。这次错误,组织只对我进行批评教育,解除了我的后顾之忧,增强了我敢干事的底气。我将以更高更严的要求,积极投身到当前各项工作中,以实践实干回应人民群众期待和党组织的关爱!”这是牟定县新桥镇首次实行容错纠错机制后,该镇受到容错免责的兴隆村党总支书记、村委会主任杨明成的肺腑之言。

今年2月,县纪委向该镇纪委移交了对兴隆村党总支巡察中发现“兴隆村党总支书记杨明成多收草云龙村种植业保险费”的问题线索。接到反馈后,该镇党委、纪委高度重视,及时组织相关人员进行认真仔细的核查。经查,该村为按时完成2018年种植业保险收取工作,经村“两委”商议,将开展工作的6名小组长误工费300元分摊到群众种植保险中一并收取。初衷是为了推动工作落实而非谋取私利,属于决策出现失误偏差。按照容错纠错机制可以容错免责,但杨明成负有领导责任,本着惩前毖后、治病救人、鼓励担当的原则,给予其全镇通报批评。

“杨明成在推进种植业保险收取工作中,已正确履行了职责,向群众多收取种植业保险费用是集体决策,属于民主决策出现失误偏差,按照容错纠错机制,对杨明成给予容错免责。”该镇纪委书记何思秋介绍说。这是该镇在启用容错纠错机制以来,第一例为担当者撑腰、为干事者鼓劲、为负责者负责的典型案例,也是牟定县今年第一例容错纠错的典型案例。

据悉,今年以来,该镇紧盯扶贫领域、民生领域腐败和作风问题的同时,统筹党纪国法两把“大尺子”,打出一套刚柔并济“组合拳”,一方面坚持挺纪在前,重点聚焦群众身边的腐败行为和不正之风,精准运用监督执纪“四种形态”,着重运用“第一种形态”,推动全面从严治党横向到边、纵向到底,防止“小问题”变成“大危害”,让组织监督时时有“力度”,今年1至4月,该镇运用监督执纪“四种形态”处理干部21人次,其中第一种形态处理19人,占90%。另一方面严格按照“三个区分开来”原则,用好用活容错纠错机制,科学精准稳妥慎重实施有效监督,支持党员干部大胆履职尽责;对诬告和不实举报等情形及时给予澄清正名,最大限度激发干事创业热情,让组织关爱时刻有“温度”,对1名干部实行了容错免责,积极传递鲜明导向,切实为一线干部担当作为保驾护航。

“容错纠错机制绝不是纵容干部‘乱作为’,也不等于对干部无限度宽容。”该镇党委书记杨朝生表示,“当前正值决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期,迫切需要干部敢于负责、敢于担当,我们落实容错纠错机制,就是要旗帜鲜明地为敢于担当负责的干部撑腰鼓劲,让干部消除顾虑、敢于担当、大胆作为,形成负责担当、比学赶超、争先晋位的良好工作氛围。”

名称:电话:
共0条评论

已关闭