牟定:“三员作用”有效发挥 监督直抵“神经末梢”

日期:2020-05-06来源:本站原创作者:夏绍梅点击:4173 字号:

“六渡村委会至六羊公路道路硬化项目存在公路排水沟设计不合理、排水不畅通问题……;小水桥村300亩特色蔬菜种植区增积母坝除险加固项目施工方进度较慢……”这是该县脱贫攻坚特邀观察员、脱贫攻坚扶贫项目廉洁评估员、监察联络员(以下简称“三员”)选聘以来,在履行职责过程中发现问题上报的一个缩影。

近年来,该县坚持问题导向,针对基层监督乏力,尤其是在对村(社区)、村组干部监督过程中存在的监督覆盖不全,监督合力不够等问题,进行了把监督触角延伸到农村基层、直抵“神经末梢”的有效探索,在全县范围内按照“敢说实话、能干实事、敢于监督”的标准,选聘了185名脱贫攻坚特邀观察员、2687名脱贫攻坚扶贫项目廉洁评估员、89名监察联络员,并分三大类明确了十六项监督重点内容,突出紧盯“重点人”、关注“重点事”、聚焦“重点领域”监督为导向,对侵害群众利益、小微权力腐败、扶贫领域腐败和作风问题、集体‘三资’管理、“事议两公开”、涉黑涉恶腐败及“保护伞”等问题,开展全覆盖、无间断监督。截至目前,“三员”共发现问题115个,推动问题整改181个,摸排上报扶贫领域问题线索72条。

为确保“三员”能胜任岗位要求、正确履职、精准履职,该县按照建立一支“能监督、敢监督、会监督”的基层监督队伍要求,围绕怎样参与、怎样监督、怎样运用结果等方面定期开展业务培训。同时,县纪委在开展“蹲点式”“体验式”监督、明察暗访、随机抽查、突击检查等监督检查工作过程中,注重从“三员”队伍中抽选部分人员参与工作,以“点对点、手把手”的方式教授工作方法,以“集中培训+实战操作锻炼”的方式,不断提高“三员”履职能力和水平。

在此基础上,为进一步强化“三员”身份意识、监督意识、责任意识,该县还制定了“三员”持证上岗制度和日常管理制度,统一制作规范的“三员”标识工作证件发放,确保“三员”在开展工作时亮明身份。建立履职考核评价机制,定期收集履职情况,全面及时掌握职能作用发挥情况,对认真负责、敢于监督、表现出色的进行通报表扬,符合条件的推荐作为村(社区)“两委”班子成员进行培养,对履职不力、作用发挥不明显的及时提醒、更换,全面提高“三员”队伍整体素质。

“‘三员’在履职过程中,对发现的问题及时上报,我们第一时间进行调查核实,提高了监督的精准度,很多事关群众切身利益的问题得到了有效解决,乡镇纪委人少事多,监督力量不足、监督不到位等问题得到有效破解,‘末梢’监督进一步加强。”共和镇纪委书记、派出监察室主任田娅深有体会地说。(夏绍梅)

名称:电话:
共0条评论

已关闭