新桥镇:“三员三带头”助力脱贫攻坚

作者:新桥镇纪委 日期:2020/4/28 来源:本站原创 点击:1100 

牟定县新桥镇主动引入外部监督力量,组织选聘监察联络员、脱贫攻坚特邀观察员、脱贫攻坚扶贫项目廉洁评估员(以下简称“三员”),将敢于监督、为人正派,群众信服的人员纳入基层监督队伍。新桥镇现有监察联络员15名、脱贫攻坚特邀观察员30名、脱贫攻坚扶贫项目廉洁评估员548名,人员类别覆盖村委会干部、村民小组长、党支部书记、妇女代表、建档立卡贫困户和群众代表。

结合新桥镇历史遗留问题多,信访矛盾突出和贫困程度深、脱贫攻坚压力大的实际情况,在贫困程度深、项目实施多的村委会,坚持把“三员”的意见和建议当做项目前期征求意见的必选项。新桥镇“三员”围绕脱贫攻坚政策要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以加强村级监察联络员管理为抓手,鼓励脱贫攻坚特邀观察员和脱贫攻坚扶贫项目廉洁评估员志愿参与乡村建设。   

在实际工作中,新桥镇探索“三员三带头”工作法。一是带头学习,当好宣传员。带头深入学习贯彻脱贫攻坚政策和民生领域法律法规,用群众听得懂的语言大力宣传党的政策和法律法规,当好上情下达宣传员;二是带头调查,当好信息员。聚焦脱贫攻坚、教育卫生、民生保障、人居环境、乡村振兴、扫黑除恶、基础设施建设等热点难点问题倾听群众呼声,收集社情民意,建言献策,当好上联党委政府,下联人民群众的信息员;三、带头帮扶,当好监督员。带头帮扶困难户,参与项目建设的监督,对存在的问题认真思考研究,重视群众信访问题,带头履行职责,既接受人民群众的监督,又当好政策落地的监督员。(新桥镇纪委)

扫描微分享

共0条评论

已关闭