牟定:开展专案复盘辨析 提升“作战”能力水平

作者:李林先 杨晓东 日期:2020/4/28 来源:本站原创 点击:1195 

“应该抓住谈话对象当时的心理,再继续追问这几个问题……” “作为案件审查调查人员,我体会最深的是,必须合理安排调度好谈话时间……” “从审理视角来看,我们必须要把握好以下几个环节……”。近日,云南省牟定县纪委监委小会议室里,一场专案复盘辨析会议正在进行。

为切实解决当前审查调查工作存在的审查调查专业素养缺乏、突破案件水平亟待提高,法治思维和程序意识不强、依规依纪依法开展审查调查还有差距等问题,牟定县纪委监委对自办的留置第一案典型案例进行复盘辨析,对专案进行全面梳理、细致盘查,以案促改,做好审查调查“后半篇文章”。

“不同于以往的内部案件分析会,这场会议由承办案件的监督执纪审查调查室牵头,负责审查调查、案件监督管理、审理等负责人参与,还要求7个监督执审查调查室负责人和专案组成员参加了复盘会议。”牵头承办此次会议的负责人说道。

为确保案件“复盘”辨析能取得最大效果,与会同志在参会前充分酝酿准备,积极发表意见,认真检视案件办理工作中每一环节,谈问题、谈教训、谈收获、谈体会,盘活了思想、查摆了问题、分享了经验。

“通过案例‘复盘’,解答了我们在办案过程中的一些疑惑,不仅‘知其然’,而且‘知其所以然’。对于以后开展审查调查,具有非常强的现实借鉴意义。”县纪委监委第五审查调查室负责人深有感触地说。

此轮“复盘”辨析专案,吸纳了审查调查工作安全保障、取证方法、总体把控等方面意见建议20余条,总结了纪检监察作为专责机关在纪律审查和监察调查中强化政治建设、规范调查措施、严格证据标准、加强安全管理等方面的好经验、好做法,复检了案件办理工作中存在的问题和不足。

“通过面对面全面复盘案件,梳理案件过程中的问题和差距,补齐业务短板,针对性强、实战性强,有效激活监督执纪问责后续动能,是提高纪检监察工作战术水平的一次‘大练兵’”。牟定县纪委监委负责人表示,“下一步,我们会把专案“复盘”作为纪检监察干部业务能力提升的重要举措,坚持每季度开展案件复盘的工作制度,对重要案件及时开展复盘评析。通过案件‘复盘’, 促进我们的办案人员彼此互学互用、互帮互促,扬长避短、去粗取精,使履职能力得到锤炼提升。”(李林先 杨晓东)

扫描微分享

共0条评论

已关闭