牟定:信访反馈通报“小切口” 开启密切干群关系“大通道”

作者:宁丽苹 夏绍梅 日期:2020/4/2 来源:本站原创 点击:1900 

“感谢县纪委对我信访问题的公开通报,现在村里的群众都知道我没有侵占山林征地补偿款,大家对我的议论和猜疑没有了,我和家人总算踏实了……”近日,牟定县纪委监委信访室主任起珍萍接到了天山村党总支书记的电话,他在电话里说出了这番肺腑之言。

近年来,群众情况不明造成多头匿名反映、重复举报、私下议论基层干部的问题让不少基层干部背“袱”前行、苦不堪言。为有效解决以往匿名举报件“我办理,我知晓”的被动局面和因信息不对称造成信访举报问题突出,牟定县纪委监委制定出台《牟定县集中开展解决信访举报突出问题专项整治工作方案》,紧盯八类重点问题,大胆实践应用“反馈通报解决一批”和“澄清一批”措施,加大信访举报反馈通报力度,让群众知晓实情,还被举报人一个清白。

“加大信访举报反馈通报力度的同时,我们不断加大群众宣传引导,在进村入户中发放《信访举报宣传手册》,目的是让群众知道举报什么、怎么举报、应遵守哪些秩序,有效发挥群众监督作用。”牟定县蟠猫乡纪委主要负责人表示。

基层工作直接面对群众,群众的监督更能让基层干部尽职履责。为了将畅通群众监督渠道与治理基层信访秩序同步推进,该县各级纪检监察机关向群众发放《信访举报宣传手册》1万余册,县纪委监察委网站和“清风牟定”微信公众号、乡镇及村橱窗和黑板报广泛宣传信访举报流程和相关知识,引导群众积极、有序参与监督。同时,加大乱告诬告问题整治力度,对因个人矛盾纠纷而借题发挥、故意捏造事实的典型问题,在辖区内村“两委”会议上进行公开通报,树立起扶正祛邪、激浊扬清的鲜明导向。

纪检监察信访举报工作是监督执纪第一道程序、第一个关口,承担着发现和揭露违纪违法问题的重任。“我们始终坚持用好信访举报大数据分析,及时掌握本地区近期热点、难点问题,发挥信访举报主渠道作用,提升案源线索的精准度,跑好监督执纪第一棒。”牟定县纪委副书记、县监委副主任田波强调。

据悉,该县完善了信访举报问题集体分析研判机制,坚持来信来访来电的信访问题不过夜、即来即判,由信访室统一登记编号、纳入台账管理,预先做出基本判断,提出分类处置建议;涉及重大疑难信访问题,由主要领导召集相关人员进行集体研究。坚持每月一次信访举报问题分析会,找准信访举报突出问题的“症结”,把信访举报反映政治生态的情况分析透、研判准,整理出带有共性的信访问题以及制度、管理上的漏洞和薄弱环节,使信访受理与纪律审查工作更紧密地有机结合起来。

截至目前,该县运用信访反馈通报机制办理突出问题信访件9件,为受到失实举报的8名干部进行了澄清正名,一批突出问题信访件得到有效解决,党群干群关系进一步密切。(宁丽苹  夏绍梅)

扫描微分享

共0条评论

已关闭