中国共产党牟定县第十二届纪律检查委员会第五次全体会议公报

日期:2015-02-13来源:本站原创作者:县纪委办公室点击:14313 字号:

中国共产党牟定县第十二届纪律检查委员会

第五次全体会议公报

2015211日中国共产党牟定县第十二届纪律检查委员会

第五次全体会议通过)

 

中国共产党牟定县第十二届纪律检查委员会第五次全体会议,于2015211日在牟定县城举行。出席会议的县纪委委员23人,列席151人。

纪委常委会主持了会议。会议传达学习了十八届中纪委五次全会、省纪委九届六次全会、州纪委八届五次全会精神,总结了我县2014年党风廉政建设和反腐败工作,部署了2015年任务。全会审议通过了善应贤同志代表县纪委常委会所作的《依规治党,敢于担当,深入推进新常态下的党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。

县委书记李绍文同志出席全会并讲话。县委常委及县人大常委会、县政府、县政协领导出席了会议。有关方面负责同志参加了会议。11名乡镇和县级部门党政主要负责人在全会上述廉。

全会一致认为,县委书记李绍文同志的讲话,全面贯彻了中央、省州党委对加强党风廉政建设和反腐败斗争作出的新部署,旗帜鲜明、态度坚决。明确提出了要准确把握形势,适应反腐败新常态;要狠抓落实,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作;要践行“三严三实”,做到忠诚、干净、担当。全县各级党组织和广大党员干部要紧密联系思想工作实际,认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,过去的一年,在州纪委和县委的坚强领导下,县纪委常委会坚决贯彻党中央、省州县党委关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列决策部署,着力深化转职能、转方式、转作风,切实担负起监督执纪问责的政治责任,推动全县党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,呈现出“两个责任”不断夯实、作风建设巩固深化、惩治腐败势头强劲、监督执纪有效落实、民意渠道全面畅通、拒腐防线更加牢实、权力运行公开透明、群众利益得到维护、队伍素质整体提升的新局面。

全会指出,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。有的党委(党组)履行党风廉政建设主体责任不到位,措施不具体,惩防体系建设推进缓慢;部分单位和少数领导干部执行工作纪律不够严格,落实中央八项规定精神打折扣、搞变通,“四风”问题仍不同程度地存在;权力集中、资金密集、监管薄弱等重点领域和重点岗位的腐败问题仍然易发多发,源头防腐的机制还不健全、不完善。

全会强调,2015年,要坚持从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革、完善党风廉政建设法规制度,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚决遏制腐败蔓延势头,加强纪检监察干部队伍建设,提高履职能力,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争第一,坚持责任明确、各司其职的任务落实新常态。紧紧抓住落实党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,层层传导压力,抓好任务分解,促进党风廉政建设主体责任全面落实。坚持“一案双查”,严肃责任追究,对违反政治纪律和政治规矩,违反组织纪律、出现系统性腐败的既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任,确保“两个责任”落实不打折扣。第二,坚持抓早抓小、驰而不息的正风肃纪新常态。紧盯“四风”问题新形式、新动向,加大明察暗访力度,坚决整治机关“庸、懒、散、混”现象和推诿扯皮、擅离职守、效率低下、吃拿卡要以及各种不作为、慢作为和乱作为问题,打赢作风建设的攻坚战、持久战。第三,坚持准确定位、服务大局的监督执纪新常态。聚焦主责,抓好主业,加强对重点领域、重大项目和扶贫、救灾等资金管理使用及国家、省州系列政策措施落实情况的监督检查。充分发挥党内监督制度的作用,加强廉政风险防控,建立权力清单制度,促进权力公开、透明、廉洁运行。第四,坚持依法反腐、持之以恒的查办案件新常态。强化案件线索排查,拓宽案源渠道,严肃查处罔视法纪、贪污贿赂、与民争利、以权谋私、腐化堕落、失职渎职的案件;对转移赃款赃物,销毁证据,掩盖事实,搞攻守同盟,对抗组织审查的行为严厉惩处。第五,坚持完善机制、强化执行的源头防腐新常态。推进惩治和预防腐败体系各项任务落实,抓好反腐倡廉制度的废、改、立工作,健全完善靠制度管人、管权、管钱和管事的有效机制,把权力关进制度的笼子。第六,坚持主动发声、正面引导的廉政教育新常态。加强牟定纪检监察网的更新维护,发挥新建成的牟定县廉政教育基地作用,加强对党员干部的警示教育、示范教育和岗位廉政教育,增强领导干部“不想腐、不能腐、不敢腐”的意识,加大反腐倡廉外宣力度,营造廉荣腐耻的浓厚氛围。第七,坚持强化基层、维护民利的农廉建设新常态。抓好畅通群众诉求渠道“五级联动”工作,切实解决好群众的合理诉求。坚决纠正在征地拆迁、土地出让、惠农补贴、扶贫救灾、移民安置等重点领域损害群众利益的不正之风。强化农村集体“三资、五金”监管,不断提升农村基层党风廉政建设水平。

全会指出,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,不可能一蹴而就,一劳永逸。要以依规治党为抓手,加强党的纪律建设;以改革创新为引擎,提升反腐工作实效;以提升能力为保障,打造素质过硬队伍,确保党风廉政建设和反腐败斗争任务全面落实。

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要在州纪委和县委的正确领导下,以猛药去疴、重典治乱的决心,以专心致志、锲而不舍的干劲,以脚踏实地、埋头苦干的精神,全面开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为加快新常态下的经济社会发展提供坚强保证!

名称:电话:
共0条评论

已关闭