中共牟定县委政策研究室关于巡察整改情况的通报

作者:牟定县委政策研究室 日期:2020/3/31 来源:本站原创 点击:1784 

根据县委统一部署,2019年7月15日至8月16日,十三届县委第九轮巡察第四巡察组对县委政策研究室进行了巡察,2019年9月23日向县委政策研究室反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“政治站位不高,发挥决策参谋作用有差距”问题的整改情况

一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,精准把握各级会议、文件精神,准确把握县情,结合县委“一枢纽两区三基地”发展定位,谋划好全年议题;二是认真贯彻落实中央和省州县决策部署,紧紧围绕县委政府中心工作及省州安排任务,撰写出高质量的调研报告,为县委决策发挥好参谋作用;三是进一步修改完善了调查研究工作制度,明确调研重点、内容和方式。2019年,结合县委中心工作,完成调研课题17个、编发《牟定政研》12期,有14篇调研成果受到上级刊物采用。

(二)关于“推动改革发展不力,对深化改革工作指导督促不及时”问题的整改情况

一是坚持向上按月对接机制,做到每周进行一次电话对接、每月进行一次实地专程对接;二是建立了干部职工对点联系改革工作联络制度,加强与全县9个深化改革专项小组沟通协调和督促指导;三是建立了工作汇报督促机制,及时推进工作;四是强化改革典型宣传,全县探索形成的“一村一警一助理”、“533”劳动力就业转移、防贫基金、流动党员管理等牟定改革样本和经验在省州媒体进行了宣传,2019年改革工作综合考核在全州排名居第2位。

(三)关于“‘四个意识’不强,落实意识形态工作责任制不到位”问题的整改情况

一是健全完善了领导机构及其日常办事机构,确保意识形态工作有人抓、有人管;二是结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,建立了周一干部职工领学发言制度,学深悟透党的基本理论,2019年计划组织开展理论学习中心组学习8次,实际开展9次;三是深入开展“意识形态工作巩固提升年”工作,将意识形态纳入了单位重要议事日程,纳入了年度工作计划,纳入了年度工作总结,纳入了年度述职报告,纳入了领导班子民主生活会对照检查材料的重要内容,坚持以上率下,着力解决意识形态工作层层压实责任不到位的问题;四是对文件校稿及发稿人开展责任主体谈话,进一步增强了全体干部职工文稿起草的责任意识。

二、党的建设方面

(一)关于“班子落实党建责任制不到位,党建工作虚化、弱化”问题的整改情况

一是强化主体责任,扎实开展“基层党建创新提质年”各项工作,加强党建工作目标管理责任制日常监督检查,确保各项责任目标落到实处;二是健全完善机关党建工作制度18个;三是坚持每年领导班子会议专题听取党建工作情况汇报制度,2019年召开室领导班子会议,专题听取党建工作情况汇报,研究党建工作5次。

(二)关于“作风建设缺乏常抓不懈的韧劲,在决策调研和深化改革工作中,发扬‘短、实、新’文风上有差距”问题的整改情况

一是加强机关作风建设,扎实开展“作风建设持续攻坚年”各项工作,进一步健全完善单位内部管理规定;二是认真落实纪律作风督查制度,2019年开展内部纪律作风督查14次,开展廉政提醒谈话26人次,开展责任主体提醒谈话3人次,机关作风进一步明显好转;三是力戒形式主义、官僚主义,发扬“短、实、新”的文风。2019年发文精减了40%,督查考核精简了50%。

三、全面从严治党方面

(一)关于“落实主体责任不到位,党风廉政建设工作责任制流于形式,管党治党宽松软”问题的整改情况

一是认真落实领导班子成员“一岗双责”,层层传导压力,层层压实责任,切实把主体责任落到实处;二是结合党风廉政责任书半年、年终检查考核存在问题,建立了整改台账,制定了整改措施,明确了整改目标、整改时限、整改责任人,实行销号整改;三是坚持每季度有针对性地与分管对象开展廉政提醒谈话,有效解决存在问题。

(二)关于“落实中央八项规定精神不力,公务接待不规范,扩大开支范围发放调研文章奖”问题的整改情况

一是严格执行各项财务管理制度,进一步规范接待程序,加强审批管理,彻底杜绝公务接待不规范等情况发生;二是坚决贯彻执行《关于进一步规范机关事业单位津贴补贴工作的通知》,废止《县委政研室调研文章奖励办法》,已发放的调研文章奖金按规定全额进行了清退并上缴财政。

(三)关于“账务管理不规范,廉洁风险突出”问题的整改情况

一是对2名财务人员认真开展了责任主体提醒谈话;二是健全财务管理制度,严格执行财务审批手续和程序;三是督促财务人员及时报账、做账,严格做到日清月结。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0878—5220415;电子邮箱:mdxzysbgs@126.com。

 

中共牟定县委政策研究室

2020年3月10日

扫描微分享

共0条评论

已关闭