中共牟定县自然资源局党组关于巡察整改情况的通报

作者:牟定县自然资源局党组 日期:2020/3/31 来源:本站原创 点击:1714 

根据县委统一部署,2019年7月15日至8月16日,十三届县委第九轮巡察第一巡察组对自然资源局开展了巡察。2019年9月24日,县委巡察组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“党组领导核心作用发挥不充分”问题的整改情况。

1.针对“班子建设抓得不紧”问题的整改。一是局党组以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,认真贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中全会精神及自然资源管理的新理念、新任务、新部署、新要求,引导党员带着问题学习、围绕工作钻研,着力在“学懂、弄通、做实”上下功夫,做到学深悟透、融会贯通。二是局党组进一步抓实中心组学习长效机制,严格执行党组中心组学习制度。2019年,开展党组理论学习中心组学习9次,班子成员进一步筑牢了“四个意识”、坚定了“四个自信”,坚决做到“两个维护”。三是适时对重大决策部署和重点工作落实情况的监督检查、通报,保证政令畅通。通过抓班子建设,局党组把方向、管全局、综合协调各方的能力进一步得到增强。

2.针对“土地监管工作不到位”问题的整改。一是完成了对全县89名村级土地规划建设专管员的重新选聘、培训。二是制定了《牟定县村(居)委会土地规划建设专管员管理考核办法实施意见》(牟政办发〔2019〕69号),压紧压实工作责任。三是增强了土地执法力量,通过政府购买方式,公开招聘5名土地规划建设巡查员,加大动态巡查力度,做到早发现、早制止、早处理。年内,立案查处土地、矿产违法行为35件,收缴罚款44.71万元。

3.针对“部分重点工作推进缓慢”问题的整改。一是抓好“大棚房”问题、公路沿线木材加工厂私搭乱建、清波邑社区南干道路边“两违”专项清理整治工作,截至目前,全县共拆除违法违规建筑33宗,实现了2019年度“两违”零增量。二是加大对国家土地例行督察发现问题整改力度。我县98个问题,截至2019年底已全部彻底整改到位94个,阶段性整改到位4个。三是全力推进共和镇柳丰土地整治项目扫尾工作,柳丰土地整治项目外业已全部完工。

(二)关于“思想政治工作薄弱”问题的整改情况。

1.局党组和机关党支部加强了对政治理论的学习,加强以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容的学习,深刻领会习近平总书记一系列重要讲话精髓,力求实效,拥戴核心、维护核心、紧跟核心,努力使党的政策方针走心入脑,坚持用党的创新理论指导工作、指导实践。

(2)以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,坚持领导干部带头学、示范学,做到先学一步,形成以上促下,人人学习的良好局面。

(3)统一思想,提高认识,强化责任落实。成立以党组书记、局长为组长的意识形态工作领导小组,认真落实党管意识形态工作的主体责任,按照“一岗双责”要求,形成了一级抓一级的意识形态工作责任制,层层压实责任;严格执行“四个纳入”,把意识形态工作纳入党组会议事日程,纳入党建工作,纳入领导班子和领导干部目标管理;定期召开专题会议学习传达中央关于意识形态工作的重大决策部署,组织机关干部学习习近平总书记系列重要讲话,不断用科学理论武装干部职工头脑,把握意识形态工作的主动权,2019年专题研究意识形态工作6次。

(4)坚持正确舆论导向,牢牢掌控网络意识形态主导权,做到舆情监管回应及时,制定了《牟定县自然资源局QQ群管理制度》,加强了对QQ工作群的日常监管和安全防护,把牢网络意识形态工作领导权、管理权、话语权,唱响主旋律、弘扬正能量,2019年获得县级精神文明先进单位称号。

(三)关于“对扫黑除恶专项斗争决策部署落实不到位”问题的整改情况。

1.因机构改革人员发生变动,及时调整充实扫黑除恶专项斗争工作领导小组,切实加强对扫黑除恶专项斗争工作的领导,研究制定了《牟定县自然资源局扫黑除恶专项斗争实施方案》,加大宣传和问题排查力度,共排查出线索9条,交办线索32件已全面办结。

2.突出重点,加大行业治乱和加强源头治理工作力度。2019年对6家2018年度存在超层越界开采的矿山及时进行立案查处,收缴罚没款42.91万元。

二、党的建设方面

(一)关于“党建基础工作不扎实”问题的整改情况。

1.针对“支部活动没有执行报备制度”问题的整改。对2019年“三会一课”报备手续进行了补报,在2020年加强对支部活动的提前统筹谋划,及时进行报备。

2.针对“党支部党员管理目标责任书签订没有全覆盖”问题的整改。2019年9月30日前局机关党支部与退休和陆续转入我局党支部的6名党员补签了党员管理目标责任书。

3.针对“党员积分制管理流于形式”问题的整改。2019年10月10日前完成了1月至9月的党员积分评定。机关党支部从2019年10月开始,每月认真开展党员积分评定工作。

4.针对“‘党费日’制度执行不严”问题的整改。一是严格按照党章规定足额缴纳党费,局机关党支部定于每月的第一周星期一为“党费日”,组织党员集中统一缴纳党费,党支部及时填写《中国共产党党员党费证》,并建立党费季度督查通报制度。二是组织局机关支部党员认真学习《中国共产党党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于进一步强化基础党建工作责任的十六条措施》等党内规章制度,增强了广大党员的意识。

5.针对“部分党建工作管理滞后”问题的整改。2019年10月31日前对局机关党建公示栏相关内容进行了更新、对党支部机构图进行了更新。

(二)关于“民主集中制执行不到位”问题的整改情况。

一是制定《中共牟定县自然资源局党组工作规则(试行)》和《中共牟定县自然资源局党组会议议事规则(试行)》,规范党组会议。二是认真坚持民主集中制和主要领导末位表态,认真坚持“三重一大”事项集体决策和报备制度。

(三)关于“党内政治生活不严肃”问题的整改情况。一是认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,认真执行民主生活会的工作标准和具体要求,严肃党内政治生活,不断提高领导班子民主生活会和支部组织生活会质量。二是从严从实开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会。局党组制定了专题民主生活会方案,严格按照规定程序步骤,在会前充分征求社会各界的意见建议,县自然资源局党组共征求到对领导班子主题教育意见建议11条,班子成员意见建议20条。班子成员之间、班子成员与股(室)负责人、党员代表之间认真开展谈心谈话,班子成员结合征求到的意见建议认真撰写了个人对照检查发言材料。专题民主生活会会上,班子成员本着直面问题、体现辣味、帮助同志的原则,逐一分别就“不忘初心、牢记使命”、“汲取秦光荣案深刻教训”两个方面进行对照检查,作自我批评。对照群众提出的意见建议等方面存在的突出问题和不足,局党组制定了整改措施。通过召开专题民主生活会,党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,焕发干事创业的精气神,推动了领导班子履职尽责,团结奋进,牢记初心,重整行装再出发,为牟定高质量跨越式发展提供坚强政治保证。

三、全面从严治党方面

1.关于“履行全面从严治党主体责任不到位”问题的整改情况。

1.针对“局党组履行主体责任不到位”问题的整改。一是局党组高度重视,始终坚持把党风廉政建设和反腐败工作与自然资源管理工作一同研究、部署、检查、考核,坚持党组会议定期专题研究党风廉政建设工作,发现问题及时研究解决。2019年,召开党组会议专题研究党风廉政建设工作11次。

2.针对“班子成员履行‘一岗双责’不到位”问题的整改。班子成员进一步强化担当意识,认真履行“一岗双责”,落实“两个责任”,分别对分管股、室、中心及联系的乡镇自然资源所干部进行全面从严治党“两个责任”专题约谈64人次,交心谈心18人次;廉政提醒谈话13场次;研究党风廉政建设工作15次;班子成员向局党组汇报党风廉政建设工作6次23人次,开展责任主体提醒谈话6场次。

(二)关于“领导干部个人有关事项报告不严格”问题的整改情况。

局党组班子成员严格按照领导干部个人有关事项报告制度进行报告。

(三)关于“执行财经制度不严格”问题的整改情况。

1.针对“专项资金报账不及时”问题的整改。2014-2019年度我局下达7乡镇地质灾害搬迁避让项目资金1802万元,已兑付搬迁避让项目补助资金1224.43万元,已支付集中搬迁安置点基础设施配套资金262万元,已上缴县级财政项目结余资金66.83万元,尚未兑付搬迁避让项目补助资金258.58万元;2014-2019年度我局下达7乡镇地质灾害隐患点监测员误工补助128.4万元,乡镇已逐年足额发放。针对“地灾避让搬迁项目资金及监测员补助资金报账不及时,长期挂账”的问题,我局于2019年11月8日、2019年11月25日向7乡镇人民政府发出了《牟定县自然资源局关于规范地质灾害防治专项资金管理的通知》和《牟定县自然资源局关于加强地质灾害搬迁避让项目管理的通知》,要求各乡镇对已经兑付报销的资金及时进行销账,对竣工未验收的尽快验收并及时兑付补助资金,项目资金按要求不能使用的,及时按照有关规定收回县级财政。

2.针对“三公经费支出不降反增”问题的整改。我局已修改完善财务管理制度、公务接待制度和公务用车管理制度,严格控制三公经费支出。

3.针对“公务接待费支出不规范”问题的整改。制定印发了《牟定县自然资源局关于进一步规范公务接待的通知》,严格接待范围、接待标准、接待审批,进一步规范公务接待。

4.针对“财务管理不规范”问题的整改。一是严格执行票据规定,完善凭证,仔细核对需要经办人签字盖章事项。二是加强联审联批制度。凡财务支出,需财务审核,经手人、分管领导签批,局长知悉后,财务方可报账。三是加强票据审核。严格按照发票规定,完整填写发票所规定的名称、地址、社会信用证号、电话号码、金额等信息,严格落实行政事业单位财务管理制度。

5.针对“部分干部重复报销生活补助费”问题的整改。主要是少部分干部同时负责管理多个项目,在考勤管理中出现考勤重复,部分乡镇参与项目管理的人员不能领取补助,整改中进一步规范干部职工的考勤管理,加强干部职工对差旅费报销相关规定的学习,杜绝违规报销的现象再次发生,做到依法依规进行各类报账。对重复报销的差旅费,责令相关人员如数退回。

(四)关于“长期租用社会车辆且报批手续不全”问题的整改情况。

因工作需要,土地整治及地灾治理项目专项工作中向社会租用车辆1辆,但手续不完善,整改中及时完善了租用手续。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0878-5211381;电子邮箱:1360890761@qq.com。

 

中共牟定县自然资源局党组

2020年3月10日

扫描微分享

共0条评论

已关闭