新桥镇党委关于县委第八轮巡察整改情况的通报

作者:新桥镇党委 日期:2020/1/31 来源:本站原创 点击:220 

按照县委统一部署,2019年4月13日至5月12日,十三届牟定县委第八轮巡察第二巡察组对新桥镇马厂、官河、长冲、冷水4个村党总支进行了巡察,并于7月3日至5日向镇党委和被巡察村党总支反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:0878—5311021。

 

附:1.新桥镇党委关于对《县委第八轮巡察第二巡察组对新桥镇马厂等村党总支巡察反馈问题的整改建议》的落实情况;

    2.被巡察村党总支的巡察反馈意见整改落实情况。

 

中共新桥镇委员会

2019年11月15日

 

新桥镇党委关于对《县委第八轮巡察第二巡察组对新桥镇马厂等村党总支巡察反馈问题的整改建议》的落实情况

 

一、加强村级基层党组织建设方面

一是紧抓理论阵地建设。扎实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习。依托党校、“不忘初心、牢记使命”主题教育和村组干部集中培训开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲6期。紧抓意识形态工作责任落实,习近平总书记关于意识形态重要讲话全部纳入镇党委理论学习中心组学习议题,年内开展专题学习研讨4期。二是紧抓党员队伍素质提升。结合一、二轮任职资格联审,对长期外出或履职能力不强的基层党组织书记进行调整,截至目前为止,共调整党组织书记6名。组织开展“万名党员进党校”1期,集中培训党员159名,培训时长达到24个学时。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织基层党支部书记培训1期,8个学时。三是压实基层党建责任。党建办牵头,采取一月一指导一督查的方式,从严从实推进66个党组织规范化达标创建工作,截至目前为止,开展指导督查30次,66个党组织规范化达标创建工作有序进行中。落实好“一纪实两手册四清单”工作法,截至目前为止,共发放党委委员履行“一岗双责”工作手册11册,党总支书记抓党建主体责任工作手册45册。四是加强意识形态阵地管理。牢牢掌控网络意识形态主导权,做到村党总支书记亲自抓网络意识形态安全,及时公开党务村务,掌握基层舆论主动权。强化“小广场·大喇叭”日常监管,保障“大喇叭”村村畅响、党的惠民政策宣传入村入户。建立健全村组党员活动室管理制度33个,开展督促检查2次,对15个管理不规范的不到位的党员活动室提出具体整改要求,确保管好用好基层党的阵地。

二、加强村级会计委托代理服务制度执行和监管方面

一是完善村级财务管理制度,规范报账人员设置,由镇农经站对村级报账人员开展业务指导培训1期,强化财经纪律意识,提高工作能力,规范报账程序。二是严格三资台账管理。认真执行农村三资五金管理,确保台账数据准确,“三资台账”、财务账、实物三者之间做到账账相符,账实相符。各村委会按季度与镇农经站核对“三资台账”,各村委会组织公开“三资台账”15期。三是加强代管资金报账、审批、提现和村组资金、村级财务收支监督管理,加快审批进度及时处理账务,简化报账审批程序,方便基层报账工作,确保村组集体经济收入应缴尽缴、支出合法合规、记账及时规范,防止资金滞留造成村私设“小金库”和“账外账”,防范廉洁风险,确保资金安全,促进资金效益的发挥,进一步提高村级财务管理规范化水平。四是开展专项清查。针对大额资金滞留村民小组个人账户问题,摸清底数,查清数额,及时组织村组资金回收专户管理。今年下半年,由镇农经站牵头负责,对所有村组账务开展一次全面清查。

三、促进村务监督委员会作用的发挥方面

一是完善村务监督委员会软硬件配置。根据《关于认真贯彻执行<关于建立健全村务监督委员会的实施意见>的通知》(牟组通〔2018〕66号)相关要求,明确各村务监督委员会相关工作职责和任务,严格执行工作制度,配齐软件。由镇党委政府统一制作下发印章和牌子,各村委会负责办公场所建设,配齐硬件。目前各村务监督委员会做到制度明确、“五有”配齐,软硬件基础全部落实到位。二是由各村务监督委员会牵头,镇农经站全程指导并对重点村组进行复核审查,对辖区内各村组账务清理并将清理结果进行公开公示,同时针对账务不清的村组干部进行了重点关注了解。截至目前为止,全镇范围各村务监督委员会组织公开村务、党务、财务不少于60期,建议罢免账务不清、工作履职不到位的村民小组长1人,村务监督委员会工作初见成效。三是根据《牟定县建立村(社区)监察联络员工作方案》的相关要求,建立监察联络员制度,按照“村(社区)监察联络员+村务监督委员会”模式,选聘了15名村级监察联络员,发放了聘书,并根据工作方案对监察联络员进行了工作授权,进一步加强村级监督工作力量。四是加强培训,不断提升村务监督委员会和村级监察联络员工作水平。截至目前为止,组织村级监察联络员参加县级业务培训1期;镇级组织开展业务培训1期,针对“村(社区)监察联络员+村务监督委员会”模式的建立和工作协同,村级监察联络员职责权限、权利义务和工作方法,新桥镇下半年村务监督委员会和村级监察联络员工作重点等方面进行了培训讲解,村务监督委员会主任和村级监察联络员共30人参加了培训。

四、公开公平公正落实低保等民生政策方面

一是加大对低保等民生政策的宣传,认真落实各级关于进一步完善农村低保制度的意见。严格开展城乡低保专项治理,严格坚持评定标准,严肃逐家逐户审查,严把受理、调查、评议、审核、审批、公示、发放、检查各个关口,达到应保尽保、应退尽退、精准施保的目标。2019年9月,新桥镇低保核查工作全面结束,核查清理前共有低保户1516户,2072人,清理核查后共有低保户302户606人。二是低保核查工作各阶段主动向社会公开,做到全程公开透明,结合全县低保核查工作,及时向社会公开核查工作进度和结果,低保核查过程中,共公开工作情况15期。

五、加强农村违法建房整治力度方面

一是加强对土地专管员的管理,从2019年7月起严格执行周报告制度,及时掌握各村委会的情况,深入有用地申请的村组进行实地核实,对符合审批条件的及时进行审批。二是加大检查力度,发现有未批就建、私搭乱建的违法行为,一经发现及时进行制止和责令停止违法行为,对不听劝阻的,按照自然资源违法案件立案查处的步骤和程序进行立案查处,维护法律法规的权威性。

六、严格执行“楚雄州公务活动和工作时间禁酒令”方面

一是加强学习宣传。在全镇周一职工政治理论学习和重点时间节点上,持续加强对《楚雄州关于全面禁止公务活动和工作时间饮酒恨刹不良饮酒风气的规定》、“楚雄州公务活动和工作时间禁酒令”等文件和规定的学习宣传,将学习作为一种提醒放在日常,学在经常。二是坚持日常监督提醒。要求镇村党员领导干部带头严格执行“楚雄州公务活动和工作时间禁酒令”,工作之余不得酗酒、赌酒、拼酒、压酒,严禁耍酒疯、酒后滋事,严禁发生酒驾、醉驾等扰乱社会秩序、破坏公序良俗、有损国家工作人员形象和违法违纪的行为。将执行“禁酒令”的情况纳入每月日常监督事项当中,与工作纪律同步监督检查。7月到10月开展监督检查并形成通报4期,没有发现违反“禁酒令”的情况。三是认真开展清理整治。督促村务监督委员会在进行村组账务清理时,重点关注公款购买白酒、香烟等违纪行为,对有令不行、有禁不止的,严肃追究相关责任人责任。加大对执行禁酒令的检查,追责力度。坚持定期检查和日常抽查相结合,对违反禁令的人和事每月通报,持续推动各项规定落地落实。

 

 

马厂村党总支关于巡察反馈意见的整改落实情况

 

一、党的领导方面

(一)关于“群团组织工作领导弱化”问题的整改情况。

重视村团总支工作,定期开会研究团建工作,对团总支班子明确了责任分工,明确工作任务,紧抓党建带团建工作落实,积极开展团员推优工作。团建等相关材料要从工作实际出发,认真撰写,由村党总支负责人进行审核把关,防止照搬照抄。

(二)关于“落实意识形态工作责任制不到位”问题的整改情况。

一是加强学习,将习近平总书记关于意识形态工作的重要论述列入村党总支学习的重要内容。村党总支于2019年7月1日,召开村党总支扩大会议,会上,党总支书记组织学习了习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神。二是认真按照镇党委关于意识形态工作的决策部署、宣传工作,2019年7月16日,马厂村党总支专题研究了意识形态工作,并认真对当前意识形态工作作研究部署,同时明确今后定期分析研判意识形态工作。

(三)关于“‘双带’能力不足”问题的整改情况。

充分发挥党员的先锋模范作用,及时将年龄偏大、能力弱化、履职不认真的党支部书记调整出领导班子队伍,并认真考察年轻有为、履职担当的党员担任村党支部书记,带领群众积极思谋、增收致富。下马厂2组村民小组长调整由杨明春担任。大秋树党支部书记调整由刘万国担任、赵石坝党支部书记调整由赵宁科担任。

二、党的建设方面

(一)关于“不按规定收缴党费”问题的整改情况。

按月开展支部主题党日活动,认真落实“党费日”制度,引导辖区内党员按月足额缴纳党费,7月1日以来,共收缴党费2批次356元,并按月把党费上缴镇党建办党费专户进行管理。

(二)关于“党内政治生活不严肃”问题的整改情况。

认真组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,明确严肃组织生活的重要性和必要性,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,为严肃组织生活会奠定了思想基础。同时明确提出,组织生活会上各位党员要严肃开展批评与自我批评,只讲问题,不讲成绩,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,摆正自身位置,自觉接受组织监督、时刻牢记职责使命,贯彻执行党的路线、方针、政策,筹备工作人员要做好会议签到册、照片等资料的收集归档。

(三)关于“党建工作基础薄弱”问题的整改情况。

一是对年龄偏大或者工作责任心缺乏、工作进度严重滞后的党支部及时进行了换届选举,将能干事会干事的党员推选起来,担任党支部书记,确保支部书记的能力素质与党建工作的现实需要相匹配,通过人员调整,杨茨科党支部书记调整由杨正育担任。二是通过召开群众会、户主会和党员大会,将党支部规范化创建工作纳入会议议程,集思广益,由群众和党员针对各村组实际情况制定实施方案,对制定出的方案征求意见,实事求是完善创建方案。改变制定方案的方式方法,把原来的村党总支统一制定转变为各支部思谋党总支制度,防止实施方案不切实际,村组之间千篇一律。

三、全面从严治党方面

(一)关于“村党总支履行主体责任不到位”问题的整改情况。

根据杨茨科党支部实际情况,一方面及时调整班子成员,一方面根据实际情况修订完善软弱涣散党组织整改方案,党总支及时加强指导力度,抓实整改措施落地,确保整改工作取得实效。做好党支部换届及发展党员工作,认真考察符合要求的年轻人员,纳入发展党员计划,着手进行培育,将年轻有为、敢于担当的人员吸收进党员队伍,为支部、总支的发展培养后备力量。

(二)关于“低保评定审核把关不严”问题的整改情况。

及时纠正低保评定过程中的程序不严问题,严格按照上级要求,及时召集村组干部分析重点对象并形成初步名册,分组进村召开村民会议,对重点对象进行民主评议,得出初步评议结果,继而进行入户调查,召开“三委”成员及村民代表会议讨论评议并公示,无异议后上报上级党委、政府,对于有车有房有公职人员仍争要低保的,弄清情况后做好解释工作,坚持不漏纳一个,不错保一人的原则,保证低保评定过程的合法合规,严防虚报冒领、优亲厚友等违纪问题的发生,核查清理前共有低保户66户91人,清理核查后共有低保户13户24人。

(三)关于“村集体经济监管不到位”问题的整改情况。

强化“三资”管理,自觉接受镇农业农村服务中心的监督管理,有村集体经济收入的,及时足额存入镇村级会计委托代理服务中心,严格收支程序,及时进行报账拨款,防止坐收坐支情况再次发生。同时,督促村务监督委员认真履行监督职责,指导并参与各村小组定期进行账务清理,有集体经济收入的,督促村民小组及时入账,严防因村组账务不清引发的群众上访。

 

马厂村党总支

2019年11月15日

 

官河村党总支关于巡察反馈意见的整改落实情况

 

一、党的领导方面

(一)关于“落实意识形态工作责任制不到位”问题的整改情况

一是加强学习,将习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、重要讲话精神和中央、省、州、县党委关于意识形态工作的重要决策部署列入村党总支学习的重要内容。村党总支于2019年7月9日,召开村党总支扩大会议,会上,余合金书记组织学习了习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神。2019年7月16日,村党总支专题研究意识形态工作,会上,村总支书记余合金组织学习了十八大以来习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。二是认真按照镇党委关于意识形态工作的决策部署,及时传达、研究、部署意识形态工作,2019年7月16日,官河村党总支专题研究了意识形态工作,并认真对当前意识形态工作进行了研究部署。

(二)关于“政治理论学习不严不实”问题的整改情况。

一是加强政治理论学习。多形式、多渠道的组织村组干部参加各种学习教育培训,2019年8月27日至29日,官河村党总支组织31名党员参加镇组织的党员教育培训,使广大党员不断提高对政治理论学习重要性的认识,提高党员的政治理论水平。二是严格按照开展“两学一做”学习教育的通知要求,认真组织党员学习党章党规及习近平总书记的系列讲话精神。村党总支于7月9日召开支委扩大会议,认真开展“两学一做”活动,组织党总支委员,党支部书记认真学习党章党规及习近平系列重要讲话精神。7月5日以来,以“主题党日”为依托,各支部按照工作要求,共开展“两学一做”活动11场次 。

二、党的建设方面

(一)关于“党建工作形式主义突出”问题的整改情况。

严把党建工作责任关。加强对党务工作者的培训教育管理,注重收集日常党建工作痕迹资料。针对官河村党建材料出现的问题,村党总支认真进行分析,主要原因为材料审核把关不严。在以后的工作过程中,从思想上高度重视,对工作认真负责,加强对党建业务工作的培训,党总支书记严把党建工作资料审核关,以扎实的工作作风完成每一份材料,核对每一个报表,认真对待每一项工作,杜绝此类事情再次发生。

(二)关于“党内政治生活不严肃”问题的整改情况。

严格落实“三会一课”、“支部主题党日”及组织生活制度,严格程序和规定动作,注重质量和效果。根据党总支委员联系支部工作制度要求,7月5日以来,各支部按照工作要求,共开展“三会一课”“支部主题党日”活动10场次 。

(三)关于“党费日执行不到位”问题的整改情况。

严格执行“党费日”制度。以“支部主题党日”为依托,7月5日以来,共收缴党费2批次408元,并按月把党费上缴镇党建办党费专户进行管理。

(四)关于“党建工作不扎实”问题的整改情况。

一是按照规范化建设标准要求,认真开展“三会一课”、“支部主题党日”等活动,注重痕迹资料收集,注重活动质量和效果,确保活动正常化、制度化。二是严格落实新桥镇农村党员积分制管理考核办法,按照农村党员积分制管理考核的内容,按季度认真开展积分制管理考核工作,各支部2019年农村党员积分制管理考核已开展至第3季度。三是探索发展壮大村级集体经济的有效途径。2019年官河村结合实际,认真组织群众种植工业辣椒50亩,预计产量每亩1200公斤,合计60000公斤。宏丰公司给村委协调服务费0.3元每公斤,预计发展村集体经济1.8万元。

三、全面从严治党方面

(一)关于“低保评定审核把关不严”问题的整改情况。

严格低保纳入程序,严格按照《云南省人民政府办公厅关于进一步完善农村最低生活保障制度的意见》及《关于深入推进2019年城乡低保专项治理工作的通知》要求开展农村低保评审工作,现已完成官河村2019年城乡低保专项治理工作,清理前共有低保户39户49人,清理后共有低保户10户21人。

(二)关于“违规用公款购买烟酒”问题的整改情况。

认真贯彻落实中央八项规定精神,严格审批报销范围,严肃财经纪律。针对存在问题,村党总支于2019年7月16日召开三委扩大会议专题研究了相关工作,并对账务工作及财经纪律作了严格要求,严格资金使用报销审核制度,杜绝此类事情再次发生。

(三)关于“对村民小组集体经济收支监管不到位”问题的整改情况。

一是充分发挥村务监督委员会作用。督促村监委按照村级财务管理规定,加大对村组账务的监督管理工作,规范农村财务管理,7月以来,村监委对辖区11个村民小组的账务进行了清理。经过清理发现部分村民小组长手中存有集体资金72499元,已于9月底全部缴存镇农经站村集体资金代管专户进行管理。二是针对部分村组的荒山承包金、天然气管道占坝赔偿款等4笔集体资金共计83136元在村民小组长手中保管的问题,除列支10637元外,剩余资金全部存入镇农经站村集体资金代管专户进行管理。

 

官河村党总支

2019年11月15日

 

长冲村党总支关于巡察反馈意见的整改落实情况

 

一、党的领导方面

(一)关于“党的领导弱化,重大问题处理不力”问题的整改情况。

一是加大村级班子建设力度,严格执行村“四职”干部每周一集中学习制度,7月至9月期间,共组织“四职”干部参加县镇村各类培训超过15场次,学习内容涵盖习近平总书记系列讲话精神、党风廉政建设专题辅导、基层党建业务培训、日常业务培训和一段时期重点业务培训以及中央省州县镇等会议精神,了解中央方针和政策,不断提升群众工作理论和能力。二是加大村组后备干部培养力度,把民政助理员、土地专管员等纳入后备干部考察和管理,为村“三职”干部储备专业人才;结合扫黑除恶专项斗争及村组实际、群众意愿,对履职不到位、作用不发挥的下长冲村民小组长进行了调整撤换、补齐配强,新就任的同志已经到岗履职。三是按照相关规定,8月30日已经完成了下长冲党支部换届选举工作。目前长冲村党总支所属没有到期未换届党组织。

(二)关于“学习贯彻党的路线方针政策不到位”问题的整改情况。

自2019年7月5日县委巡察组反馈相关情况之后,村党总支严格执行相关的学习计划,认真抓好对学习贯彻党的路线方针政策的整改,加强了政治理论的学习,认真学习党章党规以及习近平系列讲话精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神列入学习计划之中,7月23日、8月5日、8月23日组织村四职干部开展专题学习3次,组织学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述1次。宣传党的方针政策,提高干部队伍的政治理论水平。

(三)关于“落实意识形态工作责任不到位”问题的整改情况。

一是强化理论武装。广泛利用每周集中学习、召开村组干部会、党员大会等形式,深入传达学习习近平总书记“8·19”重要讲话精神及习近平总书记关于意识形态工作重要论述,不断强化思想认识,切实增强抓好意识形态工作的责任感和紧迫感,于2019年8月23日、9月2日组织了村组干部、部分党员专题学习习近平总书记“8.19”重要讲话精神及习近平总书记关于意识形态工作重要论述2次。二是落实意识形态工作责任制。充分利用“小广场·大喇叭”、群众会和村组干部会议等多种形式,加大惠民政策宣传力度,引导广大群众自强诚信感党恩。三是严格管控意识形态阵地。认真按照镇党委关于意识形态工作的决策部署,及时传达、研究、部署意识形态工作,并且加大文化阵地管控力度,规范管理村级使用的微信群等自媒体平台,严格要求群成员规范自身行为。严格管理村级活动场所,及时更换了破损国旗,督促各个村小组定期清洁卫生,严格在文化室内召开党员会、群众会,引导有条件的村组到文化室内开展一些文体活动,规范意识形态阵地运转,守好基层一线意识形态阵地。

二、党的建设方面

(一)关于“党内政治生活不严肃”问题的整改情况。

一是严格按照镇党委工作要求,自巡察意见反馈之后,党总支严格执行“三会一课”报备制度,严格规范遵守会议程序。按质按量开展好“支部主题党日”活动,创新活动开展方式,让广大党员积极地参与到活动中来,严肃认真开展党内组织生活会,增强活动效果。二是切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。村总支委员及挂点干部加大对自然村党支部的指导力度,自下而上扎实开展年终民主评议。

(二)关于“党员日常教育管理不严格”问题的整改情况。

一是严格管理党员。7月8日以来严格执行“三会一课”制度及党内组织生活有关规定,严格执行年终党员民主评议制度,加大对流动党员日常关心联系、教育管理力度,加大党员对组织活动的参与力度。落实‘党费日’制度,以“支部主题党日”为依托,严格按月收缴党费。7月3日以来,共缴纳党费1批次,共收缴党费291元,并按月把党费上缴镇党建办党费专户进行管理。二是强化党性教育。突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神学习宣传贯彻,以建党节等重要时间节点和“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,强化党性教育,引导广大党员悟初心、守初心、践初心,不断强化广大党员的党员意识,切实发挥党员作用。

(三)关于“党建工作基础薄弱”问题的整改情况。

一是扎实开展党支部规范化建设。对标“五个基本”工作要求,结合镇党委“四个清单”工作法,突出“三会一课”、规范党内政治生活等重要工作,强化督促指导力度,逐步推进党内政治生活规范化、常态化、严肃化。针对长冲村党建材料不齐的问题,村党总支认真进行分析,党总支书记严把党建工作的材料收集关,并且及时规范工作痕迹资料,依托云岭先锋综合服务平台、网上党支部等载体及时向各个党员公布、发布,实现了线上线下双向留痕。扎实抓好今年村党总支和3个支部的规范化达标创建工作,巩固2018年创建达标的上长冲村党支部规范化达标创建成果,切实建强基层堡垒,全面巩固和提升党建工作基础。二是多渠道发展壮大村集体经济。结合本地实际,在土地流转、特色种植、招商引资、资源开发利用等方面再做一些探索和努力,多渠道发展壮大村集体经济,着力改变以联建共享、坝塘出租为收入来源的集体经济增收模式。

三、全面从严治党方面

(一)关于“贯彻落实中央八项规定精神不力”问题的整改情况。

一是严格执行中央“八项规定”精神和省州县实施细则,严格执行县委及镇党委不得用公款违规购买土特产及烟酒的有关规定,及时组织村“四职”干部学习相关文件精神,切实树牢规矩意识、底线意识和红线意识,做到令行禁止;规范村级财务管理使用,严格专款专用,杜绝超范围使用(支出)。二是对超范围支出的250元由当事人进行了退赔,作为村委会正常办公费支出。三是加强与挂点联系单位沟通对接,挂点单位驻长冲村委会驻村工作经费10000元和下派驻村工作队员的生活补助款6800元,已于2019年8月22日打入新桥镇财政所专管资金账户。

(二)关于“村民小组财务监管不力”问题的整改情况。

加大督促力度,2019年7月10日由村党总支、村监委组织涉及农户、补偿金持有人村民小组长,召开专题会议具体落实,对涉及的27户农户98人按照人均83.74元进行补偿,于当日全额兑付补偿金8206.57元。

(三)关于“低保审核把关不严格”问题的整改情况。

以低保清查工作为契机,进一步强化政策宣传,按照《云南省人民政府办公厅关于进一步完善农村最低生活保障制度的意见》及《关于深入推进2019年城乡低保专项治理工作的通知》要求,严格工作程序和标准,自下而上,动态管理,及时公开,主动让广大群众参与其中,坚决杜绝和避免“死人保”“人情保”“关系保”等违纪违规行为,切实做到“应保尽保、符保才保、应退尽退”。核查清理前共有低保户60户83人,清理核查后共有低保户13户31人。

 

长冲村党总支

2019年11月15日

 

 

冷水村党总支关于巡察反馈意见的整改落实情况

 

一、党的领导方面

(一)关于“党的领导弱化”问题的整改情况。

一是加大村级班子建设力度,严格执行村“四职”干部每周一集中学习制度,及时学习中央大政方针及惠民政策,不断提升群众工作理论和素质。截至目前为止,共组织村“四职”干部开展每周一集中学习10次以上,组织参与镇级培训4场次。二是探索基层党组织建设和基层群众自治有机结合的途径,对涉及民生领域、村间治理等重大事项要求村小组和党支部共同研究决定,充分发挥村党支部在基层治理中的战斗堡垒作用,切实避免“一言堂”和“不公开”。

(二)关于“落实意识形态工作责任制不到位”问题的整改情况。

一是强化理论武装。广泛利用每周集中学习、召开村组干部会、党员大会等形式,强化理论武装,7月22日召开会议传达学习习近平总书记“8·19”重要讲话精神及习近平总书记关于意识形态工作重要论述,不断强化思想认识,切实增强抓好意识形态工作的责任感和紧迫感。二是落实意识形态工作责任制。充分利用“小广场·大喇叭”、群众会和村组干部会议等多种形式,加大惠民政策宣传力度,教育广大群众正确认知和看待,引导广大群众自强诚信感党恩。三是严格管控意识形态阵地。加大文化阵地管控力度,规范管理村级使用的微信群等自媒体平台,严格要求群成员规范自身行为。严格管理村级活动场所,修订完善了冷水村委会活动室管理办法,加强对活动室的管理,及时更换了大沙地村文化活动室国旗,并开展好升国旗仪式的爱国主义教育。督促村小组定期清洁卫生,严格在文化室内召开党员会、群众会,引导有条件的村组到文化室内开展一些文体活动,不断提高村级文化室的使用效率。

(三)关于“群众工作能力不足”问题的整改情况。

一是加大村组后备干部培养力度,结合村组实际、群众意愿,对履职不到位、作用不发挥的村民小组长进行了重新选配。优化队伍结构,配齐配强了干部队伍,进一步建强基层堡垒,发挥党支部战斗堡垒作用,逐步解决村党总支解决自身问题能力不强的问题。二是严格执行土地政策,2019年7月,将一农户违规建房的情况上报新桥国土所。

二、党的建设方面

(一)关于“党员教育管理不严格、‘党费日’制度落实不到位”问题的整改情况。

一是强化党性教育。突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神学习宣传贯彻,以建党节等重要时间节点和正在组织实施的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,强化党性教育,引导广大党员悟初心、守初心、践初心,不断强化广大党员的党员意识,切实发挥党员作用。二是严格管理党员。严格执行“三会一课”制度及党内组织生活有关规定,目前共组织开展“三会一课”6场次。加大对流动党员日常关心联系、教育管理力度,严格按月收缴党费,二、三季度共组织收取上缴党费2批次360元。目前登记流动党员16名,进一步规范了党员管理工作。

(二)关于“党内政治生活不严肃”问题的整改情况。

组织党总支委员和所属党支部书记集中学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,从思想上提高认识,严格按照镇党委工作要求,严格执行“三会一课”报备制度,规范会议程序,目前共向镇党委报备“三会一课”3次。及时规范工作痕迹资料,依托云岭先锋综合服务平台、网上党支部等载体及时公布、发布,实现线上线下双向留痕。

(三)关于“党建工作基础薄弱”问题的整改情况。

一是扎实开展党支部规范化建设。对标“五个基本”工作要求,结合镇党委“四个清单”工作法,突出“三会一课”这个根本,强化督促指导力度,逐步推进党内政治生活规范化常态化严肃化,扎实抓好今年村党总支和7个支部的规范化达标创建工作,巩固2018年创建达标的张苏、大沙地2个规范化支部成果,切实建强基层堡垒,全面巩固和提升党建工作基础。二是多渠道发展壮大村集体经济。结合本地实际,在土地流转、特色种植、招商引资、资源开发利用等方面再做一些探索和努力,多渠道发展壮大村集体经济,着力改变以联建共享、坝塘出租为收入来源的集体经济增收模式。

三、全面从严治党方面

(一)关于“村党总支履行主体责任不到位”问题的整改情况。

严格履行管党治党主体责任。建立健全自然村党支部按期换届台账,及时组织按期换届。2019年9月19日已对 14个自然村的村组的财务进行了清理,加大对村小组“三资”监管力度,及时造册登记。涉及村组干部变动的,及时做好村务财务监交移交工作,加大村务财务公示公开力度,主动接受群众监督。

(二)关于“违规用公款购买烟酒”问题的整改情况。

严格执行中央“八项规定”精神和省州县实施细则,严格执行县委及镇党委不得用公款违规购买土特产及烟酒的有关规定,7月22日组织村“四职”干部学习相关文件精神,明确提出严格财经纪律和中央“八项规定”精神等相关纪律要求,切实树牢规矩意识、底线意识和红线意识,做到令行禁止。

(三)关于“低保评定审核把关不严”问题的整改情况。

以低保动态管理为契机,进一步强化政策宣传,严格工作程序和标准,自下而上,动态管理,及时公开,主动让广大群众参与其中,坚决杜绝和避免“死人保”“人情保”“关系保”等违纪违规行为,切实做到“应保尽保、符保才保、应退尽退”。经过认真开展低保核查专项整治工作,核查清理前共有低保户113户183人,清理核查后共有低保户20户45人。

(四)关于“村级财务管理不规范”问题的整改情况。

2019年度新田坝租金收取后已全额缴存镇农村集体资产管理资金专户5000元,新房子村天然气管道补偿款1504元、汤家冲村天然气管道补偿款2256 元已经全额缴存镇农村集体资产管理资金专户 。

 

                                       冷水村党总支

                                      2019年11月15日

扫描微分享

共0条评论

已关闭