牟定:2019 年运用“四种形态”处置169人次

作者:牟定县纪委宣传部 日期:2020/1/15 来源:本站原创 点击:314 

2019年,牟定县纪委监委聚焦监督第一职责,前移监督关口,坚持教育提醒在先,做实日常监督,强化惩防并举,全年运用“四种形态”处理169人次,其中,第一种形态115人次,占68%;第二种形态26人次,占15%;第三种形态6人次,占4%;第四种形态22人次,占13%。

“防”字当先,教育提醒常态开展。坚持教育提醒在先,发挥正面引导和反面警示作用,通过讲授廉政党课、开展岗位廉政教育、通报典型案例、参观警示教育基地、观看警示教育片、发送节假日廉政短信等形式,不断加强对广大党员干部和公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业教育。去年全县各级各部门累计讲授专题廉政党课236场次,开展廉政提醒谈话223场次1400余人,开展岗位廉政教育40场次1000余人,组织全县99家单位3250余人到县警示教育中心接受警示教育,向420余名科级以上领导干部发送了廉政提醒短信,累计通报典型案例103场次,通过系列活动的开展,全面筑牢广大党员干部和公职人员廉洁防线。

“实”字着力,日常监督做细做实。坚持日常抓与重点治相结合,严格执行领导干部报告个人重大事项、领导干部婚丧喜庆事宜报告及外出报备等制度,落实党委(党组)书记及纪检监察机关主要负责人“双签字”要求,把好选人用人廉洁关。2019年,81名领导干部报告了个人重大事项、18名干部报告了婚丧喜庆事宜、237人次进行外出报备,对95名干部进行了廉政审查,48名领导干部作出任前廉政承诺。聚焦“四风”问题整治、中央八项规定精神贯彻落实、扶贫领域腐败和作风问题专项整治及干部作风建设等,强化监督检查,全年共开展作风监督检查8次,督促整改问题175个,对发现的违反值班工作纪律的6名干部进行严肃处理。

“惩”字打底,严肃查处强化震慑。盯紧“三类重点人”,严把“三个重要时间节点”,加强问题线索研判和处置,对不收敛、不收手、不知止的顶风违纪行为,严惩重处不姑息。把握好“树木”与“森林”的关系,保持零容忍、无禁区、全覆盖的高压态势,在运用好第一、二、三种形态同时,紧盯重点领域和关键环节,结合扶贫领域监督执纪问责、深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”等重点工作,对严重违纪涉嫌违法的“极少数”果断稳妥用好第四种形态,及时清除“害群之马”,做到有贪必肃、执纪必严、违纪必究,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。2019年,全县纪检监察机关共处置问题线索164件,立案审查52件,处分48人。(夏绍梅  张丽芹)

扫描微分享

共0条评论

已关闭