牟定:以主题教育为抓手 严整实治铸“铁军”

作者:县纪委宣传部 日期:2019/12/31 来源:本站原创 点击:2753 

今年以来,牟定县纪委监委按照打铁必须自身硬的要求,结合推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全系统扎实开展纪律作风专项整治,自筑“防火墙”、自戴“紧箍咒”、自设“高压线”,增强纪检监察干部拒腐防变能力。

坚持问题导向,跟踪问效抓整治。对照15个“负面清单”列举的现象、对照云南省纪检监察干部“十严禁”、对照身边发生的违纪违法案例,累计查找出14个方面21个共性问题,并制定切实可行的整治措施,限期完成整治, 44名科级以上干部共查找问题92条,目前均已整改完毕。针对查找出的纪检监察干部能力素质短板问题,举办纪检监察干部业务能力提升暨村(社区)监察联络员履职能力以及学习贯彻《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》培训班,开办“每周纪法讲坛”,观看中纪委下发的17个专题培训讲座光盘,采取随堂提问和闭卷考试加深理解记忆,增强纪检监察干部纪法双施、纪法双守、独当一面的“打铁”本领。

聚焦岗位风险,建章立制抓整治。对照《监督执纪工作规则》和《监督执法工作规定》,深入排查廉政风险点,选聘7名特约监察员加强对纪检监察工作监督,制定出台县纪委监委干部管理办法、请销假等制度,明确外出报备、公务接待等相关规定,将全县103名纪检监察干部全部纳入廉政档案系统,实现对纪检监察干部廉洁自律情况动态监控,建立领导干部谈话谈心制度,适时开展家访,多渠道了解掌握纪检监察干部“生活圈”“社交圈”以及思想状况,对各种苗头性倾向性问题早打“预防针”,构建组织、社会、家庭立体监督网,实现监督关口前移。今年,已全覆盖开展干部职工交心谈心2轮191人次,对新进县纪委监委、新提拔使用的10名干部开展任前廉政提醒谈话。

强化警示教育,善用典型抓整治。用好反面典型“强震慑”,组织全县纪检监察干部参观反腐倡廉警示教育中心,并签订《2019年度干部职工勤政廉政承诺书》,观看《一个执纪者的蜕变》《背叛初心终自毁》等反腐倡廉电教片,学习杨锡怀、邱大明、和正兴等纪检监察干部违纪违法案件通报,常敲“警示钟”,筑牢拒腐防变的思想堤坝。坚持用好先进典型“勤对标”,依托支部主题党日组织全体党员瞻仰牟定县早期共产党员毕昌杰烈士故居和烈士墓,接受党史党性教育和思想政治洗礼,坚定共产主义理想信念,打牢清正廉洁思想基石,组织纪检监察干部集中观看王瑛、李夏等纪检监察战线先进典型事迹,引导干部职工对标先进找差距,见贤思齐补短板。

坚持刀刃向内,从严惩戒抓整治。按季度开展机关纪律作风督查,向社会公布监督举报方式,认真受理涉及纪检监察干部违纪违法问题的举报投诉。充分运用“四种形态”,推进对纪检监察干部监督执纪问责形成常态。对5名违反上下班纪律和节假日值班制度的纪检监察干部开展提醒谈话,对开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作滞后的3名乡镇纪委书记进行集体约谈,对落实“三转”不到位、擅自参与招投标活动的2名纪检监察干部进行问责,对履行监督责任不力的1名乡镇纪委书记、1名派驻纪检监察组组长给予诫勉谈话,对3名不适宜从事纪检监察工作的干部进行组织调整,以刀刃向内的自我革命精神严防“出内鬼”“灯下黑”。(夏绍梅 杨永聪)

扫描微分享

共0条评论

已关闭