关于2起扶贫领域落实主体责任不力被问责典型案例通报

作者:楚雄州纪委 日期:2019/12/31 来源:楚雄州纪委 点击:5008 

近期,全州各级纪检监察机关深入落实全面从严治党要求,坚持“一案双查”,严肃查处了一批扶贫领域落实主体责任不力的问题。现将2起典型案例通报如下。

楚雄市应急管理局党组成员、副局长齐斌履行脱贫攻坚主体责任不力被问责。齐斌在担任楚雄市东华镇党委委员、武装部长并分管社会主义新农村建设工作期间,落实脱贫攻坚主体责任不力,在抗震安居补助材料审核和入户核查工作中,对东华镇朵基村委会下日落二队李某某户已享受2010年度10000元抗震安居补助的情况没有深入核实,导致该户于2015年重复享受抗震安居补助资金10150元。齐斌对此负有主要领导责任。2019年6月14日,齐斌受到诫勉问责。

武定县发窝乡党委委员、人大主席团主席晏宗坤履行脱贫攻坚主体责任不力问题。2015年9月,武定县发窝乡党委委员、人大主席团主席晏宗坤在担任中烟公司帮扶发窝村委会扶贫开发项目和发窝村“美丽乡村”建设工作领导小组副组长期间,不正确履行职责,致使发窝乡党委委员、副乡长王建华(另案处理)以他人名义利用虚假报账材料骗取扶贫资金46156.5元。2019年12月12日,晏宗坤受到政务记过处分。

以上2起典型案例,反映出少数党员领导干部在脱贫攻坚工作中落实“两个责任”不力,对管辖范围内的党员干部失察失管,侵害了贫困群众的切身利益,影响了脱贫攻坚进程。

全州各级党组织要从以上案例中汲取深刻教训,切实扛起全面从严治党的政治责任,各级党委(党组)书记要认真履行第一责任人责任,领导班子成员要落实“一岗双责”,加强对本地区本部门党员干部的日常教育、管理和监督,将落实脱贫攻坚主体责任作为份内之事、应尽之责,确保党中央关于脱贫攻坚重大决策部署落地见效。全州各级纪检监察机关要以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为契机,督促各级党组织抓好扶贫领域责任落实,同时,强化扶贫领域监督执纪问责,对在脱贫攻坚中落实“两个责任”不力的单位和个人,严肃追责问责,以铁的纪律维护群众切身利益,切实增强人民群众的获得感和满意度。

 

                                                                                               

 中共楚雄州纪委    楚雄州监委 

2019年12月16日

扫描微分享

共0条评论

已关闭