关于4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

作者:牟定县纪委 日期:2019/11/29 来源:本站原创 点击:299 

为进一步加大扶贫领域监督执纪问责力度,持续释放执纪必严的强烈信号,强化警示教育,现将我县查处的4起扶贫领域典型案例通报如下:

1.江坡镇柜山村党总支书记李津违规占有扶贫挂包单位补助村党总支经费问题。2016年至2019年,江坡镇柜山村党总支书记李津,领到州妇幼保健院补助村党总支党建扶贫双推进工作经费14000元后,不遵守相关制度规定,不正确履行工作职责,坐收坐支、弄虚作假,将其中5100元工作经费占为己有。2019年11月13日,江坡镇党委给予李津党内警告处分,违纪所得5100元退赔柜山村委会。

2.茅阳二小教师毕永平在实施扶贫项目过程中收受礼金问题。2012年9月至2015年8月,毕永平在担任牟定县安乐中心小学校长期间,在贫困地区实施农村义务教育薄弱学校改造计划食堂建设项目过程中,违规收受薄改工程老板送给的礼金人民币5000元。2019年10月29日,牟定县教育体育局给予毕永平警告处分,违纪款收缴县财政。

3.共和镇牟尼村党总支下村党员经万生私存并挪用村集体资金问题。2015年4月至2019年4月,经万生作为牟尼村委会下村四组负责人并经管村集体资金期间,违反群众纪律,拖欠群众土地流转租金,侵犯群众知情权,不按规定公开村务;违反国家法律法规,私存并挪用村集体资金89657.50元,坐收坐支村集体资金226898.08元。2019年11月12日,牟定县纪委给予经万生留党察看二年处分,涉案款退还村集体账户。

4.安乐乡安益村原党总支书记胡正坐收坐支村委会办公经费和扶贫资金问题。2015年至2019年,胡正任安乐乡安益村党总支书记期间,打白条、坐收坐支村委会办公经费25616元、扶贫资金13105元。同时,胡正还违反治安管理处罚法,被牟定县公安局处以200元罚款。2019年11月18日,安乐乡党委给予胡正党内严重警告处分。

全县各级党组织和广大党员干部要从上述典型案例中汲取教训,引以为戒,不断增强纪律和规矩意识,在脱贫攻坚工作中勤勉尽责、实干担当,以作风攻坚促进脱贫攻坚,推动工作落实。全县各级党组织要切实提高政治站位,履行脱贫攻坚主体责任,做到守土有责、守土尽责,切实把全面从严治党的要求落实到扶贫工作各方面和全过程,确保党中央关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署真正落地落实。全县各级纪检监察机关要认真履行党章和宪法赋予的职责,加大扶贫领域监督执纪问责力度,持续整治群众身边不正之风和腐败问题,确保扶贫政策和资金项目真正惠及贫困群众,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。

 

中共牟定县纪委

2019年11月27日

扫描微分享

共0条评论

已关闭