关于3起不担当不作为等形式主义、官僚主义典型问题通报

日期:2019/11/27 来源:楚雄州纪委 点击:346 

为深入推进作风建设,着力解决形式主义、官僚主义突出问题。近期,全州各级纪检监察机关严肃查处了一批不担当不作为等形式主义、官僚主义突出问题。现将3起典型问题通报如下。

牟定县安乐乡六渡村委会主任李绍忠在落实农村低保政策过程中不担当不作为不负责问题。经查,2016年3月至2017年3月,李绍忠在担任六渡村委会主任并分片挂包利古拉村期间,失职失责,对农村低保对象表册审核把关不严,未督促相关工作人员及时将农村低保对象死亡情况上报安乐乡民政办,致使违规发放死亡人员农村低保金2602元。2019年1月11日,李绍忠受到通报问责,违规发放的农村低保金已全部收缴。

姚安县水务局副局长董兴茂在分管水利项目工程实施工作过程中工作不严不实问题。经查,董兴茂在担任姚安县水务局副局长,分管水利项目工程实施工作期间,对项目建设跟踪、竣工验收审核、监督管理履职不到位,工作不深不实,对部分水利工程建设情况未组织实地核实和验收,便签字同意核拨工程款,导致姚安县太平镇水管站原站长马德恩(另案处理)虚报侵吞财政拨付的水利工程项目资金89.91万元。2019年6月12日,董兴茂受到责令作出书面检查的问责。

元谋县黄瓜园镇舍多村党支部书记、村委会主任骆弟坤在易地扶贫搬迁旧房拆除工作中不担当不作为不负责问题。经查,2019年1月30日,骆弟坤在黄瓜园镇易地扶贫搬迁旧房拆除工作中,责任意识不强,作风不实,工作不求实效,未对舍多村委会旧房拆除工作进行实地检查,就上报镇扶贫办舍多村委会已完成易地扶贫搬迁旧房拆除工作。2月12日,元谋县扶贫办督查组到黄瓜园镇督查易地扶贫搬迁旧房拆除工作,发现舍多村委会黑玛井村2户易地扶贫搬迁进城安置户旧房尚未拆除,严重影响了黄瓜园镇脱贫攻坚工作的推进。2019年3月11日,骆弟坤受到诫勉问责。

上述3起问题是典型的形式主义、官僚主义表现,这些受到处理的干部,有的不担当不作为、有的责任意识不强,有的工作作风不实、敷衍应付,这些问题严重影响了工作高质量发展,严重影响了党群关系,损害了党和政府形象,必须受到严肃处理。

全州广大党员干部和公职人员要从以上问题中汲取深刻教训,引为镜鉴,把思想、职责、工作摆进去,带头查摆解决形式主义、官僚主义问题,以上率下,发挥“头雁效应”。全州各级党组织要从政治和全局的高度,坚决扛起整治形式主义、官僚主义的主体责任,充分发挥其在工作中的主体作用,认真安排部署、制定措施、狠抓落实,确保整治形式主义、官僚主义工作出实效见真章。全州各级纪检监察机关要自觉学深悟透、坚决贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义重要讲话和批示精神,做实做细监督职责,把反对形式主义、官僚主义作为日常监督和巡察的重点,作为纪律审查和监察调查的重点,精准运用监督执纪“四种形态”,精准量纪执纪、处理处置,扎实推进作风建设,一刻不停歇地推动纠正“四风”工作向纵深发展。

         中共楚雄州纪委

         2019年11月1日

扫描微分享

共0条评论

已关闭