牟定:1至9月查处违反中央八项规定精神问题6件6人

作者:起珍萍 夏绍梅 日期:2019/10/21 来源:本站原创 点击:578 

今年以来,牟定县纪委监委突出问题导向,狠抓监督检查,持续推进作风建设,不断深化巩固拓展落实中央八项规定精神成果。1至9月,全县共查处违反中央八项规定精神问题6件6人。

教育提醒不松懈。坚持把思想政治教育作为深化作风建设的思想基础,不断夯实,结合年内开展的“政治生态建设巩固提升年”“作风建设持续攻坚年”和“十个一”警示教育,将贯彻落实中央八项规定精神纳入全县党员干部和公职人员教育学习内容,并以案例通报、参观警示教育基地、开展岗位廉政教育、发送廉政提醒短信等形式,重申反“四风”政策规定和纪律要求,提醒党员干部引以为戒,心存敬畏。截至目前,累计通报典型案例103场次,开展岗位廉政教育40场次、1000余名党员干部受到教育。

监督检查不断档。坚持以问题为导向,建立纪律作风常态化监督检查机制,把监督检查中央八项规定及实施细则精神执行情况作为纪检监察机关的重点任务和经常性工作,紧盯“关键少数”和重要节点,聚焦公款吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、违规接受宴请和娱乐活动安排等突出问题,综合运用监督检查、明察暗访、交叉互查等方式,强化监督执纪问责,严防“四风”问题反弹回潮。截至目前,共开展纪律作风监督检查6轮,督促整改问题175个。

专项整治正风纪。印发《关于开展违反中央八项规定精神问题专项治理的通知》和《关于开展违反中央八项规定精神问题专项治理工作重点抽查方案》,围绕15个方面的问题,在全县开展贯彻执行中央八项规定及实施细则精神大排查,督促相关单位对查找出班子存在的16个问题,干部自身存在的27个问题制定整改措施,立行立改。开展集中整治领导干部利用名贵特产资源谋取私利及定制、收受、赠送高档酒、茶及其他特殊定制品问题,排查整治“天价烟”背后“四风”问题,组织73家单位488人签订《严禁定制赠送或收受高档烟酒茶及其它特殊定制品个人承诺书》。

从严追责强震撼。聚焦中央八项规定及实施细则精神的贯彻落实情况、“四风”问题新动向,深化运用监督执纪“四种形态”,对发现的违纪违规行为坚持露头就打,从严从快从重处理,做到发现一起,查处一起,问责一起,决不姑息,以零容忍态度惩治顶风违纪行为。对履行责任不到位,致使管辖范围内发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究相关领导的责任,既追究主体责任,也追究监督责任。今年以来,共查处违反中央八项规定精神典型问题6件6人,其中党内警告处分2人、党内严重警告处分2人,留党察看1人,开除党籍1人。(起珍萍  夏绍梅)

扫描微分享

共0条评论

已关闭