【纪检人·镜头】暖阳相伴 稻田飘香

作者:王艺蓉 李林先 日期:2019/10/17 来源:本站原创 点击:741 

“稻香秫熟暮秋天,阡陌纵横万亩连”。又是一年丰收季,牟定县田野里正是天晴抢收稻谷的丰收时节,稻田里除了金灿灿的谷子,还有那一个个勤劳忙碌的身影。

秋风拂过,阵阵稻香扑面而来,稻浪起伏,勾勒出金秋丰收的曲线。

大小各异的稻草人站在还未收割的稻田里,默默守护着劳动果实。

农户抓住天气持续晴好的机遇,齐心协力将小型水稻打谷机搬运至稻田。

农家妇女正在弯腰割稻,手中的镰刀铿锵有力,眼里满是收获的希望。

收割好的稻谷被一捆一捆收集起来,方便农家运送到脱谷机里集中脱粒。

在烈日下,庄稼汉子用使不完的劲儿,将成捆的稻谷送入打谷机。“隆隆”机响是丰收的号角,也是秋日田野里最动听的音符。

蓝天白云的映衬下,一台联合收割机在金色的稻浪中来回穿梭。

收割机在稻浪中翻滚,所到之处的稻谷都被理了一个“平头”,谷粒全部进入了收割机的“腹中”。

农人提着编织袋,娴熟麻利地将脱粒的稻谷灌进麻袋里,确保颗粒归仓。

农民伯伯将一袋袋胀鼓鼓的稻谷堆在田埂边便运送。疲劳的身影,遮挡不住内心的欣慰和丰收的喜悦。

(牟定县纪委县监委  王艺蓉  李林先)

扫描微分享

共0条评论

已关闭