牟定:监察委成立以来查办职务犯罪案件8件11人

作者:代光忠 日期:2019/9/3 来源:本站原创 点击:1406 

自2018年2月监察委成立以来,牟定县聚焦主责主业,充分发挥监督调查处置职能,有效查办职务犯罪案件8件11人,为该县营造风清气正的发展环境奠定了坚实基础。

突出重点监督。坚持党中央和省州党委重大决策部署贯彻落实到哪里,纪检监察监督就跟进到哪里,纪委监委班子成员采取“蹲点式”“体验式”“点穴式”“暗访式”监督方式,对乡镇和重点行业、重点领域以及行使公权力人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查,充分发挥7个派驻乡镇监察室和89个村(社区)监察联络员的监督作用,共发现问题线索37件。

依法依规调查。严格按照监察法、监督执纪工作规则和《纪检监察机关监督检查审查调查措施使用规定》进行纪律审查和监察调查,对审查调查中遇到的新情况、新问题及时进行研究,并向上级纪委监委请示报告,确保审查调查方向不偏。坚持“一案一总结”,既查找案件查办中存在的问题和不足,又总结案件办理中所探索的成功经验。2018年以来,成功办理省、州指定管辖案件4件6人,办理县留置案件1件2人、监察调查案件3件3人。

严格程序处置。建立职务犯罪案件工作衔接机制,坚持每个案件移送前召开案件调查部门、案件审理部门和检察机关联席会议对职务犯罪案件证据收集、法律适用、案件移送以及对被调查人采取强制措施等事项进行协商,依法依规衔接,确保所收集固定证据符合刑事审判的证据要求和标准,最终实现移得了、诉得出、判得下。截至目前,共移送检察院依法起诉7件10人,已判决3件4人。(代光忠)

扫描微分享

共0条评论

已关闭