派驻县教育体育局纪检监察组:“四个一”严防违规举办“谢师宴”“升学宴”

作者:周有美 日期:2019/8/6 来源:本站原创 点击:65 

为了严惩升学腐败,坚决遏制违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”,驻教育体育局纪检监察组及早谋划,多措并举,精准监督,设定纪律红线,“四个一”确保升学环境的风清气正。

下发一份文件。督促县教育体育局下发了《关于严禁组织参与“升学宴”及“谢师宴”的通知》,要求全县教育体育系统教职员工,特别是党员干部要带头遵守廉洁从教有关规定,坚决不操办“升学宴”“谢师宴”,不参加“升学宴”“谢师宴”,不收取“谢师礼”,拒绝接受学生、家长以感恩为名赠送的钱物、微信红包、购物卡等,树立人民教师廉洁从教的良好形象。

推送一批廉政短信。引导教师、学生摒弃旧习,纯洁师生关系,教育和提倡学生以电话、短信、微信、自制卡片等廉洁健康方式合理表达师生情谊。同时,督促县教育体育局向各位老师推送了一批廉政短信,共计10余条,做到早提醒早预防。 

签订一份承诺书。制作了《不组织参与“升学宴”“谢师宴”承诺书》,要求各学校认真开展严禁举行、参与“升学宴”“谢师宴”的宣传教育,与每一位教师签订承诺书,截止7月底,共签订《不组织参与“升学宴”“谢师宴”承诺书》1700余份。

开展一次监督检查。驻教育体育局纪检监察组利用开展“火把节”期间纪律作风督查的契机,采取深入部分学校明察暗访、随机询问部分教师等方式,对教师特别是党员领导干部利用子女升学大摆“升学宴”,参加“谢师宴”进行监督检查,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,不但追究当事人责任,而且对履行主体责任和监督责任不力的领导干部进行严肃追责,同时在教育系统内进行通报。(周有美)

扫描微分享

共0条评论

已关闭