牟定:分级开展“两个责任”专题约谈2454人次

作者:县纪委宣传部 日期:2019/7/30 来源:本站原创 点击:1231 

今年以来,牟定县分级对全县2454名党员干部开展“两个责任”专题约谈,进一步压紧压实全面从严治党主体责任,确保管党治党政治责任压力传导至“神经末梢”。

县委扛稳压实全面从严治党主体责任、及时研究并下发《关于开展落实全面从严治党“两个责任”专题约谈的通知》,对开展落实全面从严治党“两个责任”专题约谈工作进行全面安排部署。约谈按照干管权限分级开展,采取县委书记与常委班子成员、人大和政协及法检主要负责人、乡镇党委书记谈,其他县委常委与部门党委(党组)主要负责人谈;部门主要负责人与班子成员和股室负责人谈;纪委书记、监委主任与纪委常委、监委委员及乡镇纪委书记谈,纪委常委与分管内设部室、派驻机构、巡察机构主要负责人谈等分级约谈的方式,对全县2454名县乡村干部开展了约谈,形成了“两个责任”落实一起发力、不留空白的局面。

全县各级各部门严格谈话程序,提前制定约谈工作方案和提纲,突出问题导向、对照中央和省州县党委脱贫攻坚、扫黑除恶、环境保护等领域巡视巡察、督察督导、审计反馈问题以及州委对全县2018年党风廉政建设责任制检查考核反馈等问题,把自己摆进去、把职能职责摆进去,从政治上看问题、从思想深处找根源扎实开展谈话。专题约谈直截了当、直指问题并提出整改要求。针对谈话指出的问题、约谈对象列出问题清单、制定整改措施、明确整改时限并建立整改台帐、实行动态销号式管理。上半年,全县组织开展“两个责任”专题约谈2454人次,其中,县处级干部32人次,科级干部515人次,科级以下干部1574人次,村组干部333人次。

监督检查重实效。为确保“两个责任”专题约谈工作落实到位、取得实效,该县在抽调专人组成督查组、对7乡镇约谈工作情况开展督查、派驻机构对县级部门进行全面检查的基础上,把约谈工作作为党风廉政建设责任制半年检查考核的重点内容、对约谈针对性不强、走过场、敷衍了事的,将责令重新开展,追究相关人员责任,并在党风廉政建设责任制考核中进行扣分,以强有力的监督检查倒逼全县各级党组织扛起管党治党政治责任。

据悉,该县各级党组织每年与分管联系部门研究全面从严治党工作不少于2次,开展督促检查不少于2次,开展廉政提醒谈话不少于4次。(王德芹  杜海燕)

扫描微分享

共0条评论

已关闭