中共牟定县政务服务管理局党组关于巡察整改情况的通报

作者:县政务服务管理局 日期:2019/7/8 来源:本站原创 点击:1723 

根据县委统一部署,2018年11月20日至12月10日,十三届县委第七轮巡察第二巡察组对牟定县政管局开展了巡察,2019年1月25日向牟定县政管局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“党员意识淡化,党支部战斗堡垒作用发挥不明显”问题的整改情况。

一是加强理论学习,强化“四个意识”。坚持把政治建设摆在首位,认真制定2019年政治理论学习培训计划,加大政治理论学习培训力度,用创新理论武装党员干部头脑。巡察反馈以来已开展了4次理论中心组学习,1次政治理论知识测试,教育引导党员干部坚定理想信念,自觉遵守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实提升党员干部思想政治素质。二是加强支部建设,强化战斗堡垒作用。结合单位工作实际和干部职工岗位实际,创新方式载体,把机关党建工作与单位业务工作紧密结合,深入开展“五型”机关建设和“四亮四创四评”活动,把监督管理融入党员干部的日常学习和工作中,推动党的建设具体化、常态化、制度化。持续推进党支部规范化建设,不断提升机关党建工作质量和水平。

(二)关于对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距”问题的整改情况。

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项重要的政治任务,通过理论中心组学习、“三会一课”、支部主题党日、民主生活会、组织生活会、推进“两学一做”学习教育常态化制度化等形式和载体,持续深入抓好创新理论武装工作。一是制定计划学。把党章党规党纪、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神列为常态化学习内容,制定了《牟定县政务服务管理局党组2019年政治理论学习培训安排意见》《牟定县政务服务管理局党组中心组2019年理论学习计划》《牟定县政务服务管理局党组2019年干部职工理论学习计划》,推动创新理论武装工作往深里走、往心里走、往实里走。二是周一集中学。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神列为周一职工会固定学习内容,科学制定学习计划,分期安排学习篇目,巡察反馈以来已开展理论学习12次,完整集中学习《习近平谈治国理政》(第二卷)和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。三是创新方式学。在集中学习和个人自学的基础上,撰写心得体会文章,开展交流研讨,巡察反馈以来每位干部职工已撰写学习心得体会文章1篇。

三)关于“学习教育搞形式走过场”问题的整改情况。

1.针对“班子成员政治站位不高,担当意识不强,对政务服务、公共资源交易等重点工作重要性认识不到位,主动参与意识不强”问题的整改情况。加强班子建设,对班子成员分工作了进一步明确,局长与班子成员、班子成员之间开展了2次谈心谈话,切实加强班子成员之间的沟通交流和协调配合,教育引导班子成员树立全局观念,增强担当意识,在抓好各自分管工作的基础上,多关心关注自己分管以外的工作,加强业务知识学习,按照领导班子AB角岗位工作责任制的要求,做到相互沟通协调、相互补位,确保各项工作顺利开展。

2.针对“未将深刻汲取侯新华、赵海仙、姜扬、彭宪琪等严重违纪违法案件教训纳入理论学习中心组学习内容”问题的整改情况。把深刻汲取侯新华、赵海仙、姜扬、彭宪琪等严重违纪违法案件教训纳入理论学习中心组学习计划和内容,每季度开展1次集中学习和交流研讨,全年集中学习不少于4次,发挥典型案例的警示教育作用,切实增强领导干部廉洁自律意识。认真开展了1次以“推动全面从严治党向纵深发展”为主题的理论中心组学习。组织班子成员及全体干部职工集中观看了《激浊扬清在云南》等系列专题片,4名班子成员按要求撰写了观后感。

3.针对“15次理论中心组学习有11次无中心发言人发言材料,有7次无会议记录,有8次班子会议记录简单”问题的整改情况。加强理论中心组学习的组织管理,科学安排学习专题和交流发言,每期至少安排2名党员干部作专题交流发言,会前中心发言人认真准备发言提纲,会中认真记录中心组学习发言内容,会后认真做好资料收集整理归档。

4.针对“扫黑除恶工作认识不到位,县扫黑除恶工作会议精神传达不及时”等问题的整改情况。加强“扫黑除恶”工作。成立了“扫黑除恶”工作领导小组及办公室,召开局领导班子会议专题传达全县2019年“扫黑除恶”专项斗争推进会精神,研究部署“扫黑除恶”工作,制定了《牟定县公共资源交易招投标领域围标串标、恶意竞标涉黑涉恶问题专项整治工作方案》和《关于开展“两个精准排查”推动扫黑除恶专项斗争向基层延伸的通知》,深入推进扫黑除恶工作。认真对单位干部职工及其家属情况进行了摸底排查,进行了备案登记,与干部职工签订了扫黑除恶承诺书。抓好宣传动员和教育引导工作,明确要求干部职工及其家属不参与黑恶势力,不做黑恶势力保护伞,不为黑恶势力围标串标或者违规办理审批服务事项等说情打招呼,严格遵守保密纪律,发现涉黑涉恶线索第一时间报告。

二、党的建设方面

(一)关于“党内政治生活不严肃”问题的整改情况。

1.针对“领导班子巡视整改专题民主生活会征求意见不广泛,批评与自我批评氛围不浓”问题的整改情况。严肃民主生活会,认真组织召开了2018年度领导班子民主生活会、组织生活会和党员民主评议工作,严格执行会议相关程序,会前认真学习研讨、广泛征求意见、找准存在问题、撰写发言材料、严格审核把关,会中严肃认真开展了批评和自我批评,做到了主题突出、准备充分、质量保证、实效性强。

2.针对“党支部‘三会一课’流于形式”问题的整改情况。科学制定局党支部2019年度会议活动计划,严格执行“三定一报备一纪实”制度,加强组织管理,每月第一个星期一为固定活动时间,每月党员活动日坚持开展重温入党誓词、学党章、交党费三个规定动作,创新方式载体,丰富活动内容,确保了组织生活经常、严肃、认真开展,增强了组织生活的吸引力和实效性。

3.针对“支部党员大会直接选支部书记”问题的整改情况。我局将吸取教训,深刻反省存在问题,在今后工作中,严格按照《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》的规定和程序进行支部选举工作。

4.针对“党支部书记抓党建工作情况未在支部党员大会上进行专项述职”问题的整改情况。严格落实抓党建专项述职制度。认真落实党组织书记抓基层党建工作双向述职制度,2018年度党组织书记抓基层党建工作已按要求向县直机关工委和局党支部党员大会进行了述职。

5.针对“班子成员与干部职工谈心交流不够”问题的整改情况。严格落实谈心谈话制度。在召开2018年度班子民主生活会和党支部组织生活会前中,按照“四必谈”要求开展了1次谈心谈话,及时了解掌握干部职工思想状况和工作情况,及时发现思想上和工作中存在的问题,加强思想政治教育,帮助解决工作中存在的困难和问题。

(二)关于“制度执行有差距”问题的整改情况。

1.针对“四项谈话制度执行有差距”问题的整改情况。强化制度执行。坚持抓早抓小,经常咬耳扯袖,严格执行“四项谈话”制度,加大责任主体提醒谈话、组织提醒谈话力度,做好“四项谈话”档案资料管理。巡察反馈以来,已开展责任主体提醒谈话1次1人。

2.针对“3名干部外出培训车旅费报销未附外出报备手续”问题的整改情况。巡察反馈会以后,我局深刻反省存在问题,因工作人员已擅自销毁了外出报备手续原件等档案资料,不能进行补充完善,已作出了书面说明,并对相关责任人擅自销毁档案资料的行为进行了提醒谈话。在今后的工作中,我局将严格执行外出报备制度,严格履行外出报备手续。

3.针对“2018年班子成员年内未向班子报告‘一岗双责’履行情况”等问题的整改情况。一是严格执行领导班子成员报告履行“一岗双责”情况制度。班子成员每2月报告1次履行党风廉政建设主体责任以及廉洁从政等情况。班子成员已报告1—4月履行党风廉政建设主体责任以及廉洁从政的情况。二是严格落实党风廉政建设责任制,结合实际制定了《2019年党风廉政建设工作要点》,层层签订党风廉政建设责任书。三是严格执行档案管理制度。进一步明确档案管理人员,落实了档案管理责任。

4.针对“对政务服务中心窗口工作人员的管理失之于宽、失之于软,单位内部纪律作风督查不到位等”问题的整改情况。一是切实加强政务服务中心窗口工作人员教育管理和纪律作风督查。每月政务中心例会通报窗口人员考勤情况;局分管领导每天到政务服务大厅巡查2次,巡查人员每天到政务服务大厅巡查6次,及时发现和纠正窗口工作人员存在的苗头性问题;严格执行上下班指纹考勤制度,实行部门窗口AB角坐班制,有效避免窗口空岗现象。二是切实加大单位内部纪律作风督查力度,定期开展谈心谈话和教育提醒,完善痕迹管理。三是加强效能监察,定期对各部门进驻事项及办件情况进行分析,通过报表统计分析、定期召开分析通报会等方式,对事项办理情况进行跟踪问效。

三、全面从严治党方面

(一)关于“‘两个责任’落实不到位,对乡镇公共资源交易中心工作指导监督有差距”问题的整改情况。

1.针对“县公共资源交易中心门禁、安检和身份识别系统达不到规范要求,网络、电力备用系统、场地保障不到位,存在风险隐患”问题的整改情况。一是加强公共资源交易管理。立足现有场地设施,进一步完善了公共资源交易安全措施,设置了3个门禁,配备了移动式身份证识别终端1个,增设交易服务区监控头1个,制定了《牟定县公共资源交易中心门禁和场地管理办法》,保障交易的安全性和可靠性。二是加强工作人员的教育监督管理。制定了《牟定县公共资源交易中心2019年法律法规学习计划》,坚持周一学习交易政策法规制度,常态化开展公共资源交易政策法规学习教育。加强监督检查,由交易中心主任定期与交易岗位工作人员开展廉政提醒谈话,随机对交易服务工作进行监督检查,及时发现问题,防范交易风险。

2.针对“对乡镇公共资源交易中心工作人员的业务培训有差距,工作指导监督不力,未对乡镇公共资源交易进行规范”问题的整改情况。一是2019年4月29日召开全县政务服务工作会议,县政府分管领导对规范公共资源交易管理提出了具体明确要求,要求各乡镇、各部门要认真落实“应进必进、统一规范”要求,严格按照交易权限组织进场交易,凡是公开招标采购项目,除涉密项目外,必须进入县公共资源交易中心交易电子化平台进行交易。要求行政监管部门要认真履职,对公共资源交易全过程进行严格把关,加强现场监管,及时处理交易过程中的质疑投诉和举报,与当前招投标领域围标串标、恶意竞标涉黑涉恶问题专项整治工作相结合,积极配合有关部门坚决遏制、严肃查处围标串标并标、恶意竞标等违法行为。二是加大对乡镇公共资源交易工作的指导和监督力度。制定了《关于进一步规范乡镇公共资源交易监督管理工作的通知》,统一规范乡镇公共资源交易工作。坚持和完善《牟定县政管局联系指导乡镇两中心工作制度》,坚持每季度到乡镇交易中心检查指导工作1次,及时发现问题,督促整改落实。三是加大业务培训力度,通过一对一的方式,已组织部分项目实施单位、监管部门、代理机构到对交易电子化平台业务操作、监管流程和开标多点解密等进行了现场实际操作指导和培训。

(二)关于“投资审批中介超市政策宣传不到位,中介选取服务项目逐年下降”问题的整改情况。

一是规范运行机制。制定下发了《关于进一步加强投资审批中介超市建设运行和管理的通知》,规范中介超市运行机制。二是加强业务培训。计划年内组织全县7乡镇及县级各部门分管项目建设的领导及业务人员进行投资审批中介超市政策法规和业务知识培训,扩大投资审批中介超市政策宣传面和覆盖面。三是加强督促检查。协调相关职能监管部门加大了监督检查力度,对违反规定未按要求进入中介超市选取中介服务的单位报相关职能部门依法依纪追究相关人员的责任。

(三)关于“集中许可权改革工作推进不力,前期工作准备不充分”问题的整改情况。

一是夯实审批基础,确保承办事项接得住办得了。截至2019年6月11日,122项行政许可事项已正式移交,制定了审批标准和办事流程,为有效审批提供了条件。强化对接,完善行政许可要件。通过与17家部门现场对接,完善了行政许可事项的办事指南、工作流程、审批标准等要件,并签订了事项划转备忘录,为行政审批大厅规范许可、合规审批打下了基础。二是强化领导,统筹推进改革。统筹协调社会、部门各方力量,充分发挥部门推进相对集中行政许可权改革工作领导小组职责和作用,制定了《牟定县相对集中行政许可权改革工作领导小组联席会议制度》,根据制度及时研究制约改革推进的重点、难点和瓶颈、部门之间“肠梗阻”等问题,攻坚克难,有效加快推进相对集中行政许可权改革工作。三是强化措施落实,健全完善制度。按照“审管分离”的原则,进一步理顺行政审批职责,加快审批事项流转体系建设,完善行政审批联席会议制度、同级部门审批、监管配合机制以及上下级部门协调机制,建立相互监督、相互配合、高效运转的保障制度。行政审批局正式成立后,及时制定下发了《牟定县相对集中行政审批权改革管理制度》,用制度指导和规范行政审批工作的开展,扎实推进改革工作。四是强化监管,规范人员行为。原抽调的30名行政审批大厅人员,28人正式调入政管局工作。健全了内部管理制度,完善了审批大厅人员外出报备、大厅一日四查在岗制度,开设投诉电话、投诉信箱,加强内部管理和监督,强化考评和督查,提高行政审批办事效率和服务质量。采取常规培训、学习考察等方式加强审批人员专业知识、服务礼仪、人员素养培训,全面提升审批服务人员的综合素质和业务能力。

(四)关于“财务管理不规范”问题的整改情况。

一是健全财务管理制度。结合实际修订完善了单位的财务管理制度,进一步规范了财务管理工作。二是加强财务管理工作。从严加强单位财务管理,严格执行中央八项规定精神、预算管理制度、采购制度和各项财经纪律,严格开支范围和标准,确保支出合规、票据真实有效、审批手续和附件齐备,规范财务管理工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:0878-5225366;电子邮箱:1162487297@qq.com。

中共牟定县政务服务管理局党组

2019年6月19日

扫描微分享

共0条评论

已关闭