中共牟定县供销社党组关于巡察整改情况的通报

作者:县供销社 日期:2019/7/8 来源:本站原创 点击:117 

按照县委统一部署,2018年11月20日至12月10日,十三届县委第七轮巡察第一巡察组对牟定县供销社党组进行了巡察,2019年1月23日向县供销社党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“落实上级决策部署有差距”问题的整改情况。

1.针对农资服务网络体系建设滞后,为农服务能力不强问题的整改。一是县社健全了社有企业经营服务网络,支持县供销社控股企业加快乡镇基层网点建设,企业分别与江坡镇、戌街乡2家农资经营部签订了基层流通网点合作协议书,把服务范围拓展到江坡、戌街2个乡镇。二是支持县供销社参股企业健全电商服务网络,已建成楚雄州一县一品线下产品体验馆1个,建成了电子商务公共服务交易平台—“互农商城”、互农商城微信公众号、互农网络代购平台,并在7个乡镇建立了电子商务服务站,支持乡镇电子商务服务站普及电子商务知识、网络交易数据采集分析、快递物流服务、技术培训等工作。

2.针对制度体系建设滞后,社有资产管理不规范问题的整改。一是严格按照《楚雄州人民政府办公室关于印发供销合作社社有资产管理暂行办法的通知》(楚政办通〔2011〕81号)文件要求,加强了对社有资产的管理。二是2018年12月已组织人员对社有资产进行了全面清查盘点,已对有账面价值的社有资产进行了入账,无账面价值的已进行了造册登记规范管理。

(二)关于“县供销社改制后5户改革改制职工土地证办理和社有房屋被他人长期占用历史遗留问题”的整改情况。

县供销社始终高度重视化解供销改革改制中存在的历史遗留问题工作,多次对改革改制历史遗留问题进行了梳理和核实,并向县委、县人民政府进行了汇报,与相关职能部门进行了沟通协调,县社正组织具有测绘资质的测绘人员进行办证前的实地测绘工作,争取在年内解决5户改制职工的土地证过户手续问题。原日杂土产公司文庙街8间房屋属于县供销社社有资产,该房屋被改制职工占用,县社于2019年3月28日向当事人发出通知并多次与当事人协商,要求其归还被占用房屋。目前,县社正通过法律途径解决。

(三)关于“理事会、监事会职能弱化”问题的整改情况。

按照《牟定县供销合作社联合社章程》规定的理事会职能职责,县社理事会严格执行民主集中制和“三重一大”制度,对涉及“三重一大”事项和县供销社社有资产处置、重大项目投资、项目资金分配等事项,及时召开理事会会议研究,并做好会议记录。县社监事会于2018年12月29日召开监事会会议,通报了县供销社理事会2018年工作,并对理事会提出了意见建议。监事会严格按照监事会职能职责,积极开展工作,列席理事会会议,加强对理事会工作的监督,对理事会执行民主集中制、遵守国家法律、法规及完成各项工作任务等情况进行了监督。

二、党的建设方面

(一)关于“党建工作有差距”问题的整改情况。

1.针对抓支部工作的力度和创新不够,支部工作形式单一问题的整改。县社党组始终重视抓基层党建工作,督促机关党支部结合工作实际,制定了2019年机关党支部工作、学习、活动计划,并按计划认真开展以“主题党日”、 “党费日”、“三会一课”、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”为主要内容的各项活动。

2.针对退休老干部支部开展活动少问题的整改。已落实了退休老干部党支部活动场所,并组织了1次老干部党支部关于扫黑除恶政策知识的宣传活动,认真织退休老干部党支部开展理论学习活动。

3.针对党员积分制管理流于形式问题的整改。县社已严格按照党员积分制管理规定严格执行,对机关党支部提出了要求,并对党支部书记进行了1次责任主体提醒谈话。

(二)关于“落实党组理论中心组学习不扎实”问题的整改情况。

按照《党委(党组)理论学习中心组学习实施办法》的文件要求,制定了《牟定县供销社党组理论学习中心组2019年学习计划》,实行理论中心组学习交流发言人材料会前交县社党组书记严格审核把关,并按照计划组织党组理论中心组学习。安排在党组理论中心组学习中交流发言不扎实的3名发言人不少于2次的学习发言,并对3人进行了批评教育和组织提醒谈话。

三、全面从严治党方面

(一)关于对干部的日常监督管理不严问题的整改情况。

一是认真落实全面从严治党“两个责任”,班子成员认真履行“一岗双责”,严格落实各项纪律规定,加强了对干部职工的日常监督管理。二是按照县委“五个年”工作和“十个一”警示教育要求,加强了学习,充分利用周一干部职工会,认真组织县供销社全体干部职工学习了省、州、县纪委下发的有关违反作风纪律案件的通报文件,通过被通报的反面典型认真开展警示教育,强化干部职工思想教育,筑牢了反腐倡廉思想防线。

(二)关于“履行管理职责不到位”问题的整改情况。

1.针对社有资产管理不善,部分属于社有资产的房屋和土地未纳入社有固定资产,且部分房屋不同程度损坏,部分社有房屋出租租金未收回问题的整改。一是组织股室人员认真对社有资产进行清查核实,经过清查,现已把有账面价值的固定资产纳入了会计科目记账,没有账面价值的固定资产已制作了表册进行登记规范管理。二是对损坏的社有资产房屋进行了核实,对部分房屋进行了维修和隐患排除。三是对社有资产房屋出租租金收取情况进行逐一清查核实,召开理事会会议进行了研究处理,对一户因家庭困难无法全额缴纳房租的租房户减免房租2500元,加大拖欠房租的清收力度,租房户欠交的15630元房租已全部完成收缴。

2.针对控股企业管理不到位,部分应收货款至今未收回,2017年改为个人承包经营,至今未进行财务审计和交接问题的整改。一是加强对社有企业监管,对控股社有企业的监督由其原每月上报财务报表、县社领导、监事不定期检查等方式转为代表出资人股东坚持每月对公司进行1次调研检查,并做好相关记录,及时有效防范出资人股东风险。二是对公司应收未收回货款多次进行了催收,并向县人民法院提起诉讼,县人民法院已依法进行了判决。三是已和会计师事务所签订了审计合同,已对公司财务进行了审计。

3.针对2018年扶持基层合作社的项目资金审核把关不严问题的整改。一是按照2018年项目实施要求,组织县社股室再次对2018年县供销社扶持的所有项目进行了复核,督促项目实施单位对照项目实施要求进行认真完善,对在助推我县脱贫攻坚工作中建立的农民专业合作社进行了指导,鼓励他们按照脱贫攻坚工作要求,积极开展各项业务。二是对县社2018年建设的农民专业合作联合社进行了再核实,对错乱的信息进行了更正。

(三)关于“落实中央八项规定精神有差距”问题的整改情况。

一是对《牟定县供销社工作制度》进行了修改完善,坚持勤俭节约、合理统筹的原则,进一步压缩办公经费开支,2019年1月至3月,办公费用同比下降了69.5%。二是加强公务接待管理,按照县委、县政府关于公务接待规定,修改完善了县供销社《公务接待制度》,严格按照制度执行。是县供销于2018年11月已将工会经费进行了单独记账,按照工会经费管理有关规定,加强了管理。对县供销社行政账户中2016年所发生的支出进行了逐笔清查,经认真清查,对不规范的进行了规范,对缺失的票据已到税务部门和邮政局开具了相关票据。按照车旅费报销有关规定,严格审核把关,加强了车旅费报销管理,对相关责任人进行了责任主体提醒谈话,督促认真履职,严把财务审核关。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0878-5211374;电子邮箱:cxmdgxs@163.com

 

中共牟定县供销社党组

2019年6月12日

扫描微分享

共0条评论

已关闭