中共牟定县妇女联合会党组关于巡察整改情况的通报

作者:县妇联 日期:2019/7/8 来源:本站原创 点击:102 

按照县委统一部署,2018年11月20日至12月10日,十三届县委第七轮巡察第五巡察组对县妇联党组开展了巡察。2019年1月25日,县委巡察组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“政治理论学习抓得不扎实”问题的整改情况。

1.把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平考察云南重要讲话精神以及习近平总书记关于妇女儿童工作的重要论述、重要讲话、重要指示精神,《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》、社会主义核心价值观等纳入2019年干部职工政治理论学习计划,利用每周一干部职工会、党员夜校、党员活动日、党组理论学习中心组学习等契机进行反复的集中学习教育;采取印发重要知识点、现场提问、观看专题片、书面考试、开展大讨论等方式灵活进行反复学习。整改期间,共召开职工会议14次,党组会议5次,党员夜校8期,主题党日活动4次,开展理论宣讲3场次,扫黑除恶知识测试8次,党组中心组理论学习2次,到廉政教育基地参观学习1次,党史党性教育基地参观学习2次。

2.持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持领导带头学习理论,为党员讲党课。扎实开展“干在实处,走在前列”大比拼,加强思想政治引导,持续开展“百千万巾帼大宣讲”活动,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进农村、进机关、进社区、进企业。启动实施牟定县“巾帼心向党 礼赞新中国”群众宣传教育活动,依托村社区妇女之家,与全国各地的妇女同胞同声高唱爱国歌曲、讲述家国故事,激发妇女群众爱国爱家的大爱情怀。

3.把社会主义核心价值观、“四个意识”等列入县妇联党组“五个年”“十个一警示教育活动”的重要内容,列入机关党建文化、廉政文化和精神文明建设的重点内容,在办公楼及单位内部进行长期性张贴宣传。通过党组会、班子会、职工会、党员夜校、主题党日、扶贫日宣讲等渠道,逢会必学,强化对干部职工的理论灌输,并将理论学习与党支部工作、与单位业务工作结合起来,加强干部职工对理论知识的学习和运用。

(二)关于“意识形态责任制落实不到位”问题的整改情况。

1.抓好责任制落实,掌握意识形态工作领导权。将习近平总书记关于意识形态工作的系列重要论述及中央和省、州、县党委关于意识形态工作的重要决策部署纳入党组重要议事日程,纳入党组中心组学习及干部教育培训重要内容,扎实开展学习教育培训,牢牢掌握意识形态工作领导权。

2.扎实抓好与县委签订的意识形态责任制的落实。把意识形态工作与妇联日常工作同部署同落实同考核,召开2次会议专题研究意识形态工作,召开班子会议对意识形态开展研判,对中央一号文件、各级惠民政策、县纪委十三届四次全体会议精神、牟定县2018年正风反腐“成绩单”等开展宣传,加强舆论引导。对扫黑除恶专项斗争工作应知应会知识、2019年表彰的牟定县“最美家庭”“好媳妇”“好婆婆”先进事迹开展宣传,引导广大妇女群众向上向善。

3.认真落实“谁主管谁负责、谁主办谁负责”的原则,高度重视网络意识形态工作,加强“网上妇女之家”阵地建设管理,制定了《牟定县妇联微信等自媒体管理使用制度(试行)》,进一步加强单位微信公众号的管理使用,加强对工作微信群及干部职工个人微信、微博、QQ的管控,规范干部职工的网络行为,提升自觉抵制各种错误言论和网络谣言的能力,坚决杜绝失泄密事件的发生。

二、党的建设方面

(一)关于“民主生活会议流于形式”问题的整改情况。

县妇联党组深刻领会了开好民主生活会的重要意义,在2018年度领导班子民主生活会议上,县妇联3名党组成员参会,态度端正、分析问题深刻、对照检查见人见事见思想,会上做到“真批评”。利用召开民主生活会的契机,达到照镜子、正衣冠,洗洗澡、治治病的目的,批评与自我批评敢于亮丑,用认真的批评和自我批评转变作风。研究制定了单位存在问题整改方案,会后又进行了修改完善,明确责任领导及责任人,落实整改责任,班子成员带头抓好整改。

(二)关于“党支部工作有差距”问题的整改情况。

扎实开展“支部主题党日”“党费日”“党员活动日”,继续落实《牟定县“三会一课”全程纪实管理办法(试行)》,采取“三定一报备一纪实”办法规范“三会一课制度,以组织开始“三会一课”为平台,在进行政治学习、交纳党费、过“政治生日”、评定积分等基础上,结合实际统筹开展民主议事、志愿服务、民情恳谈、走访慰问等活动,探索开展开放式主题党日、创意型组织生活,既做到严肃庄重不失“党味”,又注重形式多样具有“趣味”,不断增强“支部主题党日”的吸引力。把开展“支部主题党日”与推广使用“云岭先锋”手机APP融合起来,实现线上、线下有机结合。整改期间,开展党员夜校学习8次,主题党日活动4次,同时开展了廉政提醒谈话、党员积分考核评定、党员承诺践诺情况审定,组织参观廉政教育基地、党史党性教育基地,组织县乡妇联干部积极参与志愿服务活动2场次。加大对彝绣协会党支部的指导力度,联合县彝绣协会开展党员夜校学习暨支部主题党日活动1场次。

三、全面从严治党方面

(一)关于“‘一岗双责’不到位”问题的整改情况。

党组书记认真落实党风廉政建设“四个亲自”工作要求,同时督促其他班子成员履行“一岗双责”,抓好职责范围内的反腐倡廉和党风廉政建设工作,坚持每月同分管股室研究党风廉政建设工作1次,认真研判廉政建设风险点。整改期间,县妇联党组书记、常务副主席与班子成员、干部职工开展了谈心谈话1次,进行集体廉政提醒谈话2次。严格执行“三重一大”集体研究制度,上党组会讨论事项在会前进行充分酝酿,听取大家的意见,会后及时上报“三重一大”事项报告表。整改期间共召开党组会议5次,班子会议4次,组织召开了全县妇联系统全面从严治党暨2019年廉政工作会议。

(二)关于“干部职工管理宽松软”问题的整改情况。

一是加强党风廉政教育。把反腐倡廉宣传教育纳入党员教育的重要内容,开展经常性理想信念教育、宗旨观念教育、党风党纪教育和廉洁自律教育,发现苗头性问题及时提醒。将《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等知识印发给干部职工,督促干部职工加强学习,组织开展“年轻干部如何健康成长”大讨论,拟定“干在实处、走在前列”赶超任务。二是进一步修改完善内部管理制度,严格执行请销假、公务接待、差旅费、会议费、培训费报销等日常管理制度,办公室配合班子成员,做好干部职工工作纪律监督,进一步抓实干部作风。三是严格干部监督管理。对照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》,加强对党员干部政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律执行情况的动态监督检查。积极运用“四项谈话”制度,共开展责任主体提醒谈话2人次。

(三)关于“制度建设滞后”问题的整改情况。

结合单位情况,在征求其它班子成员意见的基础上,对单位内部管理制度进行了修订,对有关妇女工作目标管理责任制及妇联干部考核评价机制、电话管理及车辆驾驶员管理等不符合单位现在实际的章节进行了删除,对先进典型评选命名表彰、信息上报和宣传管理制度的部分章节进行了修改完善,其他内容也结合现行法律法规、单位实际进行了调整,提交县妇联党组会议讨论通过并印发执行。

(四)关于“财务管理不规范”问题的整改情况。

2018年县妇联党组第六次会议上,根据单位党政主要领导“四个不直接分管”工作要求,调整完善妇联领导班子成员工作分工,明确了单位财务由副主席分管,并要求严格执行相关财务规定,规范审核报销程序。健全了财务内控制度,特别是财务管理和公务接待制度;认真落实好分管领导和财务人员职责,邀请县财政局专业人员对单位的财务工作进行指导,规范会计业务;单位财务人员参加县财政局举办的行政事业单位国有资产报告工作培训、行政事业单位政府会计制度改革培训4人次,提升了单位的财务和预算管理、国有资产管理水平。认真贯彻落实中央八项规定精神和省州县党委实施办法,规范了公务接待、差旅费、财务收支审核报销。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0878-5211641;电子邮箱:mdflbgs@sina.com。

 

中共牟定县妇女联合会党组

2019年5月8日

扫描微分享

共0条评论

已关闭