共青团牟定县委党组关于巡察整改情况的通报

作者:共青团牟定县委 日期:2019/7/8 来源:本站原创 点击:322 

根据县委统一部署,2018年11月20日至12月10日,十三届县委第七轮巡察第五巡察组对共青团牟定县委进行了巡察,2019年1月29日向共青团牟定县委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“政治理论学习抓的不够扎实”问题的整改情况。

一是制定了《团县委关于健全完善机关干部每周学习制度的通知》,并配套制定了《2019年团县委干部职工学习计划》,把党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及关于共青团工作的重要论述、重要讲话精神作为学习的重点内容,丰富理论学习形式,夯实理论基础;二是明确了专人记录党支部会议记录、周一职工会会议记录及班子会议记录;三是从2019年1月起将领导班子会议记录和职工会议记录分开。

(二)关于“意识形态工作责任制落实不到位”问题的整改情况。

一是召开了专题会议,研究制定了团县委2019年意识形态工作计划;二是将学习、传达意识形态相关会议精神同干部职工每周学习结合,把意识形态专题确定为2019年团县委干部职工学习计划的一个重要内容。目前,已经利用每周干部职工学习会,再次组织全体干部职工学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神及考察云南重要讲话精神;三是已经明确了专人负责意识形态的日常工作,明确了日常材料收集、整理及归档的要求。

二、党的建设方面

(一)关于“党内政治生活不规范”问题的整改情况。

一是已经同县直机关工委、妇联、地震局、新华书店等单位做好了协调,确定联合开展组织生活会。截至目前,已经联合开展组织生活会4次并及时在“云岭先锋”APP上发布活动纪要,组织生活会已正常化;二是明确了专人负责日常“三会一课”及党支部会议记录;三是已经在党支部会议记录簿上补充完善了讨论班子成员入党转正的记录。

(二)关于“民主生活会流于形式”问题的整改情况。

一是利用召开2018年度民主生活会的契机,严肃开展批评与自我批评,同志间相互批评时见人见事见思想,真正做到咬耳扯袖、红脸出汗;二是认真撰写个人发言材料,围绕主题进行深刻的党性分析,针对自身存在的不足,分析存在问题的原因并提出可行的整改措施。在日常的工作生活中,经常对标民主生活会提出的批评意见,以问题为动力,保证民主生活会的成果不仅仅是“红脸出汗”就结束,而是在日常促进自身在思想上、行动上长期的受教育。

3.关于“民主集中制执行不到位”问题的整改情况。

一是制定了《共青团牟定县委民主集中议事规则》,对团县委议事程序作了明确的规定,进一步规范了民主集中制的执行;二是自2019年2月起,严格执行“三重一大”民主决策制度。凡属单位“三重一大”事项,单位相关人员均充分发表自己的意见建议,严格实行单位主要领导末位表态制,并认真做好每次讨论决定的会议记录。

三、全面从严治党方面

(一)关于“落实‘一岗双责’不到位”问题的整改情况。

一是加强学习,提高班子对党风廉政建设主体责任的认识。目前已将党风廉政作为专题列入团县委干部职工学习计划,通过学习达到统一班子思想、提高认识目的;二是认真履行党风廉政主体责任,把党建工作同团委业务工作同安排同检查同落实;三是严格履行“一岗双责”,做到班子成员与分管股室每半年研究党风廉政工作不少于一次并做好廉政日志记录。

(二)关于“干部职工管理宽松软”问题的整改情况。

一是制定了《团县委干部职工管理办法》,对干部职工迟到、早退、工作推进不力等情况作了相应的管理规定;二是制定了《团县委提醒谈话制度》,对需提醒谈话的具体情况作了规定,注重源头治理、坚持抓早抓小。

(三)关于“深入基层调查研究工作少”问题的整改情况。

制定了《团县委2019年度调研计划》,按照调研计划,团县委班子将在2019年计划深入基层调研不少于4次,分别就基层青年创业工作、基层智慧团建工作、少先队建设工作及中学共青团、少先队改革工作进行调研。截至目前,团县委班子已经按照计划开展了两轮调研,分别为:2019年2月22日深入共和镇、新桥镇、戌街乡对乡镇由青年主导的产业发展状况开展了调研,调研中还和乡镇主要领导对接了贷款工作经费及返还团费的使用问题。2019年5月20日深入青龙中学、天台中学、高平中学对基层智慧团建工作开展了调研工作。

(四)关于“团费管理使用不规范不到位”问题的整改情况

一是完成了2017年、2018年团县委团费管理使用出纳和会计的建账工作;二是明确要求财务人员从2019年2月起做到团费支出无审核、无领导签字不得入账;三是结合到乡镇调研的时机对返还乡镇的团费使用情况进行了督查检查,并要求各乡镇团委对团费使用情况进行了书面说明。

(五)关于“对乡镇团委创业贷款工作经费使用督促落实不到位”问题的整改情况。

一是开展了一轮创业贷款工作经费检查,乡镇上报了经费使用情况说明;二是已经明确要求各乡镇团委要加强对创业贷款工作经费的使用管理并在年底工作总结中把贷款工作经费使用情况作为重要汇报内容。

(六)关于“财务管理不规范”问题的整改情况。

一是制定了《团县委财务管理制度》,坚持用制度管人;二是从2019年2月起做好日常公务接待记录(接待函或电话记录);三是从2月份以来严格执行相关规定,一律杜绝同城接待;四是要求财务人员加强日常财务知识学习,规范填写各类单据填报。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0878-5211734;电子邮箱:mdgqt@126.com。

 

共青团牟定县委党组

2019年6月17日

扫描微分享

共0条评论

已关闭