牟定县档案局关于巡察整改情况的通报

作者:牟定县档案局 日期:2019/7/8 来源:本站原创 点击:228 

根据县委统一部署,2018年11月20日至12月10日,十三届县委第七轮巡察第三巡察组对牟定县档案局进行了巡察,2019年1月21日向牟定县档案局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“党组织的领导核心作用发挥不充分”问题的整改情况。一是组织全体干部学习了《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展》《十九届中央纪委二次全会和省纪委十届三次全会以及州纪委九届三次全会暨楚雄州全面从严治党大会主要精神传达提纲》《关于转发中共云南省纪律检查委员会关于六起违反中央八项规定典型问题的通报》(牟纪发〔2019〕6号)。二是严肃党内政治生活,认真开展批评与自我批评。在召开2018年度民主生活会和党组织生活会时,严肃认真开展批评与自我批评,相互批评有辣味,真正达到红脸出汗的要求。党支部书记和两名支委认真剖析了自身存在的不足,虚心接受其他党员提出的批评意见。

(二)关于“落实意识形态工作责任制不到位”问题的整改情况。一是成立意识形态工作领导小组,健全工作机构,加强意识形态工作的组织领导,落实好意识形态工作责任制。二是召开2018年度民主生活会上,将意识形态工作列入2019年重要工作中。三是研究布置2019年第一季度意识形态工作,加强精神文明建设,争取在2019年申报县级文明单位。四是组织全体干部职工学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十九讲:建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,学习《习近平谈治国理政》第二卷第九章:提高党的新闻舆论传播力引导力影响力公信力及建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。五是加强网络阵地管理,管理好单位微信群和QQ群。

二、党的建设方面

(一)关于“民主集中制执行不到位”问题的整改情况。一是重温学习《牟定县“三重一大”事项报告制度(试行)》。二是加强单位“三重一大”工作会议痕迹的完整记录,体现出主要负责人在研究决策重大事项过程中末位表态的痕迹记录,从2019年1月到目前为止,县档案局召开研究单位“三重一大”工作会议2次,其他班子成员先发言,经集体讨论,主要负责人在决策中最后一个表态发言。三是召开2019年第一季度党风廉政工作研究会议,学习党风廉政文件材料,安排布置党风廉政工作。

(二)关于“‘党费日’制度执行不严肃”问题的整改情况。一是组织全体党员学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党基层组织条例》《牟定县党务公开实施意见》。二是认真组织开展党支部主题党日活动,重温入党誓词。三是将按时缴纳党费与严格党组织生活、党员党性教育和民主评议党员结合起来,采取“三会一课”等形式,认真组织党员传达学习“党费日”制度的相关规定,进一步增强党员意识。四是认真梳理完善党费收缴制度,明确党费交纳的时间、标准,建立完善党费收缴工作台账,按月交纳党费。五是规范完善党费收缴记录,严禁出现提前、推后缴纳的情形。

三、全面从严治党方面

(一)关于“财务监管不到位”问题的整改情况。一是组织全体干部职工学习《牟定县档案局收支业务管理制度》《牟定县行政事业单位差旅费管理办法》和《警钟长鸣》楚雄州典型案例警示教育读本(续四)相关案例分析。二是单位主要负责人和经办人补签完善2016年至2017年经费支出中没有签字的原始凭证。三是认真做好2019年以来每一个月会计账,主要负责人和经办人对每一张支出的原始凭证认真审核把关,并签署名字。四是制定完善干部职工出差下乡审批单,严格按标准报销差旅费,并将出差下乡审批单作为支付的主要凭证之一。

(二)关于“政府采购审批制度执行不到位”问题的整改情况。一是组织全体干部职工学习《中华人民共和国政府采购法实施条例》《云南省人民政府办公厅关于印发云南省2018年政府集中采购目录及标准的通知》《牟定县档案局政府采购业务管理制度》。二是会计出纳人员加强会计基础业务知识和财经法规的学习,加强对政府采购管理办法的学习,强化财务管理,严格执行财经纪律和财务审批程序,认真审核把关,规范政府采购审批手续。三是在购买大额办公物品时,经“三重一大”集体研究讨论先办理政府采购审批手续后方能进行采购,并将采购审批手续作为付款、入账的主要凭证之一。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:0878-5211665;电子邮箱:ynmddaj@126.com。

 

牟定县档案局

2019年6月24日

扫描微分享

共0条评论

已关闭