派驻县人民检察院纪检监察组:针对行业特点排查整治“天价烟”背后“四风”问题

作者:派驻县人民检察院纪检监察组 日期:2019/6/11 来源:本站原创 点击:803 

为认真落实好牟纪发〔2019〕18号文件《关于做好排查整治“天价烟”背后“四风”问题有关工作的通知》精神,县纪委县监委派驻县人民检察院纪检监察组高度重视,认真按照文件通知要求,坚决贯彻落实习近平总书记对部分高档酒特殊定制品制版再次升温问题的重要批示精神, 整治“天价烟”是严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的重要内容,集中时间排查整治“天价烟”背后“四风”问题。

 一、加强领导,精心组织

充分认识“天价烟”背后的实质是“四风”隐形变异问题, 是隐蔽奢靡消费、助长腐败之风的行为, 其危害巨大。一是深化思想认,加强组织领导。精心组织排查,切实把思想和行动统一到县纪委通知要求上来,扎实做好排查整治“天价烟”背后“四风”问题的有关工作。二是统一思想,提高认识。认真落实全面从严治党、全面从严治检“两个责任”,严格按照通知要求,切实加强对集中排查整治“天价烟”背后“四风”问题的领导,精心组织,周密部署、重点围绕六个方面精心组织实施排查整治,确保排查整治工作落到实处并取得实效。

二、强化学习,提高认识

在动员会议上, 院党组书记、检察长庞世红同志对排查整治“天价烟”背后“四风”问题有关工作提出了相关要求。同时组织全院干警认真学习牟定县纪委《关于做好排查整治“天价烟”背后“四风”问题有关工作的通知》文件精神,提高思想认识,提高政治站位, 把落实全面从严治党“两个责任”约谈和落实“两个责任”结合、与开展“五个年”工作和“十个一”警示教育结合、 与开展“六个严禁”专项整治工作结合起来。党组班子及其成员带头认真落实“一岗双责”,为做好排查整治“天价烟”背后“四风”问题工作做好表率。集体研究制定开展排查整治“天价烟”背后“四风”问题的具体措施,为集中排查整治“天价烟”背后“四风”问题有关工作奠定坚实基础。

三、结合部门特点,认真做好排查整治“天价烟”背后“四风”问题工作

按照有关要求研究制定《牟定县人民检察院排查整治“天价烟”背后“四风”问题自检自查情况报告表》。集中开展排查“天价烟”背后“四风”问题, 做到不留盲区、不留死角、不折不扣、彻底地进行个人自查自纠、单位自检自查。

一是单位重点围绕六个方面开展集中摸底排查,院办公室要结合近年来公款账户资金的使用情况进行清理检查,十八大以来是否有违规用公款购买过高档香烟等情况, 在规定的时限内完成。二是集中时间个人查。个人围绕六个方面进行排查整治“天价烟”背后“四风”问题,通过干警自己查找“是否存在‘天价烟’;是否存在领导干部利用高档香烟专营等职权谋取私利;是否存在公职人员违规经营高档香烟或利用职务影响为亲属及其他人经营高档香烟提供便利;是否存在违规公款购买高档香烟;是否存在公职人员违规收送高档香烟”等六个方面重点内容进行集中排查和自检自查。三是 认真填写“天价烟”背后“四风”问题摸排整治情况统计表。对单位和个人集中排查、自检自查“天价烟”背后“四风”问题情况如实填写统计表, 并由院党组书记、检察长签字认可上报纪检监察组。(唐丽萍 董剑勋 王华)

扫描微分享

共0条评论

已关闭