牟定:关爱纪检监察干部 提高队伍凝聚力

作者:李彦芳 日期:2019/4/23 来源:本站原创 点击:216 

近日,为增强纪检监察干部的归属感和荣誉感,提高干部队伍的凝聚力、战斗力,牟定县纪委监委制定出台了《纪检监察干部职工关心关爱实施办法》(以下简称《办法》),全方位关心关爱关怀纪检监察干部,激励纪检监察干部担当实干、积极作为。

完善和落实干部谈心谈话制度。《办法》对谈话人及谈话对象、谈话内容、必须谈心谈话的情形、谈话形式、谈话要求作了具体的要求。将开展经常性谈心谈话活动作为抓队伍思想建设的一项重要举措,不断创新谈心谈话方式、有效提升政治思想工作的针对性和实效性。

执行领导干部家访制度。《办法》对家访对象、形式、内容、要求作了规定,通过对每位干部职工家庭开展每年一次的拉家常、摸实情、送温暖家访活动,进一步了解干部职工的家庭情况、思想动态、身体状况和生活状况,鼓励干部职工家庭发挥“廉内助”作用,拓展对干部职工“八小时以外”的监督,及时发现问题、防微杜渐,不断推动干部职工家庭家教家风建设。

健全慰问帮扶机制。着力发挥机关工会委员会的服务职能,对干部职工在法定节日、结婚生育、生病住院、退休离岗、本人及直系亲属去世进行慰问。同时,对干部职工本人及家庭出现因大病、意外事故、子女就学、失业待岗等原因致困的情况也一并进行慰问,着力打造有“温度”的职工之家。

丰富文化体育生活。机关工会、党总支(支部)、妇委会、团支部等定期不定期通过开展形式多样、内容丰富的文化体育活动,缓解干部职工工作压力,促进交流、增进友谊、加强协作、陶冶情操和凝聚人心,为关心关爱该县纪检监察干部提供强有力的制度保障。

“《办法》的出台,旨在力所能及帮助解决干部职工的实际问题和家庭困难,缓解因繁重的工作任务给干部带来的心理压力,让每个干部亲身体会到组织的关心,在各自岗位上身心愉悦、轻松上阵、主动作为。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步,该县将在关心关爱纪检监察干部方面积极探索建立长效机制,确保相关帮扶机制落到实处、各项措施落地见效。(李彦芳)

扫描微分享

共0条评论

已关闭