牟定:突出“三个从严” 确保民主生活会开出实效

作者:县纪委宣传部 日期:2019/2/11 来源:本站原创 点击:977 

连日来,牟定县27个督导组突出“三个从严”,坚持“辣味”与“真情”兼具为民主生活会的指导理念,全程严肃督导,完成了对全县68个单位党组织开展2018年度民主生活会的督导工作。

从严程序审核,确保会议准备充分。各督导组紧扣“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实的作风坚决把党中央的决策部署落到实处”这一主题,提前介入、从严把关,对各乡镇、县级各部门上报的民主生活会请示、方案等相关材料进行认真审核,坚持六个“不放过”的督导原则,对方案操作性不强的不放过、专题学习研讨“走过场”的不放过、“四必谈”达不到要求的不放过、批评意见清单找得不像自己的不放过、党性分析材料不深入的不放过、整改措施大而化之的不放过。通过会前严格审核把关,确保各单位民主生活会做足充分准备,高质量召开。

从严会议督导,严肃党内政治生活。会议召开过程中,督导组始终坚持高标准、严要求督导会议,认真对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,班子成员结合自身思想和工作实际,深刻进行党性分析,以落细落小、见人见事见思想的勇气认真开展自我批评,防止以讲道理代替谈问题,以班子问题代替个人问题。在开展相互批评环节严禁搞“一团和气”、当老好人,正确对待批评意见、虚心接受,有则改之、无则加勉,互相帮助,共同提高,使民主生活会真正开出“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果。

从严抓实整改,确保会议取得实效。召开民主生活会是推动部门领导班子建设、提高工作水平的重要途径,会议结束后,各督导组结合所督导单位班子对照检查材料和个人党性分析材料、问题清单、整改方案及整改清单存在的问题,明确提出整改要求,把好整改入口关,适时跟踪问效整改落实情况,对是否逐一进行真改实改开展回头看,对只改材料,不改思想、不改认识、不改工作、不改行动的,深化运用监督执纪“四种形态”督促落实,确保问题一项一项整改,一件一件销号,杜绝民主生活会走过场、搞形式、应付过关等情况发生,使民主生活会开出高质量好效果。(夏绍梅  李建平)

扫描微分享

共0条评论

已关闭