牟定县司法局党组关于巡察整改情况的通报

作者:县司法局 日期:2018/12/28 来源:本站原创 点击:319 

按照县委统一部署,2018年5月21日至6月9日,十三届县委第五轮巡察第四巡察组对牟定县司法局党组进行了巡察,2018年8月21日向县司法局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和省委《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法》,以及州县党委巡察制度实施细则有关规定,现将巡察整改情况通报如下。

一、提高政治站位,以强烈的政治担当狠抓巡察整改

(一)提高认识,加强领导。一是成立以党组书记、局长为组长,党组成员、副局长为副组长,各司法所所长和各股、室、中心负责人为成员的巡察整改工作领导小组,设立整改工作领导小组办公室,负责巡察整改具体业务工作。二是以“四个意识”为政治标杆,以最诚恳的态度认领巡察反馈意见,以最坚定的决心、最迅速的行动、最有力的措施狠抓整改落实。三是研究制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单、时限清单4个清单,压紧压实整改责任。四是提高政治站位,党组班子成员按照分工,及时召集相关司法所、股、室、中心分析研究整改措施,及时督促检查、总结评估,抓好分管领域整改工作。

(二)注重结合,推动发展。把抓好巡察整改与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与落实党要管党、全面从严治党要求结合起来,与落实县委、政府确定的各项目标任务结合起来,与政法机关纪律作风专项整治活动结合起来,与开展“政治生态修复年”“作风建设攻坚年”“基层党建巩固年”“意识形态工作加强年”暨“十个一”警示教育工作结合起来,以巡察整改实际成效促进司法行政工作发展。

(三)注重实效,严格跟踪问效。加强组织协调,建立整改进度督查制度和整改项目销号制度,推进整改落实。发挥党组领导作用,强化督促检查,对具体人、具体事、具体问题进行跟踪督办,定期通报整改进展情况。严格执行“周报”制度,坚决杜绝选择性整改、文字整改、虚假整改或以工作总结代替整改,坚决防止“边改边犯”。

经过2个月的集中攻坚,反馈的10个问题,有8个基本达到预期整改目标,有2个取得阶段性成效;开展专项整治1项,建立完善制度9个。

二、认真对照巡察反馈意见,不折不扣落实巡察整改任务

(一)党的领导方面

1.关于“党组的领导核心作用不强”问题的整改情况。

一是压实领导责任。党组书记履行抓班子、带队伍第一责任人职责,班子成员履行“一岗双责”,修改完善《牟定县司法局领导班子成员分工》,分解职责任务。二是制定并严格执行《牟定县司法局领导班子成员落实分管工作职工会汇报制度》。截至12月10日,领导班子成员在周一职工会上汇报重点工作推进落实情况13次,有效地促进领导责任落实。三是制定并严格执行《牟定县司法局干部职工政治理论学习随机提问制度》。截至12月10日,共随机提问干部13人次,达到了以问促学的目的。

2.关于“党组学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位”问题的整改情况。

深入持久地学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。自巡察反馈以来,共组织学习13次,累计260余人次参加学习。认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和中央、省、州、县党委关于意识形态工作的重要决策部署。自巡察反馈以来,党组理论学习中心组集中学习3次,累计100余人次参加学习。

(二)党的建设方面

1.关于“三会一课制度落实不到位”问题的整改情况。

一是组织学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,增强了党员干部参加党内政治生活的自觉性。二是严格执行《牟定县“三会一课”全程纪实管理办法(试行)》,制定《牟定县司法局党组织抓党建工作责任清单》,压紧压实党建工作责任。自巡察反馈以来,党小组开展活动4次,有80余名党员参加活动。三是规范痕迹资料,明确专人对支部会、党组会、班子会进行分开记录,避免支部会、党组会、班子会混淆不清。四是加强《党章》学习教育,增强党员身份意识,自觉履行党员义务。自巡察反馈以来,坚持每月第一周周一开展“党费日”“党员固定活动日”“主题党日”活动,按月按时足额缴纳党费。

2.关于“民主集中制执行不到位”问题的整改情况。

一是制定《中共牟定县司法局党组工作规则》《中共牟定县司法局党组议事规则》和《中共牟定县司法局党组会议议题征集制度》,对党组工作、党组议事、党组会议议题征集等具体事项进行规范。二是坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”民主集中制原则,讨论“三重一大”事项,坚持主要领导末位表态。三是规范党组会议记录,原汁原味记录参会人员的表态发言,客观反映党组决策过程。

3.关于“作风建设流于形式”问题的整改情况。

一是把管政治、管思想、管作风、管纪律融入干部日常监督管理,扎实开展政法机关干部队伍纪律作风专项整治活动。二是制定并严格执行《牟定县司法局干部职工上班签到外出登记报备制度》,加强实地抽查和岗位督查。截至12月10日,共开展岗位督查30次。三是严肃通报追责。截至12月10日,共通报13期;对违反《牟定县司法局干部职工上班签到外出登记报备制度》的4名干部进行责任主体提醒谈话;对违反中秋节值守应急工作纪律的1名干部进行责任主体提醒谈话,扣发其9月份乡镇岗位津贴500元。四是修订并严格执行《牟定县司法局执法执勤用车使用管理规定》,对派车、用车、修车、停车等进行明确规定。严格实行加油登记制度和派车单制度,规范公务用车管理。

4.关于“干部选拔任用程序不规范”问题的整改情况。

认真学习贯彻《牟定县股所级干部选拔任用工作办法》,严格执行民主推荐、谈话、考察、公示以及向组织人事部门备案等程序。坚持警力下沉、工作重心下移,制定《牟定县司法局机关干部下沉司法所工作实施方案》,通过下沉蹲点、培养锻炼、双向交流等方式,加强司法所人员力量,激发队伍活力。

(三)全面从严治党方面

1.关于“党组履行主体责任不到位”问题的整改情况。

一是制定《牟定县司法局党政领导班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”实施办法(试行)》,压紧压实党政领导班子成员党风廉政建设工作责任。二是认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》。自巡察反馈以来,党组书记为全体干部职工开展集体廉政提醒谈话2次,增强了干部职工的责任意识、奉献意识、学习意识、廉洁意识。三是履行党组主体责任。党组定期研究党风廉政建设工作,党组成员及时指导监督分管股、室开展党风廉政建设工作,主动讲授廉政党课,认真记录《廉政日志》。

2.关于“党内监督乏力,干部管理不到位”问题的整改情况。

一是严格执行“四项谈话”制度。自巡察反馈以来,对5名干部进行责任主体提醒谈话。二是严格执行脱贫攻坚各项纪律要求,加强对挂包干部、驻村队员的日常监督管理。三是严格执行省州县关于规范领导干部办理婚丧喜庆事宜的暂行规定和省纪委省监察委《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》规定,对干部职工操办婚丧喜庆事宜严格审核把关。四是认真组织学习《中国共产党纪律处分条例》,提高了干部职工的纪律规矩意识。

3.关于“形式主义依然存在”问题的整改情况。

一是精减考核人员,优化考评办法,提高考核检查的针对性和实效性。二是由主要领导严格审核班子成员的述责述廉报告,相关部门严格审核上报的各类报表、材料,坚决杜绝应付了事的形式主义作风。三是强化“四项谈话”制度的学习运用,让“四项谈话”成为常态,使干部职工时刻提醒不忘勤政廉政,时刻绷紧廉洁勤政这根弦。四是严肃跟踪问效,督促被谈话对象进行认真整改,复核整改成效,督促问题整改到位,避免“一谈了之”。

4.关于“财经法纪观念淡薄”问题的整改情况。

一是对2015—2018年会计档案进行复核比对,对会计凭证进行补正完善。二是加强“三公”经费使用管理规定及财经法纪的学习培训,增强财经法纪观念,牢固树立纪律规矩意识。三是制定《牟定县司法局财务管理制度》,严格“三公”经费和专项资金支出报销审批程序,从严规范报销制度。

三、持续做好后续整改工作,以整改的实际成效促进发展

(一)严格落实党组主体责任。聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,不松劲、不懈怠,持续推进深度整改。严明政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,完善党建责任清单,落实党建工作责任制。认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,推动干部队伍纪律作风建设从宽松软不断走向严紧硬。

(二)加强干部队伍建设。一是全面贯彻落实《关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》,坚持正规化、专业化、职业化方向,努力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍。二是注重领导班子和领导干部年度考核、个人有关事项报告核查成果运用,强化责任主体提醒谈话,强化责任追究、执业惩戒。三是加强思想政治工作,解决思想观念不适应的问题。四是强化培训,解决能力不足不会为的问题。五是规范干部选拔任用程序,激发队伍活力。

(三)建立健全长效机制。倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,织密制度笼子,实现用制度管权、管事、管人、管物。固化整改工作成果,以整改的实际成果促进全县司法行政工作高质量跨越式发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0878—5215017;通讯地址:牟定县共和镇平屯社区居委会龙池北路9号牟定县司法局;邮政编码:675500,邮箱:mdxsfj@163.com。

 

中共牟定县司法局党组

                                2018年12月28日

扫描微分享

共0条评论

已关闭