牟定县人社局党组关于巡察整改情况的通报

作者:县人社局 日期:2018/12/28 来源:本站原创 点击:698 

按照县委统一部署,2018年5月21日至6月9日,十三届县委第五轮巡察第三巡察组对牟定县人社局党组开展了巡察,2018年8月21日向县人社局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和省委《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法》,以及州县党委巡察制度实施细则有关规定,现将巡察整改情况通报如下。

一、强化主体责任,全面落实巡察整改

8月21日,县委第五轮巡察第三巡察组向我局反馈巡察意见后,局党组立即动员部署,成立由党组书记任组长的巡察整改工作领导小组,先后4次召开党组会议研究部署巡察整改工作。印发《牟定县委第五轮巡察第三巡察组巡察县人社局党组反馈意见整改方案的通知》(牟人社党组字〔2018〕8号)和《牟定县人力资源和社会保障局党组关于认真做好县委第五轮巡察第三巡察组巡察县人社局党组反馈意见整改工作的通知》(牟人社党组字〔2018〕9号),明确整改任务、时限和责任人,提出整改措施。经过两个月的集中攻坚,反馈的35个具体问题,有32个达到预期整改目标,有3个取得阶段性成效;新制定制度3个、修改制度2个、完善制度29个;收回社保基金历年欠费85.06万元、医保违规资金48.6万元和城乡居民死亡多领养老金0.4万元,其中巡察反馈以来扣回资金61.46万元;对相关责任人进行提醒谈话18人次。

二、对照反馈意见,逐条抓好整改落实

(一)党的领导方面

1.关于“贯彻落实上级决策部署要求不力”问题的整改情况。

(1)针对“劳动力转移就业措施不力、办法不多、组织化程度低,未发挥人社部门的牵头和组织作用”问题的整改情况。

组织开展技能培训34期2238人(次)、创业培训1期60人、劳务经纪人2期150人(次),每个行政村最少培育劳务经纪人1名。开展劳动力转移就业专场招聘会12场次,提供就业岗位2671个,参加招聘人数8584人(次),达成意向就业1061人。发布招工信息100余条,推荐人员2万人次,提供就业岗位4000多个。县级成立精准扶贫农村劳动力转移就业管理服务领导小组和多个专项行动领导小组,县乡人社部门成立精准扶贫农村劳动力转移就业管理服务中心,村组成立劳务协会或农村劳动力转移就业专业合作社。挂牌成立驻昆农村劳动力转移就业劳务工作站。

(2)关于“2017年建档立卡贫困户外出务工交通费补助兑付不及时”问题的整改情况。

审核发放符合条件建档立卡贫困户交通补贴3批90人3.2万元,后续工作待乡镇上报审核后及时发放。同时,对3名相关人员进行提醒谈话。

2.关于“党组领导核心作用发挥不明显”问题的整改情况。

(1)针对“党组会、班子会、局务会混淆不清,以班子会、局务会代替党组会讨论和决定三重一大事项问题的整改情况。

完善《牟定县人力资源和社会保障局会议制度》,明确县人社局议事形式为党组会议和班子会议,严格按照党组会议和班子会议主要议事内容进行议事,讨论和决定“三重一大”事项。

(2)针对“会议记录不规范,仅记录会议议题及决定事项,未记录讨论及表决过程,不能体现民主集中制、主要领导末位表态制度”问题的整改情况。

严格按县委办《关于进一步规范党委(党组)会议记录和基层党建工作台账的通知》(牟办通〔2015〕34号)要求整改,办公室主任列席党组会议和班子会议,并详细记录每名党组成员(班子成员)的表态意见,真实反映会议决策中贯彻民主集中制和主要领导末位表态制度执行情况。

3.关于“领导班子整体合力不强,执行力不够”问题的整改情况。

(1)针对“班子成员之间相互配合、支持不够,缺乏整体活力”问题的整改情况。

明确领导班子成员分工并执行AB角制度,紧急重要工作,以局长办公会形式进行安排,并明确牵头负责领导抓好工作。建立工作交流群2个,及时了解各级会议通知、公开普遍知晓的文件材料和工作信息,交流工作意见,班子成员之间既有分工又有合作,相互支持相互补台。

(2)针对“部分班子成员对人社工作政策业务不够熟悉”问题的整改情况。

建立“人社讲坛”干部轮讲制度,从9月10日起,利用每周一职工会议,班子成员带头进行轮讲。截至目前,已举办10期,6名班子成员分别对《楚雄州城乡居民基本医疗保险慢性病门诊医疗待遇政策》《事业单位工作人员申诉规定》《2019年城乡居民医疗保险参保政策》《保密专题党课》《宪法修正案体现的真正内涵》《尊崇宪法保证宪法实施》《关于意识形态工作的重要论述》《实施乡村振兴战略推进三农现代化》《“云岭先锋”手机APP应用》《“焦点访谈”危情谍影》10个专题进行领学解读,营造了人人学习钻研政策法规、人人宣传讲解政策法规的良好氛围。

4.关于“党组对意识形态工作不够重视,党组没有专题研究部署意识形态工作,没有成立意识形态工作领导小组,单位内部没有分解落实意识形态目标责任书,习近平总书记关于意识形态工作的13个重要讲话精神,只传达学习了6个”问题的整改情况。

党组专题研究部署意识形态工作4次,成立意识形态工作领导小组,建立宣传文化队伍和新闻发言人、理论宣讲员、骨干通讯员、网络评论员“四支队伍”。党组书记与领导班子成员、各股室(中心)负责人层层签订意识形态工作责任书。利用党组中心组、周一职工会议、支部学习等强化对习近平总书记关于意识形态工作重要讲话精神的学习,特别是13个重要讲话精神已进行了传达学习。

5.关于“执行理论中心组学习要求不到位党组2017年开展理论中心组学习3次,2018年仍按4个专题安排学习计划,2018年1-5月,开展理论中心组学习1次”问题的整改情况。

重新调整党组理论中心组学习计划,今年1—10月,已开展理论中心组学习8次,分别以党的十九大精神、习近平总书记关于网络强国重要战略思想等10个专题、深刻汲取侯新华赵海仙姜扬彭宪琪等严重违纪违法案件警示教育及人社扶贫工作、着力加强领导班子建设等6方面、《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》及人社半年工作运行分析、学习习近平关于意识形态的13个讲话精神及习近平总书记关于保密工作的重要论述、《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国宪法实施》为主题开展学习交流讨论。

6.关于“执行医保政策不到位,慢性病门诊用药每年最高只报销2400元,医保异地安置人员到省、州级医院住院报销比例分别降低10、5”问题的整改情况。

经2018年11月9日十七届县人民政府第37次常务会议审议通过,取消了我县异地安置人员到省级、州级医院住院报销比例分别降低10%、5%的政策规定,从2019年1月1日起执行。经专家组论证和局党组会议研究,调整城镇职工慢性病门诊费用限额,将冠心病从每月定额200元提高至400元,其他病种报销限额目前已能满足绝大部分患者就医需求,仍按每月定额200元执行。

7.关于“基金监督措施不力”问题的整改情况。

(1)针对“基金催缴清欠力度不够问题的整改情况。

成立基金清欠追缴工作领导小组,定期召开由地税、人社、财政、银行等部门组成的社保关系三方六家联席会议研究。截至10月底,全县企业职工养老保险欠费57家,收回42家38.53万元,欠费15家96.07万元,其中无能力补交5家,欠费48.65万元;工伤保险欠费103家,收回57家36.24万元,欠费46家98.86万元,其中无能力补交29家36.65万元;生育保险欠费90家,收回53家10.29万元,欠费37家30.37万元,其中无能力补交17家8.18万元。同时对1名相关人员进行了提醒谈话。

(2)针对“农民工工资清欠工作有差距问题的整改情况。

认真落实“治欠保支”五项制度,按照所有在建项目要80%实行农民工实名制管理、银行按月代发农民工工资达60%、40%的建设工程人工费用与其他工程款分账管理、施工现场信息“双公示”达100%、农民工工资保证金缴纳达100%的要求,对全县所有用工企业开展排查,对拖欠农民工工资企业(工程项目)建立工作台账并督促清欠。2018年受理农民工工资拖欠案件14件,涉及拖欠350名农民工工资244.7万元。加强“两法”衔接工作,与公安、司法等执法部门联合,向公安机关移交拒不支付农民工工资案件8件,涉及拖欠367名农民工工资234.9万元,其中已办理1件,涉及拖欠139名农民工工资41万元。

(3)针对“基金监管存在漏洞,虚报冒领情况不断发生问题的整改情况。

2015年以来违规报销医保资金461944.94元在发现违规年度已全部收回,4家医疗机构通过整改已恢复定点医疗机构资格。2018年9月定点医院医疗费用核查发现2家医院违规费用24114.44元已扣减。城乡居民养老保险12人死亡后多发养老金4105元已全部追回。

8.关于“档案管理重视力度不够,存在风险隐患”问题的整改情况。

(1)针对“大中专毕业生、下岗失业人员的档案管理员多次变动,未履行档案交接手续”问题的整改情况。

一是保障硬件建设。配置大中专毕业生、下岗失业标准档案室1间和密集型档案架存放档案。二是保障制度建设。严格档案接收流程,做到档案不是密封的不收,密封条没有档案寄出单位签章的不收,有拆封痕迹或嫌疑的不收,接收、转出档案及时录入管理系统。三是保障人员力量。由就业中心1名在职在编干部牵头负责,1名公益性岗位人员专职负责。建立档案接收和转出台账,人员变动及时办理相关交接手续。截至10月底,已将2018年度接收到的677份大中专毕业生档案整理、录入完毕,接收档案全部放入档案室。

(2)针对“部分城乡居民养老保险参保档案长期在服务大厅内堆放”问题的整改情况。

所有堆放在三楼大厅档案已全部归入办公楼二楼标准社会保险档案室密集型档案架有序存放,由城居保中心1名在职干部负责和1名公益性岗位人员协助管理,并对2名相关人员进行提醒谈话。

(3)针对“档案管理不善,部分档案被水浸湿”问题的整改情况。

在旧办公楼一楼建立标准的大中专毕业生和下岗失业人员档案室,档案从档案架第二层以上开始存放。在新办公楼二楼建立标准的干部人事档案室、社保档案室,三室全部用密集型档案架并通过州级档案达标。加强对档案的日常管理,定期对档案进行除湿、杀虫,杜绝在一楼一层档案柜中存放任何档案资料,避免档案被水浸湿。

9.关于“2018年金融社保卡发放工作统筹不到位,存在发卡难、领卡难、用卡难问题的整改情况。

截至10月底,全县成功制卡并发放195415张,新参保人员和未制卡人员由县医保局提交制卡信息到发卡银行可实现即时制卡。

(二)党的建设方面

1.关于“党内政治生活不严格”问题的整改情况。

1针对“落实双重组织生活会制度不到位,部分班子成员以普通党员身份参加党小组活动次数少”问题的整改情况。

认真执行《牟定县“三会一课”全程纪实管理办法(试行)》,党员班子成员指导联系党小组开展小组活动,党小组活动计划提前1天告知班子成员,领导无法参加小组活动,提前向所在党小组组长请假。充分利用“云岭先锋”手机APP及时发布党小组活动通知,党员通过网上签名并按时参加党小组活动。

2)针对“‘三会一课’制度落实不力,2015年有7个月、2016年有4个月没有召开支部委员会议”问题的整改情况。

支委认真研究《“三会一课”计划报备表》《“三会一课”审核报告表》填报内容并提前向县直机关工委备案。对2015年7月、2016年4月落实“三会一课”制度不力的1名相关人员进行了提醒谈话。

2.关于“党建工作落实不力”问题的整改情况。

1针对“机关党建工作台账不规范,材料跨年度混装,提供不出20152016年度党支部工作记录簿”问题的整改情况。

按照省委组织部《关于印发〈基层党组织基础党务台账清单〉的通知》(云组通〔2016〕64号)文件要求,按年度从组织建设、党员队伍建设、制度建设、重点工作、其他等类别建立了党建工作台账。以支部规范化建设为契机,强化对党支部、党小组活动、党支部会议记录、党员读书笔记等日常党务活动的监督检查,支部、小组档案统一规范归档。2015年、2016年党支部工作记录已归档,并对1名相关责任人进行了提醒谈话。

2)针对“有的党小组会议记录混乱,支部会、支委会、局务会、职工会、视频会混记在同一本记录本上”问题的整改情况。

以机关党支部规范化建设为契机,已按照县委组织部、县直机关工委关于党支部规范化建设的相关要求规范完善“三会一课”等会议记录。对5名党小组组长进行了提醒谈话。

3)关于“党员积分制流于形式”问题的整改情况。

修改完善了《牟定县人力资源和社会保障局党员积分制管理实施细则》,将党员积分制管理作为2017年度民主评议党员依据之一,并在优秀票20票以上的44名党员中评出优秀共产党员9名。

4)针对“党务政务公开不及时,不全面”问题的整改情况。

严格保密审查,人社政策法规、通知公告通过县政府信息公开门户网站公开和LED显示屏滚动播放。工程建设项目缴存农民工工资保障金及时在省政府信息公开网站公示,12345政府热线转办件按时限答复办理,党支部、党小组活动党务信息在“云岭先锋”公开。党务政务事项及时在机关公开栏公开。

5)针对“党总支下属的‘人才服务中心流动党员党支部’空壳化”问题的整改情况。

将“人才服务中心流动党员党支部”按相关要求建设成为功能型党组织,规范组织机构,做好大中专毕业生档案接转服务工作,创造条件开展党支部活动。

3.关于“执行股所级干部选拔任用规定不严格”问题的整改情况。

组织学习《牟定县股所级干部选拔任用办法》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,在以后选拔股所级干部时,严格按《办法》相关程序规定执行。

4.关于“窗口服务部门服务意识不强”问题的整改情况。

1)针对“服务大厅无显眼的服务项目引导,办事窗口无醒目的服务项目标识,群众难以找到对应的办事窗口”问题的整改情况。

在一楼就业服务大厅建立“农民工服务站”,安排专人负责导询服务。制作工作岗位牌,明确具体办理事项和主要业务工作流程。在新办公楼一楼外墙体醒目位置制作办公楼层平面示意图和工作时间表,为群众办事提供便利。

2)针对“部分窗口工作人员政策业务不熟,对办理事项不能一次性告知,个别窗口工作人员服务态度差”问题的整改情况。

加强职工服务意识教育,改善服务态度。各服务窗口提供办事流程、所需材料清单和表册填写样表,方便群众办事。开展“人社讲坛”学习活动,干部职工在每周职工会上结合工作职责讲业务讲政策,丰富了业务知识,提高了综合素质。结合“作风建设攻坚年”和人社行风建设,加大对干部职工窗口服务态度及作风督查,窗口工作人员服务态度明显好转。

(三)全面从严治党方面

1.关于“全面从严治党力度不够,‘两个责任’没有得到完全落实”问题的整改情况。

1)针对“主体责任落实存在压力传导递减现象”问题的整改情况。

全面落实党组主体责任,重点工作党组会议集体研究,办公室建立工作台账督促相关股室推进落实。绩效考核各项目标责任层层签订责任书,任务分解到人,定期研究,定期督促检查,确保各项工作落实见效。

2)针对“履行一岗双责不到位,班子成员对分管领域的干部职工教育管理措施不力,效果不明显,存在多次督查,多次通报,反复谈话,干部仍我行我素,违规、违纪、违法、违令问题时有发生”问题的整改情况。

班子成员履行“一岗双责”,扛稳压实分管股室(中心)的党风廉政建设责任,强化对分管股室工作人员的监管,适时与分管股室研究业务及党风廉政工作。充分运用“四项谈话”制度,加强对分管人员的监督,对一些苗头性、倾向性问题谈话提醒。对1名违反禁酒令的干部,专题召开党组会议研究,于2018年8月起执行病假工资,并在全局范围内通报对其的处理决定,对全体干部职工起到了警示作用,有效的提高了干部职工的自律意识。

2.关于“干部管理宽松软”问题的整改情况。

1)针对“干部职工工作纪律涣散,整治不力,请假随意,考勤统计不完整,指纹打卡流于形式,外出登记管理不严,部分干部职工随意离岗”问题的整改情况。

制定《关于进一规范机关日常管理制度》,完善《干部职工请销假制度》,严格执行外出登记和请销假制度。每月由班子成员带队至少进行2次内部纪律作风督查,并将督查结果与指纹打卡情况进行数据比对。8至10月,共进行纪律督查6次并及时在职工会议上进行通报。

2)针对“巡察组突击检查时发现二楼服务大厅的11个服务窗口空无一人”问题的整改情况。

经调查核实,二楼医保大厅服务窗口工作人员共11人,在巡察组检查当天外出到县中医院开展审核工作2人,到县建行办理存款业务2人,参加县委党校培训2人,哺乳期申请哺乳假每天下午17:30时离开1人,因事提前离岗未办理相关手续公益性岗位人员4人。对上述未办理手续离岗的4人进行了提醒谈话和调整座次,每个医保窗口由1名正式职工与1名公益性岗位人员面对面办公进行指导监督。明确服务大厅值班制度,确保工作时间人员在岗。

3.关于“内部自控环节设置缺失,部分岗位廉政风险隐患突出,一些应当分设的岗位没有分设,多个岗位职责均由同一名工作人员履行”问题的整改情况。

履行基金监督职能,强化社保经办岗位廉政风险点排查,加强对关键岗位干部廉政风险教育。每月开展1次基金监督内控交叉检查,及时发现整改基金监管风险和问题。通过退役士兵安置和定向招聘大学生村官补充工作人员2名,上报2019年编制使用计划5人,计划通过招考、选调形式补充工作人员。

4.关于“中央八项规定精神执行不严”问题的整改情况。

1)针对“公务接待不规范,存在超标准、超范围接待,挂单就餐、并单结算的情况”问题的整改情况。

严格执行《中共牟定县委办公室  牟定县人民政府办公室关于从严从紧从细落实中央八项规定精神进一步加强公务接待管理的通知》(牟办发电〔2017〕9号)规定。公务接待按工作函、会议通知要求接待,由领导安排,办公室按标准对口接待。接待中严格遵守禁酒令,接待结束后及时结算费用,杜绝签字签单。

2)针对“干部职工下乡就餐存在事后一次性补缴伙食费的情况”问题的整改情况。

认真执行《关于县级行政事业单位到基层开展公务活动交纳伙食费的通知》(牟办字〔2014〕2号)规定,办公室每次安排干部下乡微信提醒注意事项,并由带班领导负责餐后及时收齐缴纳每人每餐10元的伙食费。

3)针对“执行政府采购规定不严”问题的整改情况。

按照厉行节约要求,办公室定期统计各股室需采购办公用品情况,报党组会议讨论后由机关财务人员按程序向县财政局办理政府采购相关手续,询价后采购发放。

5.关于“财务审核把关不严,部分出差、就餐、办公支出报销票据缺少附件或相应人员签字”问题的整改情况。

严格执行出差、就餐事前审批和经费报销审批程序。对部分出差和就餐支出缺经办人或财务审核人签字已找到相关人员进行了补签,对部分办公和就餐支出附件不齐的已找相关经办人员对需完善的附件进行了完善。

三、坚持驰而不息,巩固和深化整改成果

下一步,县人社局党组将继续认真落实县委第三巡察组要求,巩固整改成果,建立长效机制,抓常抓严抓实,以巡察整改成效促进人力资源和社会保障各项事业持续健康发展。

(一)强化政治担当,落实“两个责任”。把落实全面从严治党主体责任作为发挥领导核心作用的首要任务,党组书记认真履行第一责任人职责,班子成员履行“一岗双责”,一级抓一级。认真落实监督责任,自觉接受派驻纪检监察组的日常监管,把纪律和规矩挺在前面,营造人社部门风清气正的良好政治生态。

(二)深化后续整改,建立长效机制。持续推进整改,对已经完成的整改事项,组织“回头看”,巩固整改成果;对尚未完成或需要持续整改的事项,紧盯不放,件件落实;对后续整改中发现的新情况、新问题,举一反三、立行立改。

(三)巩固整改成果,推进人社事业发展。把巡察整改与推动人社领域的改革紧密结合,把此次巡察整改作为推进全县人社事业发展的重要契机和动力,运用好巡察整改成果,继续引领全局干部听党话、跟党走,发挥好党员先锋模范作用,在服务全县干部群众中建功立业。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0878-5216162;通讯地址:牟定县共和镇万寿路39号牟定县人力资源和社会保障局,邮政编码:675500,邮箱:ynmd20080501@126.com。

 

牟定县人力资源和社会保障局党组

                       2018年12月28日

扫描微分享

共0条评论

已关闭