牟定:定制警示教育“套餐” 筑牢拒腐防变思想防线

作者:县纪委宣传部 日期:2018/11/19 来源:本站原创 点击:1640 

今年以来,牟定县纪委监委把加强警示教育作为推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,在全县推行“套餐式”警示教育活动,让广大党员干部严守纪律规矩,绷紧纪律之弦,筑牢拒腐防变思想防线。

媒体教育明纪律。充分发挥媒体警示教育作用,借助“互联网+”优势助力警示教育宣传,对县纪委监委网站进行更新改版,开通“清风牟定”微信公众号,用好手机短信平台,即时更新中央、省、州、县纪委查处的各类典型案件,适时发布反腐倡廉工作动态、法规政策、廉政漫画、警句格言等相关内容,深化警示教育效果。同时,利用微信群、短信载体,在春节、“五一”、端午、中秋、国庆等重要时间节点向全县广大党员干部发送以遵规守纪、节日提醒等内容为主题的廉政警示短信,对广大党员干部早打招呼、早提醒和早警示,绷紧纪律弦。

基地教育强警示。对原有警示教育基地进行提升改造,综合运用声、光、电等新科技设备和技术手段,设有“探监打电话”“如履薄冰”等体验区,通过多形式多维度的观感和视觉体验,使反腐倡廉警示教育更深刻、更生动,更有针对性和实效性。及时下发《关于组织全县党员干部到牟定县反腐倡廉警示教育中心开展警示教育的通知》,要求全县各级各部门认真组织干部职工到警示教育中心开展警示教育。同时,县纪委监委在全县各部门聘请了12名党风廉政建设宣讲员,负责全县党风廉政建设宣传和牟定县反腐倡廉警示教育中心讲解工作。今年以来,牟定县反腐倡廉警示教育中心共接待80家单位82场次2650余人次的参观学习。

书本教育敲“警钟”。在学习好省纪委编印的《访虎》和州纪委编印的《警钟长鸣(续四)》警示教育读本的同时,由县纪委牵头,选取了21起近年来该县查处的党员领导干部违纪违法和侵害基层群众利益的违纪违法典型案件,编印成牟定县违纪违法典型案例警示教育读本《以案说纪》,发放到全县各部门、7个乡镇和89个村委会开展警示教育,进一步引导广大党员干部坚定理想信念,加强党性修养,筑牢拒腐防变的思想道德防线。同时,7个乡镇纪委共选取了38个发生在本乡镇的农村党员违纪典型案例,编印成警示教材,发放到各村党总支,作为农村党组织对党员开展纪律教育的教材。

庭审教育触灵魂。积极搭建反腐倡廉警示教育新平台,县纪委监委加强与县人民法院、县人民检察院合作,充分发挥职务犯罪案件庭审教育作用,把警示教育的课堂移到法庭,在典型职务犯罪案件公开审理时同步开展警示教育,利用身边人、身边事让领导干部“零距离”接受教育,不断增强全县党员干部廉洁从政意识,提高拒腐防变能力。今年以来,共组织了县纪委监委、县委政法委、县法院、县检察院等执纪执法部门重点岗位人员80余名干部观看了留置案件庭审现场。(王丽仙)

扫描微分享

共0条评论

已关闭