《楚雄日报》深入推进弘扬“十六字”精神大讨论活动系列评论

作者:楚雄日报 日期:2018/9/26 来源:本站原创 点击:2419 

《楚雄日报》评论员:跨越发展关键在解放思想

深入推进弘扬“十六字”精神大讨论活动系列评论之一

 

进一步解放思想,是实现我州高质量跨越式发展的首要问题。全州正在开展的深入推进弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论活动,将“进一步解放思想”作为七大讨论重点之首,充分表明进一步解放思想的重大意义和迫切需要。全州各级各部门对此要有深刻认识,切实增强进一步解放思想的责任感和使命感,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断将解放思想引向深入,以思想的大解放推动彝州高质量跨越式发展。

思想解放的程度决定着改革开放的深度、创新转型的力度和经济发展的质量和效益。我州要实现高质量跨越式发展,必须在解放思想、更新观念上跟上新时代的发展步伐。全州各级各部门在深入推进弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论活动中,要深入讨论如何进一步解放思想、更新观念,以自我革命的精神,坚决冲破一切阻碍楚雄高质量跨越式发展的思想观念束缚,打破一切体制机制障碍,解决故步自封、因循守旧,抱残守缺、不思进取的问题。要通过广泛深入地讨论,引导广大党员干部改变、更新、破除不适合楚雄发展的思想、观念、做法和体制机制,坚决破除楚雄是集民族、贫困、山区于一体,扩大开放难有作为的消极心态,从“靠山吃山”、固守传统产业、固有资源依赖等传统思维定式和路径依赖中解放出来,从局部利益、部门利益和个人得失的束缚中解放出来。通过大讨论,引导各地各部门对照发达地区找准自身发展中落后、薄弱、停滞的环节,真正找准疼点和难点,找先进、树榜样,查差距、找原因,想办法、定措施,找出实现高质量跨越式发展的思路、出路和办法,以思想的大解放推动思路观念的大提升,改革深化的大突破,开放水平的大提高,工作作风的大转变,推动党的十九大各项决策部署和省委、州委的各项部署任务落地落实,闯出一条跨越式发展的路子来。

进一步解放思想不仅是认识问题、也是实践问题。全州各级各部门在深入推进弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论活动中,要紧紧围绕省、州党委对进一步解放思想大讨论的部署要求,做到在思想上高度重视、行动上高度自觉、步调上高度一致,突出问题导向、强化靶向意识,实现“破”和“立”的统一,既要对标找差,找准存在问题,找准问题症结,深挖问题根源,破除旧的落后的习惯思维和观念,又要结合新时代、新目标、新使命的时代要求,树立新思想、新观念、新思路,以思想大解放推动观念、作风和能力大提升,为彝州实现高质量跨越式发展注入强劲动力。

 

 

《楚雄日报》评论员:增强“八种本领” 做好“十份答卷”

——深入推进弘扬“十六字”精神大讨论活动系列评论之二

 

政治过硬、本领高强,这是时代的要求。全州广大党员干部要以时不我待的精神,牢牢把握工作主动权,以“本领恐慌”的危机感,努力提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领,不断提升执政能力和执政水平。通过深入推进弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论活动,切实增强“八种本领”,做好“十份答卷”,推动彝州高质量跨越式发展。

推动彝州高质量跨越式发展,最根本的就是靠习近平新时代中国特色社会主义思想这一光辉理论的指引。当前,我州发展正处于爬坡过坎的关键阶段,“逆水行舟、不进则退”“慢进也是退”,如果不加快发展,就会被加速落后。在深入开展大讨论活动中,我们必须始终坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,对标对表,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,做到既要政治过硬、也要本领高强,奋力推进新时代中国特色社会主义在楚雄州的生动实践。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”新时代的宏大考卷已经展开,我们要以更高的站位、更宽的视野、更深邃的眼光,科学描绘好新时代彝州跨越式发展新蓝图,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,书写好新时代高质量跨越式发展的十份“楚雄答卷”:做好坚决打好精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治三大攻坚战这份答卷,做好建设滇中城市经济圈西部增长极这份答卷,做好建设国家“一带一路”、长江经济带、孟中印缅和中国—中南半岛经济走廊重要战略枢纽这份答卷,做好打造对内对外开放新高地这份答卷,做好打造全国民族特色创新创业高地这份答卷,做好打造全国30个民族自治州现代产业体系建设高地这份答卷,做好建设面向南亚东南亚辐射中心的核心支撑区这份答卷,做好建设全国民族团结进步示范区这份答卷,做好建设全省生态文明建设先行示范区这份答卷,做好切实提高保障和改善民生水平这份答卷。

肩负新使命,开启新征程。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,不驰于空想、不骛于虚声,加满油,把稳舵,鼓足劲,向着决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程的宏伟目标奋勇前进,奋力书写好新时代高质量跨越式发展的楚雄答卷。

 

 

《楚雄日报》评论员:锤炼过硬作风 担当实干勇作为

——深入推进弘扬“十六字”精神大讨论活动系列评论之三

 

适应新时代,实现新跨越,推动州委贯彻落实党的十九大精神各项目标任务落地落实,需要全州各级党员领导干部聚焦全州工作大局和中心任务,在书写新时代十份“楚雄答卷”中锤炼过硬作风,在推动楚雄高质量跨越式发展中敢于担当、勤于实干、勇于作为。

作风决定事业成败,作风建设永远在路上。锤炼党员干部过硬作风,归根结蒂就是需要各级党员干部提升担当勇作为的思想境界,激发创业实干的精神状态。只有锤炼过硬作风,才可能在确保彝州与全国全省同步实现“两个一百年”奋斗目标中奋发有为、务实求真,也才可能进一步激发自身潜能、敢于担当勇作为。要着力提振干事创业精气神,着力解决好干部队伍中存在的不注重学习、不勤于思考、不注重研究、不勇于作为、不善于创新、不狠抓落实的问题,聚焦想干事、敢干事这两个关键点,激励和引导党员干部满怀激情、干事创业。

在书写新时代十份“楚雄答卷”中担当尽责。要发扬“狭路相逢勇者胜”的“亮剑”精神,知难而进、勇于创新,面对困难和问题敢于“亮剑”、敢于发声,更加自觉地把责任始终扛在肩上,把目标任务始终放在心上,把具体工作始终抓在手上,关键时刻站得出来、豁得出去,敢于“顶天立地”,让“不想为、不会为、不敢为”失去生存土壤和存在空间。

在书写新时代十份“楚雄答卷”中真抓实干。“空谈误国,实干兴邦“,推动新时代彝州高质量跨越式发展,靠的是真抓实干、埋头苦干。每一位党员干部务必保持奋发有为的精神状态,真正把心思放在干事创业、抓好工作落细落实上,把州委的决策部署落实到工作的每一个具体环节中,把困难和问题解决在改革发展的第一时间和第一现场,努力争做学习型、思考型、研究型、实干家式的干部。

在书写新时代十份“楚雄答卷”中勇于作为。对既定目标任务要层层压实责任,坚持问题导向,把心思精力放在推动新时代彝州高质量跨越式发展上,把智慧和力量用在“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”建设中,身入心入研究问题、扑下身子解决难题,让有为者有位、无为者让位,着力克服工作满足于一般化,标准不高、要求不严、执行力不强问题,让“太平官”“糊涂官”“慵懒官”无立锥之地。

新时代要有新作为,新目标需要新作风。全州各级党员干部要切实锤炼过硬作风,以过硬的作风推动干劲大提升,担当实干勇作为,推动彝州经济社会大发展,谱写好中国梦的楚雄篇章。

 

 

《楚雄日报》评论员:树立竞争意识 实干争创一流

——深入推进弘扬“十六字”精神大讨论活动系列评论之四

 

拼劲不足、闯劲不大,缺乏争创一流的精气神和比学赶超的竞争意识,是当前制约我州实现高质量跨越式发展的一道坎。结合深入推进弘扬“十六字”精神大讨论活动,全州广大党员干部要树立“争创一流、比学赶超”的竞争意识,努力营造对标先进、奋起直追的昂扬氛围,干在实处,走在前列。

封闭保守、甘于落后不是楚雄的标签,争创一流、比学赶超当为新时代楚雄人的风貌。“争创一流”就是要树立自信心、提振精气神,以“敢为人先、追求卓越”的精神状态高起点谋划、高标准定位,高质量落实、高效率推进,做到谋划上胜人一筹、行动上快人一步、措施上硬人一度。“比学赶超”就是要把楚雄的发展放在更宽的视野、更大的区域、更高的层次加以取势和谋划,不能仅仅和自己的过去比、在州内比,谁领先就向谁学习。要在“比”中找到差距,在“学”中补齐短板,在“赶”中干出实效,在“超”中把握发展的主动权,形成争先恐后、你追我赶的良好发展氛围。

争创一流、比学赶超,还需干在实处,方能走在前列。事业是干出来的,不是说出来的。一切难题,只有在实干中才能破解;一切办法,只有在实干中才能见效;一切机遇,只有在实干中才能抓住。既要久久为功、打基础利长远,更要事不过夜、说了算马上办。成立一线专班,24小时“保姆式”服务,仅9个多月便建成年产10GW单晶硅片项目,较同类项目推进速度提前半年,创造了重大工业项目建设的“禄丰速度”;以“一颗印章管审批”为重点的“放管服”改革走在全省前列,试点地区的政府性投资审批项目用时由原来的185个工作日压缩为60个,精简率达67.6%;改善营商环境,领导带头招商,去年全州引进州外到位资金突破千亿元,增速居全省第一。盘点近年来我州值得圈点的工作,无不证明:只有追求事事有着落、招招见实效,扎实将每一项工作落细落小落实,方能创一流、走前头。

干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。全州各地、各部门要把推进大讨论活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,认真贯彻落实省委、州委的决策部署,深化对州情的再认识,在做好全面对标的同时,结合各领域工作,分别寻找典型标杆,认真学习、全力追赶,主动服务和融入国家和省的发展战略,高位推进“1133”战略实施,确保各项工作在全省创一流、争先进,不断超越自我,奋力推动彝州高质量跨越式发展。

 

 

《楚雄日报》评论员:立足岗位争先创优 敬业奉献建功立业

——深入推进弘扬“十六字”精神大讨论活动系列评论之五

 

深入推进弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论活动,必须立足本职岗位,人人争先创优,克服干部队伍中存在的不思进取、得过且过、庸碌无为的问题,恪尽职守,高标准、严要求,用“绣花”的功夫踏踏实实做好每一项工作,以争先创优、敬业奉献精神建功立业,奋力推动彝州高质量跨越式发展。

再神圣的工作,也当从点滴小事做起。伟大出自平凡,轰轰烈烈的大事业往往寓于平凡的日常工作之中。做好本职工作,爱岗敬业,正是成就事业的起点。

大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神是每个党员干部应有的责任。这种责任,不能只存在于豪言壮语中,而应当付诸行动,在踏踏实实的学习、履行岗位职责中体现。成就事业的丰碑,需要从砌好一砖一石做起。只有把自己平凡的本职工作融入党和人民的伟大事业,把责任体现到自己的一言一行、一举一动上,紧紧围绕州委、州政府的中心工作和大局,谋划、推进本地本单位的工作,在本职岗位上争先进、创优秀,争做“先行者”,勇当“排头兵”,我们的工作才能取得新突破。

古人云:“君子素其位而行。”也许我们的岗位很普通,所做的工作很平常,但正如舞台上“没有小角色,只有差演员”,平凡的岗位也可以干出不平凡的业绩。实现彝州跨越发展的目标,需要汇聚来自各行各业、各个岗位无数普通人的智慧和力量。

当前,我州正处于赶超跨越、转型升级的关键期,补短板、谋发展的工作千头万绪,任务十分繁重。全州各地各部门、广大党员干部一定要树立强烈的使命感和责任感,联系实际、立足岗位,瞄准先进、对标对表,精准确定“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的工作目标,形成具体的指标体系认真抓好落实。要坚决贯彻新发展理念,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的基础上,突出工作重点,在主动服务和融入国家及省发展战略,深入推进供给侧结构性改革,推进“1133”战略实施,着力打好“四大攻坚战”,建设“法治平安楚雄”,实施“六轮驱动”战略,全面从严治党等重点工作中争创一流、走在前列。

海阔心无界,山高人为峰。成功没有捷径,只有立足岗位恪尽职守、敬业奉献勇于开拓,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,牢牢抓住争先创优这个关键,方能赶上时代潮流、赢得发展先机。

 

 

《楚雄日报》评论员:激发追赶超越内生力 凝聚干事创业正能量

——深入推进弘扬“十六字”精神大讨论活动系列评论之六

 

当前,我州正处于跨越发展的关键期、全面建成小康社会的决胜期、脱贫攻坚的突破期。面对形势发展的全新要求,要实现高质量跨越式发展,完成经济社会发展各项预定目标,就必须以深入推进弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论活动为契机,以大讨论统一全州党员干部的思想,提振党员干部干事创业的精气神,激发各级各部门促跨越、谋发展的内生动力,鼓舞广大干部群众对标先进、比学赶超的蓬勃斗志,在全州上下形成你追我赶、比学赶超,奋力建设“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”的生动局面。

激发全州党员干部追赶超越的内生动力,必须进一步狠抓思想解放、改革创新,以此获得争创一流、奋勇争先的精神动力。思路决定出路,观念决定局面,思想解放的程度和改革创新的力度同样决定着彝州发展的未来。面对时代发展的全新要求,首先就要在解放思想、开拓创新上出力气下功夫。要主动冲破旧有思想观念束缚,积极学习掌握当前发展急需的新观点、新理念、新技术,进一步深化对当前国情、省情、州情的分析和研判,依托重点领域改革、破除利益固化藩篱,完善体制机制,以思想的大解放推动思路观念的大提升,带动干事创业精气神的全面提振。

凝聚全州党员干部干事创业的正能量,要以思想教育和制度激励为抓手,进一步增强广大党员干部的忧患意识和危机意识,营造干事创业的良好环境。要为那些勇于攻坚、敢于改革的干部撑腰鼓劲,不断坚定广大党员干部对标先进、奋起直追的勇气和信心,形成你追我赶、竞相争先的生动局面。要大力宣传那些想干事、敢干事、干成事的优秀干部的先进事迹,用身边事教育身边人,引导广大党员干部见贤思齐,学先进、赶先进、当先进。要把“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神作为选人用人的鲜明导向,让那些勇于创新、敢于突破,创业有激情、干事有办法的好干部脱颖而出,拥有更加广阔的舞台。要让全州党员干部始终保持比学赶超、奋勇争先的精神状态,时刻给自己的精神“满格充电”、给自己的头脑“更新程序”,为彝州跨越发展蓄足正能量。

激发追赶超越内生力,凝聚干事创业正能量,是一项只有进行时没有完成时的长期事业,全州各级各部门对其长期性与复杂性要有一个清醒的认识,在计划安排、措施推出、教育内容等各个方面都应当放眼长远,立足根本。只要我们坚持不懈地弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,就一定能够实现楚雄高质量跨越式发展,谱写好中国梦的楚雄篇章。

 

 

《楚雄日报》评论员:勇于先行先试 大胆实践探索

——--深入推进弘扬“十六字”精神大讨论活动系列评论之七

 

因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。深入推进弘扬“十六字”精神大讨论活动,最终要落实到行动上。当前,我州改革发展处在爬坡过坎关键阶段,政治生态和发展环境受到侯新华、赵海仙、等严重违纪违法案件破坏,亟待重振干部信心和发展动力。把耽误的时间补回来,把被带坏的党风修正过来,尤需发扬敢为人先精神,勇于先行先试,不惧风雨、披荆斩棘。

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。我们常说,难走的路是上坡路,对于今天的楚雄来说,接近全面建成小康社会的每一步,都是一次艰险的攀爬。然而,千难万难,攻坚克难就不难。

新时代呼唤新担当,需要广大干部撸起袖子加油干。应当看到,我州大多数干部都是敢于担当、勇于作为的好干部,但也有一些干部不作为不担当,有的善于“打太极”,将明哲保身奉为经典,习惯当“中转站”、做“传声筒”;有的工作不上心,满足于占位子、混日子、守摊子,遇事能推就推、能拖则拖;有的能力“余额少”,素质“缺口大”,门好进、话好听,就是不办事。为官不为,不仅贻误了一个地方、一个部门的发展,也严重啃食了群众的获得感,其危害不容小觑。

当前,彝州已开启跨越发展新征程,建设“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”,需要更多担当者、行动派、实干家站出来,勇于破难题、闯难关,下大气力破除体制机制弊端,在更高起点谋划和推进改革;必须以制度创新为核心,既总结我州成功做法又借鉴州外有益经验,多出可复制可推广的经验,形成更加成熟、更加定型的制度体系,不断解放和发展生产力;要站在全省全国大局中高点寻标、全面对标、奋勇争先,主动服务和融入国家和省的发展战略,高位推进“1133”战略实施。

党员干部无论职位高低、权力大小,都应该勇于担当、积极作为。近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求,为那些想干事、能干事、干成事的干部提供了制度保障。与此同时,对待为官不为者,必须坚决说“不”,严肃问责。

站在改革开放40周年的特殊年份回望,面对高质量跨越式发展任务,在实现中国梦楚雄篇章的伟大征程上,从新的历史起点再出发,我们必须敢字当头、干字在前,敢于负责、敢为人先,方能穿越激流险滩、抵达胜利彼岸,让“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”更加熠熠生辉,以优异成绩迎接改革开放40周年。

扫描微分享

共0条评论

已关闭