中国共产党牟定县第十三届纪律检查委员会第二次全体会议公报

日期:2017-03-10来源:本站原创作者:县纪委点击:3199 字号:

中国共产党牟定县第十三届纪律检查委员会

第二次全体会议公报

201736中共牟定县纪委十三届二次全会通过)

 

中国共产党牟定县第十三届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017 36在牟定县城举行。出席会议的县纪委委员23人,列席163人。

县委书记李绍文出席全会并讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导出席了会议。有关方面负责同志参加了会议。16名乡镇和县级部门党政主要负责人在全会上述责述廉。

全会由县纪委常委会主持。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会以及省纪委十届二次、州纪委九届二次全会和县委十三届二次全会精神,总结了全县2016纪律检查工作,部署2017年工作任务。审议通过了王开国同志代表县纪委常委会所作的《忠诚履职担当,从严监督执纪,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》的工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话。一致认为,习近平总书记站在实现党的历史使命的战略全局高度,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻阐释党的建设重大理论和实践问题,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,为我们做好党风廉政建设和反腐败工作提供了根本遵循,为巩固全面从严治党成果指明了方向。李绍文同志在县纪委十三届二次全会上的讲话,全面贯彻中央纪委、省州纪委关于加强党风廉政建设和反腐败斗争提出的新要求,对推动全面从严治党,做好今年全县党风廉政建设和反腐败工作作出了安排部署。全县各级党组织和广大党员干部特别是纪检监察干部要深入学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,2016年,在州纪委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察机关坚决贯彻落实全面从严治党要求,坚守职责定位,牢记使命担当,强化监督执纪问责,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。在肯定成绩的同时,全会实事求是地分析了工作中存在的问题,要求必须高度重视,切实加以解决。

全会强调,深入推进全面从严治党,保障全县跨越发展,必须坚持党的领导、强化“四个意识”,自觉主动向党中央看齐;必须坚持尊崇党章党规、强化廉洁自律教育,严明政治纪律和政治规矩;必须坚持权责一致、强化责任担当,扛稳压实主体责任和监督责任;必须坚持全面从严、实践运用好“四种形态”,推动全面从严治党在基层落地生根;必须坚持打铁还需自身硬,用实际行动诠释对党的忠诚与担当。

全会提出,2017年,全县党风廉政建设和反腐败工作要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委七次全会、省州县党代会和省纪委十届二次、州纪委九届二次全会以及县委十三届二次全会提出的党风廉政建设和反腐败工作部署要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,从严加强党内监督,深化纪检体制改革,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持反腐高压态势,净化党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。严格执行监督执纪工作规则,加强纪检监察机关自身建设,用担当诠释忠诚,全力营造风清气正、积极向上、团结干事的发展环境。

第一,提高政治站位,从严执行党规党纪。全县各级党组织要切实增强“四个意识”,坚定政治方向,强化责任担当,坚决维护党章党规党纪的严肃性。全县各级纪检监察机关要突出党内监督专责机关的作用,推动党中央、中央纪委和省州县党委全面从严治党决策部署落细落实。第二,层层传导压力,从严落实“两个责任”。全县各级党委(党组)要认真落实管党治党的主体责任,把严的要求贯穿到管党治党的各方面。全县各级纪检监察机关要督促各级党组织扛稳抓牢管党治党政治责任。第三,坚持挺纪在前,从严强化党内监督。加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,建立健全党委(党组)全面监督、纪委专责监督、党组织日常监督、党员民主监督体系,形成监督合力。健全权力运行监督体系,疏浚干部队伍源头,增强巡察的针对性和有效性。四,严防“四风”反弹,从严深化作风建设。紧盯四风新特点新表现,创新监督手段,构建长效机制,增强执行力度。拓宽群众参与监督渠道,对在审计、巡察、信访和执纪审查中发现的四风问题线索深挖细查。对规避组织监督、顶风违纪的一律从严查处,点名道姓公开曝光。第五,持续高压惩腐,从严开展纪律审查。坚定遏制腐败目标不动摇,突出惩治重点,盯紧“三类重点人”,把握“三个重要时间节点”综合运用监督执纪四种形态,加强问题线索研判处置,严格执行纪律审查的制度和规定,完善审查安全的制度和措施。第六,强化跟踪问效,从严抓实监督检查。以聚焦纪律作风为重点,丰富监督手段,及时贴紧跟进,推动县委、县政府重大决策部署有效落实。严格执行《创新创业容错纠错办法》,着力营造敢于担当的从政环境。第七,深入纠偏治乱,从严惩治基层腐败。认真落实脱贫攻坚抽查工作机制,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、优亲厚友、挥霍浪费等问题和在办理群众事务时作风粗暴、与民争利、吃拿卡要甚至欺压群众等违纪违规行为。第八,追求向上向善,从严筑牢廉洁防线。抓好理想信念教育,强化党规党纪意识。加强反腐倡廉教育和廉政文化建设更加注重家庭、家教和家风建设,引导党员干部特别是领导干部自觉做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。第九,诠释忠诚担当,从严锻造过硬队伍。全县各级纪检监察机关和全体纪检监察干部、巡察干部提升执纪专业化水平。要把建设忠诚干净担当的干部队伍作为政治责任,强化自我监督,严格执行监督执纪工作规则,从严锻造一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州纪委和县委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,奋发有为、扎实工作,不断取得党风廉政建设和反腐败工作的新成效,以管党治党的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

名称:电话:
共0条评论

已关闭