中国共产党牟定县第十二届纪律检查委员会 第六次全体会议公报

日期:2016-02-04来源:县纪委点击:3430 字号:

中国共产党牟定县第十二届纪律检查委员会

第六次全体会议公报

2016 2 3日中共牟定县纪委十二届六次全体会议通过

 

中国共产党牟定县第十二届纪律检查委员会第六次全体会议,于2016 2 3日在牟定县城举行。出席会议的县纪委委员21人,列席 174  人。

县委书记李绍文同志出席全会并讲话。县委常委及县人大常委会、县政府、县政协领导出席了会议。有关方面负责同志参加了会议。24名乡镇和县级部门党政主要负责人在全会上述廉述责。

全会由县纪委常委会主持。会议传达学习了十八届中纪委六次、省纪委九届八次和州纪委八届六次全会精神,总结了2015年全县党风廉政建设和反腐败工作,部署2016年任务。审议通过了江长寿同志代表县纪委常委会所作的《实践“四种形态”,强化监督执纪,为实现全县“十三五”良好开局提供坚强纪律保证》的工作报告。

全会一致认为,李绍文同志在县纪委十二届六次全会上的讲话,全面贯彻了中央、省州党委对加强党风廉政建设和反腐败斗争作出的新部署,认真分析当前我县面临的新形势,对深入推进我县党风廉政建设和反腐败工作提出具体要求。全县各级党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到中央、省州党委和县委的部署要求上来,认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,过去的一年,在州纪委和县委的坚强领导下,县纪委常委会认真落实从严治党要求,聚焦主业主责,全县党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。监督执纪更有力、党风政风更向上、法纪效果更凸显、纪律检查更有效、拒腐防线更牢固、源头防范更全面、队伍素质更过硬,为推动牟定跨越发展提供了坚强的纪律保证。  

全会指出,回顾党的十八大以来我县党风廉政建设和反腐败工作,推进全县跨越发展,与全国全省全州同步建成小康社会,全面从严治党:必须保持政治定力,坚持正确方向,始终同中央、省州县党委保持高度一致;必须抓实“两个责任”,层层传导压力,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;必须坚持抓早抓小、动辄则咎,惩前毖后,治病救人,紧盯纪律作风突出问题,强化监督执纪问责;必须勇于改革创新,聚焦主业主责,深入推进“三转”。

全会分析了工作中存在的问题:个别党委(党组)落实党风廉政建设主体责任不上心、不用力,对干部的日常监督管理要求不严,单位纪律作风松弛;少数党员领导干部纪律规矩意识不强,视纪律为无物,不收敛、不知止,顶风违纪;纪检监察机关“三转”推进迟缓,部分纪检监察干部责任担当不够,监督执纪问责乏力。

全会提出,2016年工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、习近平总书记重要讲话、特别是考察云南重要讲话精神,按照中央和省州纪委全会、县委十二届六次、七次全会的部署,紧紧围绕全面从严治党、依规治党这一主线,忠诚履行党章赋予职责,聚焦监督执纪问责,挺纪在前,持续正风肃纪,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,为实现全县“十三五”良好开局提供坚强纪律保证。

第一,严明党规党纪,坚决打好执守纪律规矩捍卫战。各级党组织要把遵规守纪作为全面从严治党的“第一关口”。认真开展学党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,做合格党员教育活动,不断强化党员干部的规矩意识和纪律意识,营造守纪律讲规矩的良好政治氛围。各级纪检监察机关要加强对维护党章、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查。第二,强化责任担当,坚决打好落实“两个责任”阵地战。要层层传导压力,真正把“两个责任”扛稳压实。一把手要切实履行主体责任,班子其他成员要认真履行“一岗双责”。要把问责作为从严治党的重要抓手,严格进行“一案双查”,既要追究当事人的责任,又要追究主体责任和监督责任。第三,坚持抓早抓小,坚决打好狠纠“四风”问题持久战。紧盯年节假期、坚守节点,对“四风”问题深挖细查,露头就打,绝不姑息。严查“三个时间节点”后仍然顶风违纪的行为,释放越往后执纪越严的信号。加强家风建设,推动社会风气持续好转。第四,强化纪律审查,坚决打好遏制腐败蔓延阻击战。要把党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用干部的查处作为惩治重点,积极实践四种形态,提高办案质量。第五,深入纠偏治乱,坚决打好侵害群众利益歼灭战。持续抓好重点领域和农村基层党风廉政建设。加强廉政风险防控,持续开展“六个严禁”专项整治。严肃查处和纠正损害群众利益的严重问题。加强对换届纪律的检查,营造风清气正的换届环境。第六,深化体制改革,坚决打好聚焦主业主责攻坚战。固化“三转”成果,结合换届选优配强县乡纪委班子。及时调整思路,将心思和精力聚焦到监督执纪问责上来,落实“两个为主”,探索建立监督执纪问责“总承包”制度,提高工作水平。第七,提升履职能力,坚决打好队伍建设固本战。按照“打铁还需自身硬”的要求,严守党的纪律和规矩,立足务实管用,抓好制度的废改立,加强内部管理和8小时外的监督,以严的标准、实的作风和铁的纪律,打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

 

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在州纪委和县委的坚强领导下,务实进取、真抓实干,奋力开创全县党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为实现“十三五”良好开局,促进牟定跨越发展作出新的更大贡献!

名称:电话:
共0条评论

已关闭