中国共产党牟定县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议公报

日期:2024-01-22点击:1392 字号: 手机:

扫描微阅读

中国共产党牟定县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议公报

(2024年1月21日中国共产党牟定县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

中国共产党牟定县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议,于2024年1月21日在牟定县城举行。出席这次全会的有,县纪委委员26人,列席106人。

县委书记李明峰出席全会并讲话。县委常委,县人大常委会、县人民政府、县政协领导班子成员出席会议,有关方面负责同志参加会议。

全会由县纪委常委会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会和二十届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会、州纪委十届四次全会以及县委十四届六次全会精神,总结2023年纪检监察工作,部署2024年任务。审议通过了林天明同志代表县纪委常委会所作的《强化监督引领保障,持续正风肃纪反腐,为谱写中国式现代化牟定实践新篇章作出新贡献》工作报告。

全会传达学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话和二十届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会、州纪委十届四次全会精神。一致认为,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,科学回答了我们党“为什么要自我革命”、“为什么能自我革命”、“怎样推进自我革命”的重大问题,突出强调推进自我革命“九个以”的实践要求。这一重要思想,是我们党坚持“两个结合”推进理论创新取得的新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章,标志着我们党对马克思主义政党建设规律、共产党执政规律的认识达到新高度。习近平总书记的讲话高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。李希同志代表中央纪委常委会所作的工作报告,深入贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻阐释纪检监察机关学习贯彻的方法路径,对纵深推进正风肃纪反腐作出部署,为今年纪检监察工作提供了有力指引。王宁同志的讲话,深入贯彻落实习近平总书记在中央纪委三次全会上的讲话精神,对全省深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想提出要求,深刻分析了全省党风廉政建设和反腐败工作形势,对坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战作出部署。冯志礼同志代表省纪委常委会所作的工作报告,全面贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,对云南深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,推动云南纪检监察工作高质量发展走在前列作出具体安排。刘勇同志的讲话,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和二十届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会精神,深入分析了全州党风廉政建设和反腐败工作形势,对坚决贯彻全面从严治党战略方针,以彻底的自我革命精神打赢反腐败斗争攻坚战持久战提出具体要求。杨佳贤同志代表州纪委常委会所作的工作报告,对坚决贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,纵深推进全州纪检监察工作高质量发展作出具体安排。李明峰同志强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话及中央、省、州纪委全会精神,坚定不移把全面从严治党向纵深推进。全县各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,2023年,在州纪委监委和县委的领导下,全县各级纪检监察机关,以全面贯彻党的二十大精神为主线,以坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”为使命责任,以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿为重点,始终以严的基调、严的措施、严的氛围正风肃纪反腐,为全面建设社会主义现代化牟定提供了坚强保障。政治监督精准聚焦,落细落实党内监督各项制度,推进政治监督具体化、精准化、常态化;作风建设持续深化,聚焦以“小”见严纠“四风”和“小切口”整治民生领域突出问题,深入整治群众身边腐败和不正之风;“三不腐”一体推进,深化案件查办工作“全周期管理”,做实“通篇文章”;巡察质效巩固提升,深入开展巡察工作提质增效年行动、巡察信息管理不规范专项整治,以信息化促进巡察工作规范化;持续深化拓展以党内监督为主导、各类监督贯通协调的“1+3+6”大监督工作机制,监督效能实现由制度集成转化为治理优势;持续探索完善“清廉牟定”升级版“4556N”工作模式,“清廉牟定”实现由示范带动转化为全域共建。全会在总结成绩的同时,实事求是地分析了存在的差距和不足,要求高度重视,切实加以解决。

全会认为,反腐败斗争形势依然严峻复杂。全县各级纪检监察机关要深刻领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的精髓要义、实践要求,自觉贯彻到纪检监察工作全过程各方面,以永远在路上的坚韧执着把党的自我革命进行到底。要坚持党的全面领导,强化政治监督,推动习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神及党中央重大决策部署落地见效。要坚定不移打好自我革命攻坚战、持久战,以永远在路上的坚韧执着,提高一体推进“三不腐”的能力水平,打通高质量发展的堵点、痛点,把前进的“绊脚石”变为行稳致远的“垫脚石”。要坚持系统思维、把握规律,提升监督治理效能,把监督治理“小循环”深度融入全县治理“大循环”,形成系统集成、协同高效的治理体系。要坚持人民至上,始终把为民造福作为最大的政绩,坚决清除群众身边的“蝇贪蚁腐”,持续提升人民群众的有感度。要坚持抓自身、强自身,始终把党的政治建设摆在首位,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,着力锻造最重忠诚、最好作风、最善斗争、最守纪法的纪检监察铁军。

全会强调,做好2024年全县纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会、二十届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会、州纪委十届四次全会及县委部署,坚持稳中求进、以进促稳,坚定不移纵深推进全面从严治党,持之以恒以严的基调深化正风肃纪反腐,守正创新进一步实践“四个进一步探索”,持续深化清廉建设牟定实践,持续推动健全全面从严治党体系,持续贯通融合各类监督增强腐败治理效能,持续严管严治锻造高素质专业化纪检监察铁军,着力推动纪检监察工作高质量发展取得新进展新成效,为谱写中国式现代化牟定实践新篇章提供坚强纪律作风保障。

第一,更加聚焦“国之大者”,充分发挥监督引领保障作用。深入实施政治监督护航行动,着力解决“七个有之”、有令不行、有禁不止,做选择、搞变通、打折扣,阳奉阴违、自行其是等问题。常态化做好乡村振兴、生态环保、耕地保护和粮食安全、防范化解重大风险等领域监督,确保执行不偏向、不变通、不走样。强化对“一把手”及领导班子的监督,通过管好“关键少数”管住“绝大多数”。

第二,统筹发挥引领协助推动功能,深化拓展“大监督”体系新格局。深化拓展“1+3+6”大监督工作格局,做深做实日常协作、情况通报、线索移送、成果运用等联动机制。以专责监督为引导,压实大监督主责部门职责,提升大监督工作治理效能。发挥党内监督主导作用,压实党内监督主体责任,推动监督、监管同向发力。深化“纪巡审”联动,推动“纪巡审”监督有效衔接。认真贯彻落实《牟定县关于加强对村(社区)干部特别是“一肩挑”人员管理监督工作办法(试行)》,深化基层治理。

第三,持续加固中央八项规定精神堤坝,推动纠治“四风”常态长效。严肃纠治形式主义、官僚主义,坚决纠治工作任务随意摊派、层层加码,工作过度留痕、责任层层“甩锅”等作风顽疾。持续加强对深化作风革命、效能革命情况的监督,深入整治“躺平式”干部,严肃查处影响和破坏营商环境背后的责任、作风问题,坚决纠治“面子工程”、数据造假等行为。加强“三公”经费管理使用的监督,及时通报曝光典型案例。深入整治群众身边的腐败和不正之风问题,推动有关职能部门压紧压实责任。

第四,做深做实监督首责,更好发挥纪律建设治本作用。坚持纪律教育与党性教育、廉洁教育相结合,推动各级党组织认真学习宣传贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,引导广大党员干部存戒惧、明底线。盯住关键部门、关键人、关键事,及早发现问题。从严查处顶风违纪、不收敛不收手行为,维护党规党纪严肃性。精准运用监督执纪“四种形态”,在“第一种形态”运用上下更大功夫,从源头上防止“破规”走向“破纪”甚至“破法”。

第五,坚持“三不腐”一体推进,不断增强惩治腐败工作质效。夯实“不敢”的前提,强化“不能”的关键,厚植“不想”的根本,注重统筹联动,增强整体效果。深化整治基建工程、能源矿产、医药、金融、国企、政法等领域腐败问题,瞄准教育、医疗、就业、社保等领域开展集中整治,持续推进乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治,严肃查处不收敛不收手、胆大妄为和啃食群众利益的“蝇贪蚁腐”。落实“三个区分开来”,激励干部敢于担当、积极作为。

第六,坚守政治巡察定位,推动巡察有形有效全覆盖。全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡察要求,加强政治巡察、纠正政治偏差。坚持板块轮动、条块结合,优化巡察工作流程,高质量开展3轮县委巡察。深化“纪巡审”贯通融合,将“政治体检”和“经济体检”有机结合,进一步放大监督效应、提升监督效能。建立“纪委监委+组织部门+巡察机构”协作联动专项检查机制,形成“改前指引+改中指导+改后监督”的“闭环”,增强巡察监督震慑力、穿透力、推动力。

第七,擦亮“清廉牟定”建设品牌,推动构建清朗社会生态。完善“4556N”清廉建设体系,持续培树“勤廉书记”品牌,推动清廉单元示范点从“培育型”向“引领型”转变,构建“点上创优、条线示范、面上共进”工作格局。推动清廉要素深度融入部门职能和区域、行业治理,把“干部群众盼的事”作为“清廉建设干的事”。坚持纪律教育、党性教育、廉洁教育一体融合,打造具有“辨识度”的廉洁文化品牌,以高质量清廉建设引领保障经济社会高质量发展。

第八,砥砺敢于善于斗争意志品质,以彻底自我革命精神锻造纪检监察铁军。始终把政治建设摆在首位,把习近平总书记关于党的自我革命的重要思想作为纪检监察干部教育培训的主题主线,不断提高纪检监察干部“政治三力”。巩固拓展主题教育和教育整顿成果,在深化、内化、转化上持续用力,发扬自我革命精神,把干部教育融入日常、抓在平常、严在经常,打造让党中央放心、让人民群众满意的纪检监察铁军。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,勇毅前行、团结奋斗,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态履职尽责,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为谱写中国式现代化牟定实践新篇章作出新的更大贡献!

来源:滇中牟定

名称:电话:
共0条评论

已关闭